https://grodnonews.by/upload/resize_cache/iblock/87c/924_560_2/87c2a86b65030a4b6740624c789a46c2.JPG

О профилактической медицине, идее своего доктора и материнской гордости за профессионалов. Главный врач четвертой гродненской поликлиники Лариса Кучук – в проекте "Врачебные тайны"

Рабочий день городской поликлиники – это сотни людей, которые доверяют ей самое дорогое для каждого – здоровье. Четвертая в областном центре, к примеру, рассчитана на без малого семьсот посещений в смену. Большое дело – наладить работу так, чтобы каждому из них не только помочь устранить все сбои в организме, но и настроить и научить, как себя беречь. Главный врач поликлиники Лариса Кучук половину своей трудовой жизни посвятила тому, чтобы это по названию первичное, на практике же важнейшее звено системы здравоохранения работало как часы с максимальной пользой для гродненцев.

Маски и перчатки у медрегистраторов и другого персонала, которого встречаю в коридоре по пути к главному врачу, – своего рода напоминание о том, как жила поликлиника в недавние времена, когда все силы пришлось мобилизовать на борьбу с ковидной инфекцией. Сейчас все вернулось на круги своя. Работают по профилю узкие специалисты, которые уходили в ковидные бригады, открыт дневной стационар, в помещениях которого принимали температурящих. Отделение реабилитации, которое акцентировало внимание на восстановление после пневмоний, теперь принимает всех, кому такие процедуры необходимы.

– Во многом практическая медицина начинается с поликлиники. Мы максимально должны помогать нашим пациентам. И не только лечить, а увидеть их недуги в зародыше, научить, как не болеть, – так определяет задачи своего лечебного учреждения главный врач Лариса Кучук. – Акцент на профилактику заболеваний. Сейчас врачи общей практики усиленно занимаются диспансерными осмотрами. Проверить здоровье тридцати пяти тысяч жителей обслуживаемого района запланировали на этот год.

https://grodnonews.by/upload/medialibrary/66a/66a33a0eae272baee2d8789c4626268f.JPG

Убедить здоровым быть

Главврач рассказывает, что диспансерные программы полностью не сворачивали даже в самое напряженное по ковиду время, перейдя с поликлинических на домашние осмотры. В первую очередь это касалось самой большой диспансерной группы – людей с хроническими заболеваниями. Теперь их активно приглашают в поликлинику.

А вот информация главного врача, что в этом году в плане проверки здоровья особый акцент сделан на тех жителях района, которые не бывали у врача в течение двух и более лет, поначалу вызвала у меня недоумение. Таким здоровым людям можно только позавидовать! На самом деле со здоровьем не у всех из них все так идеально. Есть замаскированные болячки, выявить которые желательно как можно раньше. Исходя из рисков для здоровья выделена еще одна диспансерная группа – мужчины от 40 до 60 лет.

– С учетом таких самых рисковых групп и выстроена наша четкая система диспансеризации. Остается, казалось бы, самая малость – убедить людей, чтобы пришли проверить свое здоровье. Это, можно сказать, один из больных вопросов. Честно признаюсь, он не выходит у меня из головы, – откровенничает Лариса Ивановна. – Придумали и разработали, к примеру, линейку здоровья – своего рода путеводители для проходящих диспансеризацию. На ней четко прописывается, в какое время к какому врачу надо прийти на осмотр. А куда и когда нужно идти определяет врач общей практики, который и выдает этот путеводитель. В итоге пациент тратит минимум времени. Чтобы было удобно людям, диспансерные дни проводим и по субботам.

https://grodnonews.by/upload/medialibrary/261/2616ae8c0b17379951392a0c919fb4e0.JPG

Идея своего доктора

В поликлинике я обратила внимание на красные и зеленые стрелки, которые расходятся от входа. Это своего рода маршрутизация – направление по неотложной и плановой помощи. Как шаг в совершенствовании логистики движения пациентов можно назвать и создание кабинета общеврачебных обследований. Здесь можно сделать кардиограмму, измерить артериальное и внутриглазное давление, уровень глюкозы в крови, проверить качество вентиляции легких на спирографе, промониторировать работу сердца, получить электронный рецепт – то есть по максимуму проверить здоровье в одном месте. Время приема в кабинете сопряжено с работой врачей общей практики.

– Какой все мы хотим видеть городскую поликлинику? Профессиональной, заботливой, доброжелательной. Предпочтительно со «своим» доктором, которой бы знал все о твоем здоровье и лечил в полном объеме. Вот почему не только на селе, но и в городской поликлинике так востребована работа врача общей практики. По сравнению с участковыми терапевтами это врачи более широкого профиля с навыками и знаниями в отоларингологии, офтальмологии, неврологии и других областях, – отмечает Лариса Ивановна. – А принцип командной работы, в которую объединены врач общей практики, помощник врача и медицинская сестра, делает первичную медицинскую помощь еще качественнее и доступнее. У нас два отделения работают по принципу ОВП, в скором времени будет вся терапевтическая служба.

Золотое правило и широкие возможности

О том, что Лариса Кучук явный сторонник всего нового, не раз доводилось слышать от ее коллег. Нужно было видеть, с каким энтузиазмом она рассказывала мне о совершенствованиях, направленных на укрепление здоровья в теперь уже родной четвертой поликлинике! В сельских амбулаториях, которые обслуживает поликлиника, работают стоматологи. Современный УЗИ-аппарат расширит возможности диагностики. Хорошие результаты работы скрининговых программ, когда проблемы молочной и предстательной желез, а также толстого кишечника у пациентов выявлялись в зародыше. В ближайших планах – внедрение и развитие скрининга группы риска по проблемам, связанным с заболеваниями легкого. Практически все врачи нацелены на выявление артериальной гипертензии, а потому измерение АД – золотое правило на приеме в каждом кабинете.

У врачей и медсестер есть широкие возможности постигать новое, учиться. Это способствует развитию, качественной работе коллектива. Главный доктор сама пристально следит за всем новым и применяет его в своей поликлинике. Учиться в теории и на практике – своего рода ее жизненный принцип.

https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f16/f1611104c5eede58a5e5d0a026366d50.JPG

Мечта стать врачом

Во времена ее ученичества стать врачами мечтали многие, конкурсы в мединститут были просто аховые. Чтобы стать студентом, нужно было в школе усердно грызть гранит науки. Ларису вдохновляло и то, что вся ее большая рабочая семья хотела бы иметь своего доктора. Ее старшая сестра поступила в медицинское училище, родители также связывали большие надежды и с младшей дочерью. Она их оправдала. В мединституте училась так, что могла выбрать любое медицинское направление. Предпочла терапию, чтобы молодой семье, глава которой – врач-хирург, после учебы было проще получить направление в одно лечебное учреждение.

В первые годы после чернобыльской беды новоиспеченных врачей даже с гродненской пропиской главным образом отправляли в другие области. Поехали с мужем на Могилевщину: интернатуру проходили в областном центре, практическую работу – в Черикове.

– Райбольница была для нас своего рода практическим университетом, там, считаю, мы и стали настоящими докторами. Все прошла – инфаркты, инсульты, в родзале работала. Первое мое самостоятельное дежурство – и первый пациент с классическим тяжелым инфарктом. До сих пор помню, как дрожало все внутри. Но виду не подала, диагноз поставила правильно и помощь оказала, как и нужно в таких случаях, – вспоминает Лариса Ивановна свои первые врачебные шаги. – Был случай, оказалась с беременной женщиной в застрявшем лифте, а с оказанием помощи повременить было невозможно. Все прошло благополучно… Тогда я еще даже была не штатный врач, а проходила интернатуру.

Когда семья вернулась на родную Гродненщину, Ларисе Ивановне снова довелось учиться – осваивать эндокринологию. Это было новое не только для нее, но и для многих лечебных учреждений: в постчернобыльское время такие специалисты появились в штатах поликлиник и больниц.

– В Скидельской больнице мне было интересно, ведь эндокринология, по сути, дирижер всех функций в организме, – признается собеседница.

В областном центре, куда она вынужденно переехала по семейным обстоятельствам, начался очередной поликлинический этап ее врачебной биографии. Заведующая отделением реабилитации, заместитель главного врача по экспертизе, по медицинской помощи. Вот уже два года у руля четвертой поликлиники. Вся предана работе, полна планов и идей.

https://grodnonews.by/upload/medialibrary/bd4/bd48a590db1ef83747fbf71ef1748ed9.JPG

Есть повод гордиться

Лариса Ивановна радуется, когда слышит отзывы о работе своих сыновей в БСМП. Они оба пришли в медицину, принимая решение самостоятельно.

Точно так же, несомненно, гордится дочерью и мама самой Ларисы Ивановны. В какой-то мере благодаря профессионализму и душевности «своего родного доктора» она в свои без малого девяносто сполна ощущает радость жизни.

Ответственная работа, забота о близких – времени на себя остается немного. А если все же выпадает свободная минута?

– Беру в руки книгу. В любимых авторах близкие мне по врачебному духу Чехов, Вересаев, Булгаков. А страсть к путешествиям стимулирует самостоятельно учить иностранные языки. Этот навык использую, чтобы пополнить профессиональные знания. Ни в профессии, ни в жизни нельзя останавливаться, – говорит Лариса Ивановна.

Говорит с таким вдохновением, что такое ее настроение невольно передается и мне. И это, наверное, закономерно, ведь настоящий врач умеет лечить не только лекарствами, но и душевным настроем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

https://grodnonews.by/bitrix/templates/grodnonews/images/logo.png