https://up74.ru/upload/iblock/ef6/ef65dafad5807a5e552f762be2197c17.jpg

На Южном Урале партиям нужно отойти от старых шаблонов

by

Эксперты назвали факторы, которые могут существенно повлиять на итог предвыборной гонки будущего года.

Выборы в Законодательное Собрание Челябинской области стали некой репетицией грядущей кампании по выборам в Государственную думу. Они показали сильные и слабые стороны партийной агитации, и будущие кандидаты должны сделать для себя определенные выводы. К такому мнению пришли эксперты, обсуждавшие итоги единого дня голосования на «Экспертном клубе — Челябинск», подготовленном медиахолдингом «Гранада Пресс».

«Запрос на перемены существует, и это востребовано, но нужно понимать, что осень и следующий год будут достаточно тяжелыми экономически. Исходя из этого, запросы избирателей будут достаточно просты, и та партия, которая в самое ближайшее время начнет работать и будет ближе к избирателю, станет наиболее успешной. Это тот пример, как «Единая Россия» отработала период пандемии, когда волонтеры и депутаты постоянно находились с людьми в тяжелой ситуации. Тот, кто сейчас будет с людьми, тот и победит. Направить усилия в это русло может любая партия, и ее будет ждать успех», — отметил политолог Евгений Маклаков.

При этом политические партии должны сформировать правильный сигнал и правильно донести его до нужной аудитории. По мнению политолога Алексея Ширинкина, на выборах в Госдуму очень большие избирательные округа (около 500 тысяч человек), и «дойти до каждой бабушки» кандидаты просто не смогут физически.

«Партии должны придумать что-то новенькое и уйти от старых шаблонов, при этом оставаясь в своей идеологической нише. Этот вопрос куда актуальнее, чем какие-то технические и организационные части», — отметил эксперт.

Тезис о скорейшем начале новой политической работы поддержал и директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин. Он считает, что на коне окажутся те политики, кто уже начал общаться с людьми, а также принимать социально значимые законы и решения.

«Молчуны и бездеятельные кандидаты не победят. Не существует каких-то универсальных политтехнологий, которые способны подбросить человека вверх с нуля за два-три месяца. Это просто нереально. Главный урок как для победителей, так и для проигравших: нужно работать не только в период избирательной кампании, а с того момента, как ЦИК опубликовал результаты предыдущих выборов», — отметил Сергей Филичкин.

Другой важный вопрос — подход к агитации. По мнению политолога Андрея Лаврова, обкатанный механизм привлечения избирателя уже давно устарел.
«Партии отвратительно работали в социальных сетях. Были какие-то незначительные попытки, но системного подхода не было ни у кого. А соцсети играют очень важную роль, которая в следующем году только увеличится. Для этого каждой партии нужен хороший эсэмэмщик», — считает эксперт.