Валентин Шурчанов: Среди тех людей с хорошим образованием, кто уезжает из России, только определенная часть может найти себе за рубежом достойную работу
by Валентин ШурчановВалентин Шурчанов — 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
Комментарий к статье Эмиграционные настроения порождает стагнирующая экономика: парламентарии о данных опроса ВЦИОМ
Появление в обществе эмиграционных настроений – это производная и от состояния экономики, и от положения дел в политической жизни страны. Вот сейчас как раз в кризисных условиях у определенной части населения действительно появляется желание выехать в другую страну, попытаться там найти, как говорится, счастье и применение.
Почему они видят для себя такую возможность? Во многом это связано с тем, что в России все-таки немало хорошо образованных людей, образовательный потенциал у нас выше, чем в среднем в мире. Поэтому многие наши специалисты, безусловно, рассчитывают найти себе применение на рынках занятости в других странах. Но только определенная часть может сразу найти себе там работу в соответствии со специальностью и квалификацией, получить равные с коренными гражданами условия труда и его оплаты. Остальным же, несмотря на хорошее высшее образование, зачастую приходится какое-то время работать и мойщиками посуды, и где-то на ремонте машин, техники, таксистами, и т.д.
А ответ на вопрос, почему все равно уезжают, очевиден: в России людям до сих пор не могут создать условия, которые бы их удерживали. Если бы у нас уровень жизни был выше, чем, допустим, в Европе, то не только Депардье, но и многие другие европейцы прибежали бы к нам, чтобы остаться у нас жить. Но сегодняшний либеральный экономический курс не дает никаких возможностей повышать уровень жизни в стране. У нас нет высокотехнологичных производств, дающих высокую добавленную стоимость, и в результате т.н. развитые страны живут за счет завышенной оценки своей высокотехнологичной продукции. На самом деле она стоит намного дешевле, но эти страны, пользуясь своими конкурентными преимуществами и монополией на международном рынке, стоимость ее завышают. И что в итоге получается? Все наши сырьевые ресурсы уходят за рубеж по пониженным ценам, а к нам их высокотехнологичная продукция идет по завышенным ценам. Понятно, что при таких условиях нормально функционировать наша экономика не может, и нам нужно менять правила игры. Нужно отказываться от рыночного прогнозирования, от представлений о том, что рынок может все уравновесить и расставить по своим местам. Все это неправда, и при нынешнем уровне развития IT-технологий, при нынешних системах мгновенных расчетов именно планирование экономики дает возможность лучше и оперативнее решать все ее проблемы, отвечать на все современные вызовы.