https://nation-news.ru/uploads/2020/09/13/orig-1599992073OLKqkgBgwuzhnQ0FDOXIPhIkPxqJq9ZR81oMivAU.jpeg

В Томске объяснили, зачем провели конкурс по выкапыванию могил на скорость

by

Первые в России соревнования по скоростному выкапыванию могил прошли на этой неделе в Томске. Целей у столь неординарного конкурса было несколько — от составления портрета среднестатистического землекопа до вывода этой сферы услуг из тени, рассказал в комментарии Nation News организатор соревнований, руководитель Единой диспетчерской службы ритуальных услуг региона Александр Шарабаев.

"На конкурсе по скоростному выкапыванию могил, который впервые прошел не только в Томске, но в России вообще, мы, во-первых, хотели посмотреть на самих землекопов: что это за люди, действительно ли они постоянно пьяные, как многие их описывают, или это обычные нормальные люди. Во-вторых, мы хотели посмотреть, за какое время реально можно выкопать могилу, как она копается, с какой скоростью, какие параметры могилы и т.д. Моей задачей, как руководителя Единой диспетчерской службы, было прежде всего повысить качество ритуальных услуг, вывести эту отрасль из тени", — подчеркнул Шарабаев.
https://nation-news.ru/uploads/2020/09/13/orig-1599992099ch4vgKzfglDoDHmhXgz98AdGDEO05L9p9CMih0yy.jpeg

Собеседник NN сообщил, что первоначально такой конкурс планировала провести организация под названием "Некрополь", причем во Владивостоке. Но затем планы изменились, состязания перенесли сначала в Омск, а после вообще отложили до 2021 года и намеревались организовать уже в Новосибирске. Но поскольку окончательного решения принято не было, томичи решили взять инициативу в свои руки.

В результате в соревнованиях приняли участие пять копателей могил из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Юрги. Конкурсантам предлагалось выкопать погребальную яму по стандартам: 2 метра в длину, 0,8 метра в ширину и 160 сантиметров в глубину. После этого члены жюри оценивали работу. Лучшим, по словам Шарабаева, оказался томич, который выкопал могилу за 52 минуты. Наихудший зафиксированный результат — 68 минут.

На вопрос корреспондента Nation News, зачем в принципе копать могилы на скорость, руководитель ЕДС признался, что полученные данные можно будет использовать для оптимизации штата сотрудников.

https://nation-news.ru/uploads/2020/09/13/orig-15999921193zE5a7nAznIGVr4qgFndZn5EdBsoxFZea5QxDpfz.jpeg
"Понимаете, мы решили проверить, правда ли что копание могилы занимает два-три часа. Все же по-разному утверждают. А зная реальное время, можно оптимизировать штат сотрудников. Так что конкурс мы проводили и для этих целей. Кто-то гадал, а мы реально показали и общественности, и администрациям кладбищ за сколько можно выкопать могилу", — сказал Шарабаев.

Он также сообщил, в Томске ежедневно каждому землекопу приходится готовить в среднем по три-пять могил. Таким образом на городских кладбищах работают от 10 до 15 копателей погребальных ям. Численность штата зависит от масштабов города и размера конкретного кладбища. В больших мегаполисах, по словам Шарабаева, количество землекопов на кладбищах может доходить до 50 и даже 80 человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина