Какие законы помогут выпускникам вузов остаться в Челябинской области
by Евгений АникиенкоЧелябинские избиратели хотят, чтобы государство усилило социальную поддержку.
На избирательном участке № 1992 в челябинской школе № 99 сегодня особая, праздничная атмосфера. Хотя буфет из-за пандемии коронавируса не работает и не играет музыка, настроение у избирателей вполне оптимистичное.
«За два предыдущих дня у нас досрочно проголосовали 145 человек по единому избирательному округу и 143 – по одномандатному, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии Светлана Пастухова. – Это примерно 11 % от числа зарегистрированных избирателей, которых у нас 1356. На дому досрочно отдали свой голос 38 человек, на сегодня подали «надомные» заявки еще девять. Хозяева квартир, в основном инвалиды и маломобильные пенсионеры, встречают наших представителей радушно, благодарят за заботу об их здоровье в условиях пандемии».
По словам Светланы Пастуховой, за соблюдением выборного законодательства следят наблюдатели от областной общественной палаты и партий. Претензий нет ни к ходу голосования, ни к соблюдению мер безопасности. Сама Светлана Валерьевна вместе с мужем проголосовали еще утром 11 сентября, на своем участке по месту жительства. Все три выборных дня допоздна задерживается по председательским заботам.
«Моя жена тоже проголосовала досрочно, еще в пятницу, – говорит Сергей Фоминых. – А я и все наши три сына по традиции голосуем в основной день выборов. Для меня выборы – это дело государственной важности, так уж нас воспитали в советские годы. Я много лет проработал инженером-механиком на ЧТЗ, и мы, заводчане, не хотим, чтобы за нас решали другие. Поэтому так важно участвовать в голосовании, чувствовать ответственность за будущее страны и региона».
Мнение соседа поддержала пенсионерка Елена Михайловна. Они с мужем – простые, работящие люди. Супруги вырастили сына и дочь, и верят, что позитивные перемены, происходящие сегодня в регионе, скажутся на качестве жизни их детей и внуков. А для этого нужно, чтобы депутатский мандат получили достойные, уважаемые люди, которые будут принимать областные законы во благо земляков.
«Голосовать нужно и разумом, и сердцем, – считает Владимир Киреев. – Ведь от этого во многом зависит наше с вами будущее, стабильность и процветание Южного Урала. Я вроде бы далекий от политики человек, до пенсии работал слесарем, но хорошо понимаю это. Мы с женой воспитали двух дочерей и хотим, чтобы наши дети и внуки жили в социальном государстве, где власть заботится о людях. К примеру, мы потеряли на производстве здоровье, а теперь получаем бесплатное лечение, другие социальные блага. Когда в небе над Челябинском взорвался метеорит, у меня серьезно пострадал слух: получил инвалидность, долго лечился. И способность слышать постепенно восстанавливается. Все это нельзя потерять, переводить здравоохранение и образование на коммерческие рельсы!».
По мнению Владимира Киреева, в регионе нужно создавать все условия для творческого и профессионального роста молодых специалистов, чтобы молодежь не уезжала за границу. Его внук Илья закончил вуз в Чехии, там женился и остался жить. Как остановить отток мозгов? Ветеран приводит в пример инициативу губернатора о поддержке местной науки, о создании на средства области и РФФИ регионального научного фонда, гранты из которого будут давать талантливым южноуральским ученым.
«В этом году по поручению президента Владимира Путина стали предоставлять льготную ипотеку на покупку жилья, другие меры поддержки, – резюмирует ветеран. – Многое делается в этом плане и на региональном уровне. Я верю, что обновленный состав ЗСО примет законы, еще более усиливающие заботу о молодежи, многодетных семьях. Тогда у молодых людей не будет возникать желания искать счастья на чужбине».