Нужно не хвалить банки, а ставить вопрос об ответственности и о «посадках»: парламентарии о похвалах Мишустина банковскому сектору

Михаил Мишустин назвал банковский сектор опорой российской экономики. Премьер-министр направил приветствие участникам II съезда Ассоциации банков России. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

"В непростой период новейшей истории России ваше объединение стало авторитетной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом между представителями банковского сообщества, финансовых компаний, государственных органов власти, общественных организаций, учеными, экспертами. . Банковский сектор неизменно является опорой российской экономики. Внедрение передовых технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест, привлечение инвестиций в реальный сектор во многом обусловлены состоянием кредитно-финансовой системы, доверием к ней со стороны предпринимателей, инвесторов и граждан", - цитирует премьера ТАСС.  

Мишустин поблагодарил российские банки за поддержку, которую они оказывают гражданам и предприятиям малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, а также отметил, что благодаря конструктивному диалогу государства и банковского сообщества кредитно-финансовая система России уверенно справляется с существующими вызовами. Премьер пожелал участникам съезда плодотворной работы и взаимопонимания.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу характеристики, данной Мишустиным российскому банковскому сектору? Как Вы оцениваете роль банковского сектора в экономике страны?

http://regions.ru/indoc/72c/5e0029f84dac2ca63e7ea25a835df.jpgОлег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

04.09.2020 06:58

То, что «черные» понедельники или вторники не случаются у нас с какой-то катастрофической частотой – это не является для меня и для большинства наших сограждан поводом аплодировать и чепчики в воздух бросать. До каких-то европейских, мировых стандартов работы банковского сектора нашей банковской системе как до Луны. А главное, невозможно мечтать об экономических, инновационных прорывах без перенацеливания работы банковского сектора с личных интересов банкиров на интересы страны, бизнеса и граждан.

Пускай и Мишустин, и все, кому это интересно, посмотрят, кто у нас обогащается в любой период, будь то кризис, или застой, или «тучные» годы. Все вершки, все сладкое достается только банкирам. К сожалению, политика государства по отношению к банковской системе не меняется. А не меняется она по причине того, что банкиров по-прежнему пытаются лишь уговаривать быть прогосударственными, социально ответственными, но этого никогда не случается. Поэтому тут надо власть употреблять. А для употребления власти постоянно чего-то не хватает, и не хватает по причине того, что там многое пересекается, многое упирается как раз в интересы тех, кто должен эту власть употреблять. Вряд ли кто-то из них захочет взять и разом отказаться от всего, что годами работало у нас на интересы узкого круга представителей государственно-олигархического капитализма. Сами они никогда не будут ничего здесь менять.

А менять ситуацию нужно так, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные. Вот на что надо обратить внимание Мишустину и его правительству, а также и Кудрину, и тому же Титову, который сегодня в основном только формально является защитником интересов предпринимателей. Какой может быть экономический прорыв, какие новые рабочие места, какие дополнительные налоговые доходы в бюджет, когда граждане, малый и средний бизнес в большинстве своем лишены доступа к заемным ресурсам?

Но для того, чтобы пойти навстречу пожеланиям и требованиям предпринимательского сообщества и граждан, конечно, нужно больше работать и меньше получать. А это не входит в традиции и привычки наших банков, включая государственные. Они не будут давать деньги гражданам и бизнесу под какие-то символические проценты. Они понимают, что могут эти деньги аккумулировать, сохранять для того, чтобы впоследствии предоставлять их для использования в каких-нибудь жульнических, мошеннических схемах, сулящих огромную маржу. При этом они хорошо знают, что никто за эти манипуляции никогда не спросит, никто никогда не поставит вопрос об ответственности, о «посадках». И вот эта криминальная составляющая, которая пробралась в нашу банковскую систему, и сохраняет ее в том неизменном режиме, который не работает ни на экономику страны, ни на ее малый и средний бизнес, ни на интересы простых граждан, не имеющих возможности перекредитоваться и вырваться из долгового рабства.

http://regions.ru/indoc/667/bff0d63c65c0aee5997f1072aee2a.jpgСергей Катасонов
первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.09.2020 06:58

С чем я могу здесь согласиться, так это с тем, что действительно банковский сектор у нас сегодня – это передовой отряд, объединяющий структуры, которые находятся на стыке, скажем так, науки и искусственного интеллекта. Но объясняется это достаточно просто. Тот триллион прибыли в год, который показывают у нас банки, входящие в первую тридцатку, - это колоссальные средства, и конечно, в реальном секторе экономики такой рентабельности нет. Поэтому им сам бог велел тратить деньги, которые они забирают у промышленников, на что, чтобы внедрять передовые технологии, искусственный интеллект, создавать новые профессии, рабочие места. Так что, в этом плане с Михаилом Владимировичем я полностью солидарен: мы это видим, ощущаем, чувствуем, и т.д.

А вот то, что банковский сектор вносит существенный вклад в развитие экономики, - с этим я бы поспорил. Да, мы получаем дивиденды от Сбербанка, банки платят налог на прибыль, участвуют в пополнении бюджета, и это хорошо. Но при этом не может не беспокоить позиция банков, связанная с тем, чтобы очень осторожно кредитовать реальный сектор. Или взять, к примеру, сферу строительства. Введение эскроу-счетов – это же тоже определенный налог и на застройщиков, и на тех, кто покупает квартиры. Получается, что мы сами, само население, страхуем себя от тех или иных проблемных ситуаций с долевым строительством.

То есть банки у нас, к сожалению, не являются интересантами развития экономики. Они заинтересованы в развитии собственного бизнеса, как и любое предприятие. Но на мой взгляд, все-таки задача у них должна быть немножко другая, и регулятор в лице ЦБ должен их в этом плане стимулировать и направлять. Я считаю, что сегодня процентная ставка у нас достаточно высокая, и считаю, что банки очень неохотно кредитуют реальный сектор экономики – промышленность, строительство, и т.д. И в этом аспекте они сдерживают развитие нашей страны, рост ВВП и развитие экономики.