
CША могут ввести секторальные санкции против Белоруссии
CША могут ввести секторальные санкции против Белоруссии, но на первом этапе Вашингтон рассматривает введение персональных ограничительных мер, сообщил в ходе брифинга первый замгоссекретаря США Стивен Биган. Об этом сообщает телеканал Deutsche Welle.
«Если говорить о секторальных санкциях или санкциях против предприятий, то исходя из развития ситуации, дополнительные меры могут быть рассмотрены. Но мы принимаем во внимание, что людям в Беларуси надо работать, надо получать зарплату... Мы не хотим вводить штрафные меры, которые лягут на плечи людей в Беларуси» — сказал Биган.
При этом, по его словам, на начальном Вашингтон изучает возможность введения персональных санкций против лиц, которые «больше всего ответственны за насилием и организацию (президентских) выборов».
«Я ожидаю, что уже в течение нескольких дней мы сможем четко определить дополнительный список санкций, которые мы введем параллельно с теми, которые вводит Европейский союз», — цитирует Бигана Reuters.
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Три других кандидата суммарно набрали чуть более 4% голосов. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов.
В ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. 19 августа состоялся экстренный саммит лидеров ЕС по ситуации в Белоруссии. По итогам саммита глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС не признает результаты выборов в Белоруссии и введет санкции в отношении тех, кто ответственен за их фальсификацию и за насилие над протестующими. Он также призвал власти Белоруссии начать диалог с оппозицией. В ЕС рассчитывают, что белорусские власти инициируют независимое расследование «репрессий» во время протестов.
31 августа Литва, Латвия и Эстония опубликовали заявления о запрете на въезд на территорию стран президенту Белоруссии Александру Лукашенко и 29 чиновникам.