The Economist (Великобритания): хорошие новости по поводу Covid-19
Судя по всему, этот вирус вызывает сильный и довольно продолжительный иммунный ответ.
Главные надежды по поводу окончания пандемии коронавируса связаны с появлением вакцины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит наблюдение за 34 вакцинами, находящимися на разной стадии разработки. Однако эффективность их применения — это совершенно другой вопрос. 9 сентября фармакологическая фирма AstraZeneca объявила о временном прекращении испытаний, и произошло это после того, как заболел один из испытуемых. Подобного рода пауза — обычное явление при разработке вакцины, поскольку в этой области усилия не всегда приносят ожидаемый результат. Несмотря на многочисленные проводимые исследования, пока доступна лишь несовершенная вакцина, предназначенная для борьбы против тропической лихорадки. В 1987 году первые испытания вакцины против ВИЧ начались в штате Мэриленд. Спустя три десятилетия шкаф для такого рода медикаментов продолжает оставаться пустым.
Новости по поводу Covid-19, содержащиеся в двух опубликованных исследованиях, можно назвать более обнадеживающими. В первой статье, написанной группой ученых из Исландии, специалистами в области декодирования генетических структур, и опубликованной в Новом английском медицинском журнале (New England Journal of Medicine), сообщается о наличии антител у 1200 исландцев, которые заразились вирусом sars-cov-2, а затем поправились. У более 90% испытуемых дважды была обнаружена позитивная реакция теста на наличие антител — первый раз сразу после инфицирования, а второй раз спустя четыре месяца. А те люди, которые перенесли это заболевание в более тяжелой форме и были госпитализированы, показали более высокий уровень антител. То же самое относится к мужчинам и пожилым людям, у которых это вирусное заболевание может проходить в более серьезной форме.
Четырехмесячный срок действия представляется обнадеживающим по двум причинам. Обнаруженные антитела, скорее всего, позволят обеспечить иммунитет. Это означает, что вакцина, способствующая их образованию, должна обеспечивать достаточно продолжительную защиту. Кроме того, эти антитела легче обнаружить. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что результаты программ общенационального масштаба по выявлению уровня антител и установлению скорости распространения этого вируса, должны быть достаточно точными.
Во втором исследовании специалисты во главе с Тао Донгом (Tao Dong), специалистом британского Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council) занимались проведением тестов, связанных с обнаружением Т-клеток. Об этих клетках меньше публикаций в прессе, однако они играют такую же жизненно важную в том, что касается борьбы с инфекцией и обеспечением продолжительной защиты (Их важность наглядно продемонстрирована с помощью ВИЧ, поскольку они способны обнаруживать и уничтожать этот вирус).
Согласно публикации в журнале Nature Immunology, эти специалисты сравнили пробы крови у 28 пациентов со средней формой заболевания и у 14 пациентов с острой формой заболевания Covid-19, а также у 16 здоровых доноров. В этой статье говорится о «значительном» ответе Т-клеток у зараженных людей, как это отмечалось и в исландской группе, а также б отличии в ответе у людей со средней и тяжелой формой заболевания.
В частности, в случае средней тяжести заболевания отмечалось больше клеток cd8+, которые напрямую убивают зараженные клетки, в отличие от клеток cd4+, которые регулируют иммунный ответ в более общем плане. В результате проведенного экспертами Медицинского исследовательского центра изучения было установлено, что Т-клетки способны распознавать восемь отдельных частей этого вируса, включая протеин-шип (spike protein), позволяющий ему проникать в клетки человеческого тела. Список атакуемых объектов может быть полезным при работе в будущем над улучшением вакцины.
Эл Эдвардс (Al Edwards), иммунолог из Университета Рединга (University of Reading), ставший теперь биохимическим инженером (он не принимал участия ни в одном из упомянутых исследований) проявляет осторожный оптимизм. По его словам, иммунный ответ на это заболевание, судя по всему, работает примерно так, как и ожидалось. Если эта тенденция продолжится, то тогда должны будут работать те вакцины, которые направлены на выработку долговременного иммунитета — по крайней мере, в теории.
Что касается практики, то для торжества время еще не наступило. Д-р Эдвардс предупреждает и напоминает о том, что иммунология никогда не была предсказуемой наукой. Не существует такого теста, который дал бы окончательный результат относительно того, что вакцина будет работать, если перед этим не было проведено ее тестирование в реальном мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.