https://delo.ua/files/news/images/3726/28/picture2_analogii-iz-istor_372628_p0.jpg
Фото: Рixabay

delo.ua 🇺🇦

Аналогии из истории: расправит ли плечи инфляция в США и достигнет ли пика фондовый рынок

В истории уже были периоды, которые частично походили на нынешнюю ситуацию в мировой экономике и на финансовых рынках

by

Большинство людей, скорее всего, охарактеризовали бы текущую ситуацию в мировой экономике и на финансовых рынках беспрецедентной, не имеющей аналогов в истории. Ведь мир еще никогда ранее не утопал так сильно в долгах, а финансовые власти мира еще никогда не печатали деньги с такой силой.

Но как говорится в поговорке, все новое — это хорошо забытое старое. Не совсем так, не в точном соответствии с нынешними реалиями, но в истории уже были периоды, которые частично были похожи на нынешнюю ситуацию.

К примеру, 15 августа 1971 года, сначала временно, а потом и навсегда, США отказались от привязки доллара к золоту. Причиной, по которой Америка это сделала, стало то, что за пределами США к тому моменту долларов оказалось во много раз больше, чем составлял золотой запас США. И Америка уже не могла обеспечить доллар золотом, как это предусматривалось Бреттон-Вудской денежной системой.

https://delo.ua/files/images/684/18/picture_6b9bfaca5981434d87f_68418_p0.jpg

Фактически это было дефолтом США по своим золотым обязательствам и привело к развалу Бреттон-Вудской денежной системы. Вся эта история сопровождалась резким ростом инфляции в США начиная с 1966 года, которая на пике в 1979 году достигла 13,3% годовых. А в целом с 1966 по 1982 год общая инфляция за все годы накопленным итогом составила 200%, что означало, что доллар за это время обесценился в три раза.

Экономика США в этот период оказалась в так называемой "стагфляции" — экономическом кризисе, который характеризуется спадом в экономике при высокой инфляции. То, что было тогда, в принципе можно сравнить с текущим положением в финансовом мире. Сейчас нам кажется, что то, что финансовые власти мира накачали экономику деньгами, это что-то из рядя вон выходящее. И тем они убивают деньги и создают предпосылки для инфляционного взрыва в скором времени.

Но и тогда в конце 60-х и начале 70-х годов отказ от привязки к золоту так же был чем-то невообразимым, чего раньше никогда не было. Отказ от золотого стандарта открывал тогда дорогу для неограниченной эмиссии денег. Открывал дорогу для инфляции и для падения стоимости денег. Власти США тогда открыли эту "дверь" собственноручно. Сейчас же с ростом баланса ФРС до 7 трлн долларов, по сути, происходит то же самое.

Но оговорюсь сразу, что инфляция не убьет доллар и не приведет к банкротству США, ведь в прошлый раз ничего этого не случилось. Не случится такое и в этот раз. Просто доллар так же, как в 70-е годы прошлого века, потеряет часть своей стоимости, за счет чего приведет финансовую систему к новому балансу путем обесценивания долгов и прочих финансовых обязательств, которые сейчас мешают экономике нормально развиваться, и далее с новым балансом экономика снова пойдет вверх. Конечно же, случится это не за один день и даже не за один год. Вероятно, это будет долгий и мучительный процесс, который может растянуться на долгие годы.

Так же сравнивая нынешнее время и тот период, можно взглянуть и на финансовые рынки. Тогда, в далеком 1966 году, американский фондовый индекс Dow Jones достиг своего пика на уровне 995 пунктов, что было очень высоким показателем для того времени, ведь номинальный ВВП США в 1965 году составлял всего 740 млрд долларов.

Индекс Доу имел тогда 1,34 пункта на каждый миллиард долларов ВВП США. А к 1981 году номинальный ВВП США из-за инфляции вырос до 3,2 трлн долларов. При этом индекс Dow Jones в 1982 году начал торги с уровня 884 пункта, то есть он тогда имел только 0,27 пункта на каждый миллиард долларов ВВП США. За 15 лет он не вырос вообще.

Несмотря на инфляцию и кратный рост номинальной экономики США, фондовый рынок США 15 лет топтался на одном месте. Но до 1966 года фондовый рынок США почти непрерывно рос с момента окончания Второй мировой войны. Для сравнения, номинальный ВВП США в 1949 году составлял 273 млрд долларов, а индекс Доу составлял 175 пунктов, то есть каждый миллиард долларов ВВП США оценивался всего в 0,64 пункта стоимости индекса Dow Jones.

https://delo.ua/files/images/684/20/picture_a1d851a09467b9b222f_68420_p0.jpg

Сейчас, по текущему пику, округленно индекс Dow Jones стоит 28 300 пунктов, а ВВП США в 2019 году составлял 21,5 трлн долларов. Что дает нам стоимость одного миллиарда долларов ВВП США равное в 1,3 пункта индекса Доу, а это почти так же, как было и в далеком 1966 году. И фондовый рынок США в последние годы, как и тогда, рос, опережая реальные показатели экономики.

В этот раз, возможно, все будет по другому, но может и повториться. А если повторится, то 2021 год может стать аналогом 1966 года, когда инфляция расправит плечи, а фондовый рынок США достигнет своего пика, после чего рынок США будет топтаться на одном месте очень долгое время, ожидая пока реальная экономика догонит и перегонит его, а стоимость миллиарда долларов в ВВП США снизиться ниже 1 пункта Dow Jones. Как в итоге будет, повторится ли история, покажет время, но так или иначе историю лучше знать, чем не знать.