https://static.politros.com/uploads/2020/09/14/medium-1600083216HCa2swJFsGXO0H0W2gVNqWUeWBS0Mtzhdw65f32d.jpeg

SWP рассказало, чем для Германии обернется остановка «СП-2»

by

Будущее проекта «Северный поток – 2» в последнее время находится в центре внимания мирового сообщества. Об этом говорится в публикации немецкого Института международных отношений и безопасности (SWP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Газопровод «Северный поток – 2» является в высшей степени символичным, олицетворяющим готовность Германии и других европейских партнеров к сотрудничеству с Россией. Пять европейских энергетических компаний владеют долями в проекте, который возглавляет «Газпром». Немецкое правительство признает экономические выгоды проекта для потребителей и газового рынка и поддерживает его в рамках существующей правовой базы в рамках парадигмы отстранения политики от бизнеса.

Эксперты SWP пишут: в последнее время США оказывают сильное давление на европейские государства, которые причастны к строительству «Северного потока – 2». Однако правительству Германии стоит задуматься о последствиях остановки проекта Nord Stream 2, так как эффект может быть неожиданным.

Во-первых, непосредственный эффект на энергоснабжение будет незначительным. Этот проект не представляет, как часто утверждают, опасности для европейской энергетической безопасности и не является существенным. Существующие трубопроводы через Украину сохраняют ежегодную пропускную способность, оцениваемую в 100-120 млрд кубометров, а трубопровод «Ямал-Европа» через Польшу и Белоруссию добавляет 33 млрд кубометров, а «Северный поток – 1» – еще 55 млрд.

«Есть также трубопроводы в Турцию и Финляндию. Вместе они легко справились бы с пиковым объемом более 190 млрд кубометров, который "Газпром" поставил в Европу в 2017/2018 годах», – говорится в публикации.

Таким образом, остановка «Северного потока – 2» не уменьшит объем газа, закупаемого у «Газпрома». Однако этот прямой, эффективный современный трубопровод снизил бы риски срыва транзита и технического сбоя. Без него «Северный поток – 1» и его соединительные трубопроводы становятся жизненоважными и незамеченными.

Во-вторых, трудно оценить косвенное воздействие на экономику и энергоснабжение. Падение цен в Прибалтике повредит «Газпрому», но также будет дорого стоить европейским компаниям. Помимо коммерческих последствий, следует помнить, что «Северный поток – 2» повысит устойчивость европейского газоснабжения и что расширение поставок газа принесет пользу промышленности и потребителям.

В-третьих, отказ от экономического инфраструктурного проекта по политическим причинам означал бы для Берлина сдвиг парадигмы. Крупные инфраструктурные проекты, несомненно, имеют геополитические последствия, и другие государства также связывают бизнес и политику в погоне за национальными интересами. Эта новая геоэкономическая реальность представляет собой вызов стратегическому суверенитету Германии, в том числе и в энергетической сфере. Однако именно в этом и заключается суть: другие государства действуют, преследуя свои интересы. Несмотря на все заявления, проект Nord Stream 2 является стратегическим активом для немецкой торговли и промышленности. Германия и ее партнеры по ЕС только навредят себе, если остановят строительство газопровода.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания DW объяснили феномен антироссийских санкций.