Падать некуда: сработает ли план восстановления экономики РФ
Составители плана восстановления экономики РФ ничем не рискуют.
by Дмитрий ПрокофьевВице–премьер Белоусов объявил, что "план по восстановлению экономики", который переписывали несколько месяцев, наконец–то готов. Сейчас вот только Минэкономразвития пересчитает свой прогноз, и можно нести бумаги на подпись.
Вообще–то план должен был быть готов ещё 3 месяца назад, но в конце весны не было понятно, что будет с ценами на нефть, восстановлением мировой экономики, реакцией людей (и бизнеса) на карантин, а также результатами голосования и здоровьем начальства.
Зато теперь — понятно: баррель около $40, а мировая экономика восстанавливается. Аналитики Morgan Stanley ожидают даже более резкого V–образного подъёма, чем раньше. По их прогнозу, экономика США выйдет на доэпидемические показатели ко II кварталу 2021 года, а развивающиеся рынки (включая РФ) "в целом восстановятся к III кварталу 2021 года".
Bloomberg (со ссылками на российских экспертов) сообщает, что экономика РФ "справилась с пандемией лучше, чем многие ожидали". И приводит оптимистичные прогнозы относительно спада ВВП РФ в 2019 году (от –3,3% до –4,8%) и роста +3,8% в 2020 году. По итогам 2 лет всё равно выйдет стагнация, но на это уже никто не смотрит. Тем более что первоначальный прогноз правительства РФ предполагал спад чуть ли не на 10%.
Есть, правда, и ещё одно обстоятельство — кризис больнее всего ударил по развитым и диверсифицированным экономикам, потому что в их ВВП велика доля малого бизнеса и сервисов, сильно просевших во время карантина. Кстати, по оценке Bloomberg, экономика Саудовской Аравии в этом смысле пережила кризис так же "успешно", как и экономика РФ.
Российской экономике в ситуации карантина оказалось "некуда падать": нефтяные качалки, трубопроводы и горно–обогатительные комбинаты работали, бюджетники получали зарплату, а государственные бизнесы — осваивали бюджетные деньги. Зато закрытие границ и торговых центров вместе с падением доходов людей придавили спрос на сократившуюся валютную выручку, что позволило избежать обвала рубля (ну и ЦБ помог интервенциями).
А сейчас на фоне провалившихся "сложных экономик" показатели "простой российской" выглядят прилично. Рост экспортной выручки в сочетании с падением потребления, ограничением спроса на валюту и плавной девальвацией рубля позволит не трогать ФНБ. Минфин уже опубликовал проект поправок в Бюджетный кодекс, согласно которым с 2021 года на покрытие дефицита бюджета можно будет тратить средства фонда не более чем на 1% ВВП. В живых деньгах — расходы из ФНБ ограничат суммой в 1,1 трлн рублей в год (около 92 млрд руб./мес.). Это примерно на 30% меньше, чем Минфин берёт из фонда сейчас. Разницу возьмут в долг, а не получится — так у людей. Налоги, учёт и контроль.
Так что в "госплан" можно закладывать рост даже не на 2,5%, а на целых 3%! Тем более — открою вам тайну — в экономике вроде нашей 2%–ные значения роста или падения ВВП на годовом интервале говорят больше об искусстве статистиков, чем о реальном положении дел. Объективный показатель — это, например, подушевой ВВП, выраженный в долларах, но он не растёт уже лет десять, и увеличивать его почему–то никто не предлагает.
Сама же антикризисная программа оценивается в 4,4 трлн рублей (4% ВВП). Кажется, много, но 11 лет назад, в 2009 году, на борьбу с последствиями падения нефтяных цен потратили в 2–3 раза больше. Правда, в 2009 году реальные доходы населения не снижались, а сейчас вопрос так уже не стоит. Речь только о том, чтобы в следующем году частично компенсировать их падение.
Интересно другое. Что будет с авторами и исполнителями "плана восстановления", если он вдруг не сработает? Не вырастет ВВП, не будут достигнуты "показатели национального развития". Вот этого всего — "уровень безработицы ниже 5%; рост реальных зарплат не менее 2,5%; уровень бедности ниже показателя 2019 года" и т. д. — не будет. Что–то помешает.
Что тогда? Начальников что, уволят? Назначат "с понижением"? Отберут активы? Чем рискуют люди, не выполнившие "план"? Да ничем.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter