
В России предложили регулировать видео в Сети по правилам телевидения
Контент в интернете, в том числе видео, социальные сети и новостные агрегаторы предложили регулировать по правилам, приближенным к требованиям, действующим для телевидения в России. Такие предложения содержатся в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020-2025 годы.
В документе говорится, что деятельность «владельцев контентных интернет-платформ следует законодательно зарегулировать». Требования предлагается изменить в части размещения рекламы, структуры владения и возрастной классификации, пишет РБК.
По словам нескольких источников издания, документ готовит рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Ее руководитель – гендиректор Национальной медиа группы Ольга Паскина (в состав группы также входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Национальной ассоциации телерадиовещания, ВГТРК, «Первого канала», РТРС и другие.).
«Необходимо сформировать условия для доступа людей к телевизионному и радиоконтенту во всех средах распространения. При этом важно сохранить ведущую роль общедоступных телерадиоканалов как гарантии обеспечения информационных прав населения», – говорится в тексте документа.
Согласно проекту, владельцев сервисов онлайн-вещания нужно обязать использовать единую технологическую платформу для распространения телеканалов первого и второго мультиплексов. Кроме того, авторы считают необходимым ввести запрет на приоритизацию трафика иностранных видео и музыкальных сервисов, разрешив операторам связи предоставлять видео сервисов России на большее хорошей скорости.
Телевещатели также предложили создать единую систему маркировки видео в интернете и уравнять статус телеканалов первого и второго мультиплексов, а также создать третий мультиплекс с охватом городов с населением более ста тысяч человек.
Изображение: pixabay.com