Россия не захотела хранить свой золотой запас в США

https://www.if24.ru/wp-content/uploads/2019/06/RIAN_2515174.HR_.ru_.jpg
Павел Лисицын / РИА Новости

Россия решила вывести золотой запас из хранилищ в США. Это решение было принято, чтобы лишить Вашингтон козырей в политике, сообщают аналитики китайского издания Sohu.

Эксперты отметили, что многие страны хранят золото в США. Россия тоже не была исключением. Раньше Россия скупала американские гособлигации. Общая сумма инвестиций в американский госдолг была равна 100 млрд рублей, сообщает «ПолитРоссия».

Однако затем Москва начала снижать объем инвестиций, доведя их всего до нескольких миллиардов. Деньги, которые освободились, были вложены в золото. К середине 2020 года Россия владела 2300 тоннами драгоценных металлов. Эксперты говорят, что Россия и дальше будет вкладываться в драгметалл, однако хранить его станет на своей территории.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в комментарии «Экономика сегодня» отметил, что эре хранения золотых запасов в Штатах приходит конец. Сейчас прорисовывается тенденция возвращения золотых запасов обратно в национальные банки.

Раньше Штаты, по словам эксперта, оказывали другим странам услуги по хранению золота из-за нестабильности в Европе и остальном мире.

«Инвест-Форсайт» сообщал, что экономист Яков Миркин предостерег от вложений в золото. Он заявил, что золото дорожает во время кризисов, однако потом падает в стоимости.