https://www.stroygaz.ru/upload/iblock/cd7/cd75e55ceb2df581a9c3722f5ea1ba3d.jpg
admoblkaluga.ru

Деньги не залежатся

by

Аварийное жилье расселяется в России ускоренными темпами

Программа расселения аварийного жилья в России на текущий год уже перевыполнена более чем на 50% по количеству переселенцев и более чем на 30% — по площади. И есть все основания рассчитывать, что высокие темпы реализации проекта сохранятся и в дальнейшем. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции с участием первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова и заместителя генерального директора ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина.

По информации Фонда ЖКХ, в текущем году планировалось расселить 1 млн кв. м аварийного жилья и предоставить новые квартиры 54,6 тыс. граждан, но уже к сентябрю эти цифры составили соответственно 1,5 млн кв. м и 91 тыс. человек. 38 регионов достигли целевого показателя на текущий год, а 16 субъектов РФ — целевого показателя 2022 года. Среди регионов-лидеров Олег Рурин особо отметил Воронежскую, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Достичь такого результата удалось в том числе благодаря заделу, который был создан при реализации программы в 2019 году, — отметил замгендиректора Фонда. — Мы ожидаем, что в 2020 году регионы успешно справятся с поставленными задачами». Есть, конечно, и отстающие, но Олег Рурин предпочел их пока не называть, так как значительная часть новоселий по традиции приходится на III и на IV кварталы. «Будет неправильно, если я какой-то регион озвучу в качестве отстающего, а у него ввод будет в ноябре и полная реализацию программ, по итогам года это будет сделать честнее», — сказал он.

Ускорить реализацию программы расселения помогли решения, принятые ранее правительством России, — речь идет о переносе части финансирования с более поздних на более ранние сроки. Так, из 111 млрд рублей, предусмотренных на реализацию программы переселения граждан в 2022 году, 50 млрд рублей планируется предоставить регионам уже в 2020-м. Кроме того, подготовлены изменения в 185-ФЗ, которые расширят возможности использования субъектами РФ механизмов кредитования для выполнения программ переселения, использования участков земли, высвободившихся после расселения аварийного жилья и др. «В ближайшие годы темпы расселения аварийного жилья будут только нарастать, мы их намерены увеличить в 1,5-2 раза», — выразил уверенность Олег Рурин.

В свою очередь, Сергей Пахомов напомнил, что решение о продлении программы переселения граждан, принятое в 2018 году, полностью себя оправдало. Фондом ЖКХ и регионами накоплен позитивный опыт по расселению аварийного жилья. При этом качество жилья для переселенцев стало выше, и хотя недоделки в новых домах все еще встречаются, это уже не является системной проблемой.

По словам Сергея Пахомова, законодатели видят свою задачу в том, чтобы обеспечить участников программы расселения всеми механизмами, необходимыми для ее реализации. При этом он подчеркнул, что многое здесь зависит от подхода региональных органов исполнительной власти к выполнению поставленных задач. Парламентарий также напомнил, что президентом РФ поставлена новая задача — ликвидировать так называемое «ветхое» жилье. На данный момент такого понятия в законодательстве нет, поэтому его предстоит уточнить. Но уже очевидно, что речь идет о домах с уровнем износа в 60-70%. «Такого жилья свыше 60 млн кв. м, и это очень много, но в целом нам понятно направление движения, и как решать поставленную президентом РФ задачу», — заключил Сергей Пахомов.

Мнение:

В ходе рабочей поездки в Пензенскую область министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев побывал на строительстве двух многоквартирных домов, предназначенных для переселения 433 пензенцев из аварийного жилья. Общая площадь «аварийки», которую властям региона предстоит расселить до конца текущего года, составляет свыше 5 тыс. кв. м. «Нужно активнее привлекать к реализации программы по расселению аварийного жилья частные строительные компании, предоставлять им участки на местах старой застройки, где уже есть развитая социальная инфраструктура», — отметил Владимир Якушев.