KazanFirst

Строительство дорог, метробус и технопарки: как собираются развивать казанские поселки

by
https://kazanfirst.ru/storage/posts/September2020/SwN1f8cwNEq0P4yRBGA7-1060x600.jpg

Пригородные территории столицы должны стать местом притяжения, но для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

В Казани взялись за решение насущных проблем пригородных посёлков. Под особым вниманием оказались: Салмачи, Куюки, Вознесение, ЖК "Усадьба Царёво" и "Светлый". Множество вопросов, затрагивающих транспортную инфраструктуру именно этих территорий, регулярно поступает от жителей.

Первым этапом большого преобразования станет проведение проектно-изыскательных работ по строительству автомобильной дороги от посёлка Куюки до Богородского, которая бы выводила на трассу М-7.

https://kazanfirst.ru/storage/post/September2020/Xa2JTrz3MCJlyMg8f5n6.jpg

Ещё одно тяжелое направление для Казани - это выезд из города в районе Салмачей и сам поселок. Два года назад был приведён в нормальное состояние участок улицы Кул Гали, который позволил частично решить эту транспортную проблему. Но проблем здесь еще хватает. Ведь через Салмачи проезжают жители посёлков Куюки, Чернопенье, Гильдеево и Богородское. Поэтому принято решение о начале проектирования Вознесенского тракта.

- Это именно та дорога, которая позволит разгрузить и Салмачинский тракт, и Мамадышский тракт. И это станет ещё одним важным выездом из Казани. На сегодня заканчивается проектирование Вознесенского тракта от Аметьевской магистрали до проспекта Победы с устройством двух развязок. Протяженность этого участка - около 4 км. Следует ещё запроектировать 7 км от проспекта Победы до выезда на трассу М-7. Помимо Вознесенского тракта планируется строительство радиальных дорог, что позволит людям из посёлков, не заезжая в густонаселённые районы города, попасть в его центр. К Вознесенскому тракту будет примыкать радиальная дорога от Вишнёвки. Люди, приезжая из Куюков в районе Вишневки, смогу повернуть направо, а потом попасть на Вознесенский тракт, далее через 5-6 км оказаться в центральной части города, - рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

Реализация этого проекта поможет решить проблему въезда и выезда из той части города. Чиновник оценивает сам проект как далеко не скоротечный, на его реализацию нужно время.

- Строительство этой дороги - дело небыстрое. Проектирование первого участка, которое мы сейчас завершаем, займёт два года. Строительство другого - тоже достаточное количество времени. Мы считаем, что только возведение новых дорог позволит решить транспортную проблему. Завершение проектно-сметной документации - этот год. Реализация строительно-монтажных работ первого участка Вознесенского тракта - два года, - описал Куляжев примерные перспективы решения транспортной проблемы казанских поселков.

https://kazanfirst.ru/storage/post/September2020/XBvVxuyvYehIWFTvofkI.jpg

Сложности воплощения этих планов добавляет то, что нет определенности по механизмам и каналам финансирования.

- Я не могу сейчас с уверенностью сказать, какое состояние бюджетов будет. Мы ещё не вышли из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Поэтому говорить, что в кратчайшие сроки начнётся строительство этой дороги, нельзя. Но надеюсь, что на следующий год начнутся работы по её реализации. На сегодня существует национальный проект "Безопасные и качественные дороги" в рамках софинансирования федерального бюджета. Сейчас федцентр решил отправить средства софинансирования на строительство новых участков дорог. Первое, чего мы ждём в следующем году, - софинансирование участка Большого казанского кольца, - ответил Куляжев.

Реализация проекта БКК наконец претворит в жизнь планы по благоустройству города, обозначенные еще в 60-х годах прошлого века. В этом году введен в эксплуатацию участок от улицы Баки Урманче до Авангардной. К следующему году он должен выйти на улицу Техническую. А через два года замкнуться и выйти на улицу Несмелова. Таким образом, Казанское кольцо, которое планировалось в середине прошлого века, появится к 2023 году.

https://kazanfirst.ru/storage/post/September2020/zgvZkBTzPpAHeFIeFap3.jpg

Параллельно строится дорога-дублёр Горьковскому шоссе. Это улица Несмелова до старого русла реки Казанки. Следующий участок тоже запроектирован. Он будет заканчиваться в районе храма Всех религий в Аракчино. А дальше есть планы, что эта дорога продолжится до М-7 и выйдет на неё.

Транспортную доступность для жителей микрорайона "Салават Купере" власти планируют решать за счет развития общественного транспорта. Планируется наладить работу метробуса. Это новый вид транспорта, которого в Казани пока нет. Он работает по принципу метро, передвигаясь по выделенной полосе.

- Если вся дорога стоит в пробках, для метробуса эти пробки не существуют. Тем более для него есть отдельные сигналы светофора, когда он может проскочить перекрёсток, не останавливаясь вместе со всем автомобильным движением. На сегодня строительство одной отдельной автобусной полосы гораздо дешевле, чем строительство трамвайной линии или линии метро, - добавил Куляжев.

Республиканские власти заявляют, что будут решаться не только проблемы пригородных посёлков с транспортной инфраструктурой. Речь идет о благоустройстве территорий в целом. Одной из важнейших задач сегодня является обеспечение этих населенных пунктов инфраструктурой, необходимой для комфортной жизни жителей. К примеру, в поселке Куюки планируют построить школу.

https://kazanfirst.ru/storage/post/September2020/WdgbAahudfqeG7rjzJfk.jpg

Важность комплексного подхода к решению проблем пригородных населенных пунктов, застройка которых происходила стихийно, сегодня является важнейшей задачей. Наряду с введением детских садов, школ, поликлиник, решением вопросов газификации, электро- и теплоснабжения необходимо заниматься созданием там рабочих мест.

Жители пригорода сегодня вынуждены ездить в Казань из-за того, что в районах нет работы. Эти территории должны стать местом притяжения для граждан, должно быть принято решение о строительстве здесь индустриальных и технопарков, где граждане могли бы трудоустроиться.