Более 27% тамбовчан трудятся в неформальном секторе экономики
by Ирина ТягуноваВ неформальном секторе экономики во втором квартале этого года были заняты 128 тысяч тамбовчан или 27,5% от общего числа работающих. По этому показателю область находится на 21 месте среди других регионов страны. К занятым в неформальном секторе Росстат относит тех, кто работает на другого человека или на предприятии, которое не имеет официального правового статуса юридического лица. Это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, самозанятые, а также помогающие в бизнесе члены семьи - репетиторы, мастера, фермеры, няни.
За время карантина количество занятых в неформальном секторе тамбовчан сократилось на 10,5%. Такие данные приводятся в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Наибольшая доля неформально занятых характерна для юга России - в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах она достигает 40% и 28,6% соответственно. Среди регионов по доле неформальной занятости лидируют Ингушетия, Чечня, Дагестан, Республика Алтай и Кабардино-Балкария. Это бедные регионы с низкими доходами населения.
Наименьшая неформальная занятость наблюдается в Центральной России и северных территориях. Самая небольшая доля неформально занятых в Москве, Чукотском, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Санкт-Петербурге, то есть обеспеченных регионах с высокими белыми зарплатами и доходами населения.
Напомним, что с 5 сентября Тамбовская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима для самозанятых "Налог на профессиональный доход".