Почему возникает пришеечный кариес, лечение в стоматологическом кабинете и домашних условиях

by
https://static.riafan.ru/uploads/2020/09/14/orig-1600083417i4SRbMfXFoEXkZCOcca6m1MAgvWv5gNl9k4QjP29.jpeg

Красивые и здоровые зубы — дань не только хорошей генетики. Многое зависит от ежедневного ухода за полостью рта. А когда его недостаточно, может развиваться пришеечный кариес. Почему он возникает? В чем его особенности? Как проявляется? И какие методы борьбы с заболеванием может предложить современная стоматология? На эти вопросы ответила стоматолог-терапевт, главный врач сети стоматологических клиник «Все свои!» Екатерина Лахтина.

Пришеечный кариес — причины

Кариозный процесс развивается в области около десны. Ее называют пришеечной, то есть расположенной у шейки зуба. На это место редко обращают внимание при личной гигиене, а кариозные изменения здесь часто незаметны. Виной тому стереотипное суждение, что кариес обязательно поражает верхнюю часть зуба, тогда как место у десны мало подвержено болезни.

На самом деле, этот участок зуба точно так же может подвергаться кариозным процессам, как и любой другой. А причиной появления пришеечного кариеса становится скопление у десны налета, который вызывает разрушение тканей зуба.

«Чаще всего пришеечный кариес зуба возникает из-за того, что пациенты недостаточно тщательно следят за гигиеной полости рта, — уточняет стоматолог-терапевт Екатерина Лахтина. — В пришеечной области часто скапливается налет, и если его вовремя не счищать, начинается процесс деминерализации эмали. Она становится пористой, туда попадает еще большее количество налета, проникает пигмент из пищи. Со временем мы получаем кариозный процесс».

Высокий риск болезни существует не только у людей, уделяющих недостаточное внимание гигиене полости рта. Нередко заболевание возникает на фоне других болезней или повседневных привычек:

«Основная масса пациентов с пришеечным кариесом — те, кто часто и в больших количествах употребляют сладкую газированную воду, — уточняет Екатерина Лахтина. — Это такие напитки, как Кока-Кола, Фанта и другие».
https://riafan.ru/uploads/2020/09/14/orig-1600083445Q53OjetczFXKZq6RV4FOT8N6pvxacz2Vz8zt9WZa.jpeg

Диагностика пришеечного кариеса

Первые звоночки болезни можно легко заметить. Если при чистке зубов или улыбнувшись себе в зеркало вы видите белое пятно на эмали в области десны, есть вероятность, что процесс уже начался.

Он протекает в несколько этапов.

  1. Посветление эмали. Это происходит на фоне потери эмалью минералов, из-за чего она истончается и меняет цвет. Постоянный контакт с зубным налетом ускоряет процесс деминерализации, и через некоторое время светлое пятно меняется.
  2. Появление темного пятна. При потере эмалью минеральных веществ она становится пористой. В поры проникают красители из продуктов и напитков, из-за чего ранее белое пятно становится темным — пигментируется. Если не задержать процесс на этом этапе, зубная эмаль начнет крошиться.
  3. Разрушение эмали. На зубе хорошо заметно темное пятно, а при употреблении горячей или холодной пищи может возникать чувствительность. Резкие болевые ощущения (более или менее выраженные) сопровождают и чистку зубов. На этом этапе зубная эмаль активно разрушается.

Пришеечный кариес передних зубов становится серьезной эстетической проблемой. Он хорошо заметен другим людям, когда его обладатель говорит или улыбается. Со временем, если не остановить процесс, он приведет к полному разрушению пришеечной области зуба и его потере.

https://riafan.ru/uploads/2020/09/14/orig-1600083470fVarND5j5xIfte4GygxzdGm2sush23SUogfi88yw.jpeg

Как лечить пришеечный кариес

Техника лечения зависит от степени заболевания. Чем менее поражены ткани, тем проще справиться с последствиями. А сам процесс лечения будет абсолютно безболезненным и комфортным.

  1. Метод Icon. Лечение пришеечного кариеса этим способом возможно, если кариозная область представляет собой белое пятно. Это говорит о том, что разрушительным процессом затронута только эмаль. При этом методе врач не сверлит зуб. Эмаль пропитывается специальными смолами, после чего проводится фотополимеризация. В результате открытые поры заполняются полимерным материалом, кариозный процесс останавливается, а сам зуб выглядит совершенно здоровым.
  2. Стандартное лечение.
«Если кариозный процесс более запущен, уже есть пигментация, лечение возможно только с помощью препарирования, — комментирует Екатерина Лахтина. — При этом врач убирает размягченную ткань, пораженную кариесом, а затем устанавливает пломбу».

При любых внешних проявлениях патологического процесса справиться с ним самостоятельно невозможно. Не существует способов остановить прогрессирование болезни, а тем более вылечить ее в домашних условиях. Не лечат пришеечный кариес зубные пасты, порошки, полоскания. В этом случае необходима помощь стоматолога, к которому нужно обратиться как можно скорее. Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что лечение будет щадящим, а улыбка останется столь же привлекательной, как до болезни.

Профилактика

Тщательная забота о здоровье зубов — прекрасная профилактика кариозных процессов. В домашних условиях нужно следить за гигиеной и бороться с зубным налетом, исключая его скопления где-либо.

«Если вы почувствовали на зубах налет, его нужно сразу счищать, — советует Екатерина Лахтина. — Необходимо пользоваться зубной нитью, ирригаторами, утром и вечером чистить зубы».
https://riafan.ru/uploads/2020/09/14/orig-16000835982d5aeLqUxcPFpLG2476msDASpUyW7yQSezgB7X25.jpeg

Раз в год специалист советует посещать стоматолога. На профилактическом осмотре врач обязательно заметит изменения, если они есть. На ранней стадии кариес развивается незаметно для пациента, тогда как для врача изменения служат характерными симптомами болезни.

Снизить риск заболевания помогут и другие методы.

  1. Реминерализующая терапия. Способ профилактики разрушения зубной эмали, который может предложить вам стоматолог. При ремтерапии зубы напитывают минеральными веществами, что укрепляет их, снижает риск развития кариеса и помогает «запечатать» поры в эмали, если они уже появились.
  2. Правильное питание. Врач советует следить за диетой, включать в рацион меньше продуктов, содержащих сахар и быстрые углеводы. Старайтесь минимизировать количество сладких газированных напитков в своем рационе или полностью откажитесь от них.

Для профилактики пришеечного кариеса могут применяться фторсодержащие зубные пасты. Но, по словам врача, рекомендовать их всем нельзя, некоторым группам пациентов они не подходят. Выбрать зубную пасту для повседневного применения вам поможет врач-стоматолог на профилактическом приеме.