https://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2020/09/2241/58343321d610210bbc75e842170765c3.jpg
После единого дня голосования на Дальнем Востоке появилось два новых губернатора

ФедералПресс

Готовность к диалогу и слабые конкуренты. Почему Солодов и Гольдштейн победили на выборах губернатора

by

После единого дня голосования на Дальнем Востоке появилось два новых губернатора. В Еврейской автономной области и на Камчатке выборы выиграли действующие главы. Ростислав Гольдштейн и Владимир Солодов избавились от приставки «врио», при этом выиграв голосование почти всухую. Причины успеха, впрочем, в обоих случаях разнятся. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Новые губернаторы – новые подходы

В этом году выборы губернаторов в ДФО не отличались какой-то серьезной интригой. Что Ростислав Гольдштейн в Еврейской автономии, что Владимир Солодов на Камчатке являлись фаворитами гонки. Дело не только в административном ресурсе и поддержке федерального центра – оба кандидата оказались чуть ли не единственными, кто мог что-то предложить избирателю. При этом оба врио находились в весьма непростых условиях: сложные регионы с массой проблем, недовольное население, коронакризис, в конце концов. В результате – две абсолютные победы. Гольдштейн набрал более 82 % голосов при самой высокой явке в стране. Солодов набрал 80,5 % голосов – притом что активность на Камчатке была куда меньше, там на участки явилась всего треть избирателей. Это, конечно, не Забайкалье образца прошлого года, где Александр Осипов победил с показателем в почти 90 процентов – но близко к этому.

Причин такого успеха несколько. Прежде всего победители выборов вдохнули в свои регионы новую жизнь. Грубо говоря, вместо старых и мало делающих губернаторов пришли новые активные врио – открытые к диалогу, предлагающие интересные решения. Особенно ярко это проявилось в Камчатском крае. Бывший губернатор Владимир Илюхин неохотно шел на контакт с местными жителями. В последние месяцы своего правления он занимался в основном закручиванием гаек, ужесточая антипротестное законодательство. Владимир Солодов, сменивший его в апреле, начал именно с выстраивания нормального диалога. Он проводил прямые эфиры, активно общался с камчатцами о насущных проблемах. И, конечно, решал имеющиеся – не стоит забывать, что свой пост он получил в самый разгар коронакризиса. Ряд экстренных мер предотвратил коллапс регионального здравоохранения. Сейчас мало кто вспомнит, но еще весной угроза такого развития событий была более чем реальна.

«Владимир Солодов, несмотря на то что многими воспринимается как «варяг», все-таки дальневосточный политик. Он понимает местную специфику и сумел встроиться в камчатскую политическую систему. Солодов изменил подход в отношении власти к населению, показал, что он слышит людей и готов отвечать на их запросы. Этого на Камчатке не видели довольно долго», – рассказала «ФедералПресс» руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына.

Она добавила, что Солодов не только сформировал повестку реальных дел, но и продемонстрировал стратегическое видение будущего региона.

https://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2020/09/2241/671c8c380234055caeebd610e74ce670.jpg

У Ростислава Гольдштейна в этом плане был куда больший простор: ЕАО долгие годы находилась в кризисе. Чтобы развить там бурную деятельность, не нужно было ничего придумывать – достаточно было решать накопившиеся проблемы. Чем, собственно, Гольдштейн и занялся, подкрепив свою деятельность большими траншами из федеральной казны. Способность главы региона «выбивать» деньги из центра – не то чтобы уникальное качество, но для автономии оно стало жизненно необходимым. ЕАО хронически недофинансировалась в течение многих лет, и возможности Гольдштейна стали одним из главных его козырей.

Другой составляющей успеха на выборах стала довольно слабая конкуренция. И у Солодова, и у Гольдштейна не было действительно сильных оппонентов. Большинство кандидатов были либо никому не известными, либо являлись очевидными спойлерами. Однако, как отмечает политолог Даниил Ермилов, вряд ли здесь уместно говорить о некой специальной «зачистке».

«И на Камчатке, и в Еврейской автономии были слабые губернаторы. Их отставки ждали уже давно; когда они – Левинталь и Илюхин – покинули посты, это никого не удивило. Очевидно, что партиям в этой ситуации стоило готовиться к будущим выборам, готовить кандидатов. Этого никто не сделал! Что мешало тем же КПРФ или ЛДПР хотя бы за год начать активную работу с избирателями, «прокачивать» своих политиков?» – задается резонным вопросом эксперт.

В той же ЕАО жириновцы вообще не выставили своего кандидата, а коммунист Максим Кукушкин лишь в самый последний момент озаботился прохождением мунфильтра. И, само собой, его не прошел. На Камчатке коммунисты вообще выставили на выборы подсудимого. Одно дело, когда очевидно сильного кандидата заворачивают по бюрократическим причинам, и совсем другое, когда партии даже не пытаются организовать серьезную борьбу.

Один результат – разные методы

Несмотря на схожесть, кейсы Гольдштейна и Солодова все-таки разнятся. Случай с главой Еврейской автономии более интересен: такого ажиотажа, как на прошедших выборах, в регионе не было много лет. При этом новый губернатор не вел какой-то активной агитации, не делал громких заявлений.

«Не секрет, что Гольдштейна в ЕАО встретили прохладно. Он все-таки был знаком избирателям, так как до этого был сенатором от региона. Но когда врио начал буквально носиться по региону, решая проблемы, общественное мнение стало меняться. Гольдштейн много времени проводил «в поле», смотрел ситуацию на местах. Первое время это воспринималось как попытка понравиться, попиариться. Но потом стало понятно, что речь идет о планомерной активной работе, а не каком-то пшике», – полагает Даниил Ермилов.

По его мнению, этим и объясняется высокая явка. ЕАО – компактный регион с небольшим населением, и сарафанное радио здесь по-прежнему имеет большое значение. Глава региона сумел показать заинтересованность в развитии области, и потому люди высказали ему высокое доверие.

https://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2020/09/2241/14e6daa323f467fd453549ae57e796d0.jpg

В случае с Солодовым картина более тривиальна. Показатель явки в 35 % – довольно типичный как для ДФО, так и для России в целом. Учитывая, что часть проголосовавших – это пресловутый административный ресурс, можно сделать вывод, что камчатцы проявили не очень большой интерес к выборам. Однако цифра поддержки Владимира Солодова (80 %) говорит о том, что люди не горели желанием голосовать за его конкурентов. По сути это тоже можно рассматривать как выражение доверия главе региона. Или – что тоже верно – как отсутствие поводов протестовать против него.

«У Владимира Солодова ситуация довольно непростая. В регионе до сих пор много тех, кто считает его не самым подходящим кандидатом. Люди указывают на какие-то недоработки, ошибки. Но пока люди ему доверяют, он не исчерпал свой кредит – и этим объясняется победа на выборах», – отмечает Даниил Ермилов.

В то же время назвать положение камчатского губернатора прочным пока нельзя. Все решат следующие несколько месяцев. От того, как Солодов проявит себя, как выстроит диалог с населением и с элитами, зависит его будущее.

«На Камчатке все еще не утихает борьба политических и экономических кланов. Сейчас для губернатора важно сохранить свое положение над схваткой. Тут многое зависит, конечно, от политического опыта. Если Солодов включится в это противостояние, это только навредит», – считает политолог Павел Наливайко.

Фото: kamgov.ru, eao.ru

Сюжет по этой теме

https://img2.fedpress.ru/thumbs/180x120/2020/07/43/961fcc0b41f9708e4022012f092d0482.jpg

1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020