
«Сотрудничество должно состоять на взаимодействии «человек-человек» — Кай-Фу Ли, специалист по AI, Big Data и будущего
by Надежда ДерезюкИнтервью с Кай-Фу Ли, председателем и исполнительным директором Sinovation Ventures, венчурного фонда, который инвестирует в ранние китайские и американские компании
До основания Sinovation в 2009 году Ли был президентом Google China. Он также занимал руководящие должности в Microsoft, SGI и Apple. Он получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Колумбийском университете и степень доктора философии в Университете Карнеги-Меллона.
Ли является автором восьми книг, а в последнее время работает в Китае, Силиконовой долине и над Новым мировым порядком.
— Как вы заинтересовались искусственным интеллектом (AI), и что побудило вас посвятить этому вопросу свою карьеру?
— Казалось, что в то время это была естественная возможность. Как ученые, мы пытались понять, как люди думают, строя машины, которые действуют как люди. Мы хотели добиться научного прогресса, и после просмотра фильмов о научной фантастике это казалось захватывающей вещью. Конечно, я ошибался в этих предположениях. То, что мы сделали, — это фантастическое распознавание образов.
Сегодня AI — это не более чем прославленная версия машинного обучения, изобретенная в 1960-х и 1970-х годах. Основное различие сегодня в том, что алгоритмы улучшились, мы лучше их строим, и, самое главное, у нас больше тонны данных. В то время мы не понимали, что объем данных будет иметь наибольшее значение.
— Каковы самые большие заблуждения американцев в отношении ИИ и технологий в Китае?
— Я считаю, что существует убеждение, что США — это страна, которая идет далеко вперед, и что Китай отстает от нее, и это действительно справедливо, но только в квалификации. Лучшие 100 или 10 000 исследователей в основном американцы, но если вы посмотрите на 100 000 или 1 миллион, вы увидите, что большой процент — это китайцы, и они все дальше поднимаются по пирамиде вверх.
Если говорить об искусственном интеллекте, то еще в 1980-х годах сообщество ИИ использовало те же данные и те же условия для тестирования. Не было понятия национального превосходства с точки зрения ученых. Я думаю, что весь мир ИИ хочет добиться прогресса вместе, и эти попытки определить его националистически неправильно поняты. Вывод, основанный на том, что ИИ есть причиной холодной войны — это неправильно. Ведь эта технология является открытым сообществом.
Другое заблуждение — это то, что в Китае компании просто все копируют. Самые технологичные стартапы в области ИИ находятся в Китае.
Если вы посмотрите на Tencent и Alibaba, у них есть одни из самых мощных наборов данных в любом месте. Возьмите мобильные платежи: эти две компании легко имеют в 100 раз больше данных, чем PayPal, и, вероятно, в 10 раз больше данных, чем Mastercard или Visa, а Mastercard или Visa не знают, как использовать ИИ таким же образом.
— Вы пишете в своей новой книге, что битва за господство не будет вестись в США или в Китае, а на вторичных рынках и в развивающихся странах. Кто, как вы думаете, победит в этой битве и почему?
— Обе страны будут успешными. Англоговорящие страны и Западная Европа будут продолжать использовать американские технологии. Маловероятно, что китайцы сделают какие-либо набеги в етих регионах из-за экономических связей или сильного укрепления Google, Facebook и Amazon.
Китайские компании очень умны в налаживании партнерских отношений со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Они не ожидают выхода и внедрения полноценной платформы с использованием китайского бренда. Вместо этого они сотрудничают с местной компанией и предоставляют технологию, поэтому местная компания может предоставлять услуги, равные американским компаниям, но для местных потребителей.
Поэтому в этих регионах будут использовать больше китайских технологий, но через местные продукты.
— Сбор данных попал под бдительный контроль в США и Европе с историей Cambridge Analytica. Китайские потребители отказались от оценки Baidu CEO Робин Ли, что они ценят удобство больше, чем конфиденциальность данных. Как вы думаете, отношение потребителей к их используемым данным будет влиять на развитие ИИ, и ожидаете ли вы, что правительства будут ограничивать сбор данных в будущем?
— Компании, такие как Facebook, Baidu или Google, в настоящее время собирают данные для использования в своих приложениях способами, которые соответствуют местным законам и предоставляют пользователю преимущества, и я думаю, что в этом нет ничего плохого.
Основной вопрос, на который нужно ответить, заключается в следующем: может ли интернет-компания собирать ваши данные, а после сделать продукт лучше и помочь компании заработать больше денег; и если это хорошо, то каковы некоторые из ограничений или вещей, которые они не могут сделать?
В Европе существует общее правило защиты данных (ВВП), чтобы помочь в решении этой проблемы. Я думаю, что будет «ВВП» в США и в Китае. Скорее всего, американская версия будет немного слабее, чем в Европе, и Китай будет даже немного слабее, чем у других, но защита потребителей от плохого поведения со стороны компаний — это справедливое дело, и все зависит от каждой страны, чтобы установить ее собственные стандарты. Более серьезной проблемой является передача частной информации, потому что, когда вы передаете данные третьей стороне, ее трудно контролировать и явственно — это безответственное поведение, и именно это произошло в Facebook.
В Китае уже есть законы, которые строже чем в США в этом аспекте, поскольку продажа данных является уголовным преступлением в Китае.
— Вы утверждаете, что в будущем богатство будет сосредоточено в руках нескольких компаний-гигантов, которые должны будут раздать это богатство среди населения в целом. Сегодня компании хорошо известны своей способностью оплачивать налоги и хранить свои деньги на оффшорных счетах. Почему это изменение произойдет в будущем?
— В ближайшие 10 или 15 лет это изменится. 1% самых богатых людей в США уже накопили больше богатства, чем нижние 50 процентов, и они на пути к тому, чтобы иметь больше дохода, чем 90 процентов населения в недалеком будущем. Раньше этого не было.
Мы достигаем исторических цифр, и некоторые авторы начинают красить будущее очень мрачным. Я думаю, что нам опасно дрейфовать к общественному мнению, когда большинство людей заклеймены несправедливо и бесполезно.
Много наших ресурсов нужно будет потратить на переподготовку и перераспределение богатства, иначе я не вижу, как мир может оставаться стабильным. Независимо от формы правления, существует общественная ответственность за обеспечение того, чтобы у граждан были средства, чтобы обеспечивать стабильный образ жизни, продвигающийся вперед. Это первый приоритет, независимо от того, предпочитает ли правительство использовать силу ИИ, чтобы дать людям больше вещей, чтобы надеяться или перераспределять богатство в обществе, которое самоорганизуется и, возможно, больше саморегулируется.
Мы, как жители Земли, должны сосредоточиться на том, что мы контролируем, и я хотел бы верить, что все правительства хотят, чтобы их люди добились большего. Ни одно правительство не хочет создания бесполезного класса, поэтому энергия должна быть направлена на беспроигрышные сценарии, в которых правительства будут видеть, почему необходимо перераспределение.
— Где бы вы порекомендовали молодым людям сегодня реализовывать свое время и энергию?
— Прежде всего, научиться учиться — это самый важный навык, потому что изменения придут быстрее, чем когда-либо, и все, что вы узнаете, будет устаревать быстрее, чем когда-либо.
Самые жаркие рабочие места сегодня не существовали 10 лет назад, и это будет уверенно продвигаться вперед. Какую бы профессию вы ни выбрали, найдите область, где инструменты ИИ появляются, а после учитесь и охватывайте их целиком. Освоив их, вы сможете усилить свои возможности. Избегайте профессий, в которых ИИ, очевидно, возьмет верх, как торговля акциями.
Мой последний совет — это поле с человеческим взаимодействием, потому что оно станет более важным, чем когда-либо, поскольку это то, что машины не смогут сделать. Люди не собираются принимать врача-робота, няню или учителя.