"Лукойл": спрос на моторное топливо в России восстановился на 95% от докризисного уровня

Компания готова оперативно восстановить добычу нефти после снятия ограничений ОПЕК+, отметил глава IR департамента Александр Паливода

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. "Лукойл" фиксирует восстановление спроса на нефть как в России, так и во всем мире. На внутреннем рынке потребление моторного топлива вернулось к 95% от уровня, предшествующего пандемии коронавируса. Об этом в ходе конференции с инвесторами сообщил глава IR департамента компании Александр Паливода.

"Мы наблюдаем довольно динамичное восстановление спроса на нефть. Хорошим индикатором является наша розничная реализация. И мы видим, что находимся на уровне примерно 95% от того, что имели год назад. То есть в значительной степени восстановление спроса на моторное топливо уже произошло. При этом динамика довольно похожая что в России, что в нашей европейской сети", - сказал он, отметив, что спрос на авиакеросин восстанавливается медленнее, так как международные перевозки в далеки от восстановления.

Паливода также добавил, что компания готова оперативно восстановить добычу нефти после снятия ограничений ОПЕК+. В настоящее время свободные производственные мощности компании по добыче нефти составляют примерно 230 тыс. б/с. "Максимум до месяца мы можем выходить на тот уровень суточной добычи нефти, который мы имели на начало 2020 года", - сказал он.

Нефть за $50 за баррель

"Лукойл" допускает, что цена нефти в 2021 году может достичь и превысить $50 за баррель. 

"Исходя из того, что мы наблюдаем на рынках, высока вероятность того, что в 2021 г. цена может достичь $50 за баррель и превысить этот уровень. Но для целей бюджетирования мы используем более низкие цены. Используем различные сценарии, но $50 в них нет", - сказал он. При этом Паливода отметил, что именно такой ценовой ориентир является базовым для компании с 2017 года.

В более долгосрочной перспективе есть основания ожидать более высоких цен на нефть. "Спрос восстанавливается, да, не везде быстро. Скорее всего, потребуется время до конца 2021 года, чтобы спрос восстановился на докризисных уровнях. Но еще раз отмечу, мы уже видим дефицит на рынке нефти, благодаря чему запасы сокращаются быстрее", - сказал он.

В конце 2017 года "Лукойл" утвердил среднесрочный план развития компании на 2018-2020 годы, а также долгосрочную стратегию на 2018-2027 годы.

Заемный капитал для дивидендов

"Лукойл" при выплате дивидендов будет использовать утвержденную базу в 100% от скорректированного свободного денежного потока (free cash flow, FCF), привлекать заемный капитал не планирует. Кроме того, компания не будет сокращать выплаты при возобновлении обратного выкупа акций. 

"Мы считаем, что ситуация на рынке остается нестабильной. Наш подход к низкому левередж показал свою эффективность. Поэтому не планируем отклоняться от этого правила. Мы не планируем привлекать долговые инструменты для выплаты дивидендов. Как закреплено в нашей политике, расчетной базой является свободный денежный поток", - сказал он.

Паливода напомнил, что совет директоров рассмотрит рекомендации по промежуточным дивидендам в октябре. Как сообщалось ранее, расчетные дивиденды по результатам первого полугодия составляют 46 рублей на акцию.

"Наша стандартная политика предусматривает корректировку дивидендов в случае, если мы делаем обратный выкуп, то есть сумму, которую мы направляем на обратный выкуп, мы вычитаем из дивидендов. На 2020 год мы приняли решение не делать такой вычет. То есть, при приобретении акций в 2020 году дивиденды из-за этого сокращаться не будут и также будут составлять 100% от свободного денежного потока", - сообщил он.

Крупнейшими акционерами "Лукойла" по состоянию на конец мая 2020 года являются глава компании Вагит Алекперов (28,22%) и вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун (9,28%).