Пилотный проект на миллион реализуют в Брестском технопарке в рамках четвертой промышленной революции
by Дмитрий ПайВ Бресте в ближайший месяц начнется реализация крупного проекта по продвижению инноваций на базе создания «умного» производства. Еще два года назад Министерство экономики РБ обратилось в ЮНИД - специализированное учреждение ООН по промышленному развитию - с запросом на разработку указанного проекта. Нашу страну посещали зарубежные эксперты, провели необходимые консультации, оценили потенциал и одобрили инициативу. Было принято решение о реализации в Бресте такого проекта.

Документы были бы подписаны ранее, но мероприятие долго откладывалось из-за пандемии. И вот наконец произошло последнее согласование. С белорусской стороны договор подписал заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.
В чем суть проекта?
Брестский технопарк выбрали в качестве стартовой площадки, учитывая научно-технический потенциал города над Бугом. В Минэкономики выразили надежду, что он будет продолжен в других регионах. У предприятий появится возможность осваивать новые современные технологии индустрии, такие как 3D, роботизация и другие. Об этом нам рассказал директор Брестского НТП Дмитрий МАКАРУК. Стоимость проекта составляет один миллион долларов. Половину суммы планируется потратить на высокотехнологичное оборудование - фрезерные станки с роботом-манипулятором, которые технопарк сможет предоставить желающим в пользование. По словам Д. Макарука, спрос на такую услугу в Бресте растет. Остальная часть денег пойдет на обучение и образовательные программы: ведь основная задача технопарка - развитие науки и инновационных технологий. В результате Брест получит больше подготовленных специалистов и начнет развивать «умное» производство.
На какой срок он рассчитан?
Проект будет реализован за два года. Благодаря ему, Брест сможет освоить новые технологии в индустрии 4.0. Умное производство будут реализовывать в IT, искусственном интеллекте, нейронных сетях, интернете вещей и машиностроении.
Каковы перспективы?
«Это очень передовое и современное оборудование, на котором мы будем обучать инженеров, специалистов наших резидентов, студентов и преподавателей технического университета. Постараемся, чтобы проект развивался, будем докупать оборудование», - сказал Дмитрий Макарук. Добавим, что основным донором проекта является правительство Российской Федерации.