Нефть вырвалась из коридора

С 5 августа котировки нефти находились в довольно узком коридоре $44,5–45,5 за баррель. Удивительным является не только долгий срок жизни столь узкого боковика, но и то, что нефть очень слабо реагировала на какие-либо внешние раздражители. 

https://www.if24.ru/wp-content/uploads/2020/09/oil-rig-engineer-15402100129AM-1024x594.jpg

Неделей ранее мы говорили, что такая ситуация не может продолжаться долго: нефть вот-вот выйдет из данного диапазона. Причем, скорее всего, вниз. Так оно и произошло. Никаких новостей или предпосылок для относительно сильных распродаж нефтяных контрактов не было. Стоит отметить, что падение началось в среду, когда вышла отличная статистика Минэнерго США по запасам нефти в стране: показатель снизился на 9,4 млн баррелей, в то время как аналитики ждали снижения на 1,9 млн. Одной из причин начала распродаж может быть следующая.

«Участников нефтяного рынка начинает беспокоить состояние нефтеперерабатывающей отрасли в США и ряде других стран. В то время как спрос на бензин более-менее восстановился, потребление дистиллятов остается очень слабым, а маржа — низкой. Спрос на бензин в США с начала апреля восстановился примерно на 70%, а спрос на дистилляты — только на 40%. В процессе переработки заводы не могут производить бензин отдельно от дистиллятов, поэтому запасы последних стабильно растут. Это ограничивает потенциал нефтепереработки», — говорит Игорь Галактионов из БКС.

Однако мы считаем, что на нефтяной рынок просто стали возвращаться спекулянты. Ранее им не удалось выдернуть котировки вверх, поскольку все попытки разогнать нефть наталкивались на сильные продажи. Существенную их часть формировали непосредственно нефтяные компании, которые продажей фьючерсов и опционов хеджировались от снижения цен в дальнейшем.

После неудачных попыток закрепиться выше верхней границы боковика последовала вполне прогнозируемая попытка протестировать на прочность нижнюю преграду. И она не устояла.

В качестве первой цели падения нефти можно выделить отметку $40 за баррель. Это не столько техническая поддержка, сколько психологическая. Ее пробитие может иметь катастрофические последствия: уже пуганые нефтяники активизируют продажу фьючерсов на нефть, чтобы захеджироваться от еще более сильных потерь, что будет топить нефтяные котировки.

Не исключено, что в ближайшее время мы услышим какие-либо словесные интервенции в поддержку «черного золота» со стороны представителей ОПЕК+, которые, безусловно, не могут не понимать возникших рисков.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

https://www.if24.ru/wp-content/uploads/2020/09/2020-09-06_13h33_24.png

Борис Соловьев, финансовый аналитик