https://static.lsm.lv/media/2020/09/large/1/dsbd.jpg
Foto: Edijs Pālens/LETA

Владимир Иванов: про «старичков» в рижском «Динамо», решительного Скудру и мечты о плей-офф КХЛ

Регулярный чемпионат КХЛ начал отсчет уже своего 13-го сезона. Нынешний — явно самый необычный, потому как коронавирус и его стал «съедать». Причем одной из жертв вдруг оказалось и рижское «Динамо». Никогда матчи не переносились, а тут на тебе — пятничная игра с нижнекамским «Нефтехимиком» была отложена на неопределенный срок. И все из-за положительных тестов на Covid-19 у нескольких игроков российского клуба. Впрочем, три матча у команды Петериса Скудры все равно позади, а значит постепенно можно начинать анализировать.

Итак, в трех матчах на льду «Арена Рига» хоккеисты рижского «Динамо» сначала потерпели два поражения от астанинского «Барыса» — 2:3 и финского «Йокерита» с латвийским голкипером Янисом Калниньшем в воротах — 1:3, и только затем одержали волевую победу над подмосковным «Витязем» Каспара Даугавиньша — 4:3. На первый взгляд — ничего страшного не произошло, если учесть, насколько в спешке формировался состав латвийского клуба, в каких форс-мажорных обстоятельствах проводилась подготовка, какой цейтнот был у Петериса Скудры и его помощников. У нынешнего «Динамо» есть тысяча и одна причина, чтобы на старте сезона вполне объяснимо спотыкаться. Так что пока никакой катастрофы не вижу, тем более что первое серьезное испытание нашу команду ждет на следующей неделе, когда она отправится в самый далекий выезд по маршруту Новосибирск — Хабаровск — Астана (матчи с «Сибирью», «Амуром» и «Барысом» намечены соответственно на 14, 16 и 18 сентября).

Так что же увидел наш болельщик в первых трех матчах? Начать надо с того, что самый первый период сезона получился однозначно провальным — уже после 20 минут игры с «Барысом» рижане уступали, казалось, безнадежно — 0:3. Что, с одной стороны, никого не могло удивлять — как-никак, в прошлом сезоне «Барыс» на Востоке стал вторым. Хорошо, что рижане быстро пришли в себя и дважды смогли реализовать численное большинство благодаря российским новобранцам Павлу Чернову и Денису Паршину. Спасти игру все равно не удалось, но хоть проиграли не так позорно. Вторым визитером в латвийской столице стал «Йокерит», который бойкотировал игру в Минске из-за политической ситуации в Беларуси и еще не уставшим прилетел в Ригу на свой первый матч нынешнего сезона. Прыти, удали и силы у клуба из Хельсинки в тот вечер было гораздо больше, чем у динамовцев, которые, можно сказать, почти не сопротивлялись. Это можно проследить по броскам. Тут «Йокерит» явно был активнее: счет по броскам в створ ворот — 38:14, а в сторону ворот — 84:27. В составе победителей Калниньш явно скучал на протяжении всех трех периодов, в итоге отразив 13 бросков. Третья по счету игра с подмосковным «Витязем» тоже оказалась непростой, ведь по ходу хозяева льда уступали и 0:1, и 2:3. Скорее всего, третьего поражения кряду команде Петериса Скудры было не миновать, если бы не бенефис капитана. 35-летний Лаурис Дарзиньш в тот вечер был бесподобен, что называется, «вспомнил молодость», приняв участие во всех четырех результативных атаках. На выходе — два гола и столько же точных передач, которые и принесли рижанам первую победу, первые два очка — и отличное настроение зрителям.

Впрочем, даже после первого успеха в сезоне 2020-2021 годов вопросов к игре команды, да и самому Петерису Скудре, достаточно много. Ответов, как всегда, гораздо меньше, но надо все-таки войти в положение и пока что не рубить сплеча.

Что бросается в глаза на самом старте, так это решительность тренерского штаба в экстремальных ситуациях (Скудре в этом сезоне из латвийских специалистов помогают Александр Ниживий и Раймонд Вилкойтс). То, от чего все мы так отвыкли в последние годы. Причем эти решения принимаются оперативно — вне зависимости от статуса игроков. Например, после неудачной игры с «Йокеритом» Мик Индрашис был убран из первого звена, а вместо него с Дарзиньшем и Микелисом Редлихом на лед выходил Зак Митчелл. И эта тройка была, несомненно, лучшей в матче с подольским «Витязем» (Митчелл стал автором одной из заброшенных шайб, как и австриец Константин Комарек). В свою очередь, Редлих тоже, как выясняется, не является неприкасаемым — в неудавшемся матче с «Йокеритом» Скудра посадил его на лавку в третьем периоде — и на площадку игрок больше не выходил. Такие решительные ходы надо приветствовать, а Скудра уже продемонстрировал, что в этой команде любимчиков у него нет и не будет.

Об этом можно судить хотя бы по словам, которые он произнес после злополучной игры с «Йокеритом»: «После второго периода были нужны изменения. Микелису Редлиху было сложновато, да и не только ему, было несколько хоккеистов, которые сильно выпадали. Ошибка Мика Индрашиса при первом пропущенном голе? Сложный момент. Когда ты долго заперт в своей зоне, то концентрация ухудшается. Да, ближняя скамейка, но бежать к ней, чтобы поменять клюшку в такой ситуации... Это очень рискованно».

Но в остальном — много проблем. Как вам вратари? Илья Проукуряков и Станислав Галимов пока что не впечатляют. Кто из них первый номер, а кто «бэкап» (номинально второй вратарь, или резервный) — непонятно. Судя по тому, как они начали сезон — оба пока вторые. И это тревожит, поскольку игра рижан всегда сильно зависела от выступления голкиперов. В стартовом поединке с «Барысом» Проскуряков уже в первые 17 минут капитулировал трижды. В игре с «Йокеритом» Станислав Галимов свою «трешку» также запустил, правда, при этом вдоволь поработал (35 парированных бросков). Третья игра с «Витязем» — и тут уже пошли замены: аккурат к середине второго периода Галимов трижды не справился с бросками (девять отраженных бросков из 12), после чего, не дожидаясь сигнала, сам покатился к скамейке запасных «Динамо» меняться. Этот ход, кстати, себя оправдал — в оставшееся время Проскуряков был непробиваемый, а Дарзиньш — неподражаем, что и стало залогом первого успеха. Пока что у этих опытнейших голкиперов (Проскурякову — 33 года, Галимову — 32) со статистикой не все в порядке, особенно у Станислава — 88% отраженных бросков. И вполне очевидно, что Скудра от них ждет более стабильной игры (как третий вратарь в этом сезоне у «Динамо» заявлен 18-летний Бруно Бруверис, для которого этот сезон, скорее, бесценная стажировка). Кстати, на днях штаб «Динамо» пополнил тренер вратарей из Беларуси Андрей Кудин. Может, с его появлением на последнем рубеже в «Динамо» будет понадежнее?

Идем далее — физическая подготовка, за которую в «Динамо» отвечает Райвис Миезанс. Уже по первым трем матчам очевидно, что здесь по ходу сезона будет не все гладко. К третьему периоду скорости у рижан заметно спадают. А ведь это только начало — впереди целый сезон, до февраля как минимум. Объяснить пока это можно двумя факторами — команда, что называется, «не вкатилась», не было у нее достаточной игровой практики, отсюда и эти провальные моменты. Ну и второе — объективное, которое точно ничем не исправить — касается возраста. Про сегодняшнее «Динамо» по-другому и не скажешь — в бой идут одни старики. Вроде как в паспорта не принято смотреть, но факт остается фактом: половине нынешнего состава уже за 30 или примерно столько. Если быть точнее, четвертый десяток пошел 11 игрокам, еще трем — по 29 лет. Возрастной фактор — это бомба замедленного действия. Но хочется верить, что Скудра знает, что делает, кого приглашает (в большинстве своем это хоккеисты, с которыми он работал в других клубах КХЛ).

Как раз после победы над «Витязем» Скудра на послематчевой пресс-конференции недвусмысленно намекал, что успех пришел за счет мастерства, читай — опыта: «Мы мастеровитая команда, но не должно быть так, чтобы играли на мастерстве. В этой игре сделали акцент на том, что сперва мы работаем, а потом показываем мастерство, и это принесло результат. В конце ребята показали характер, боролись друг за друга, ложились под шайбы. Для нас это очень важно, как для команды, которая собралась совсем недавно, чтобы обрести чувство семьи».

Если же не по поводу возраста, а национальностей, то рижане в этом сезоне, кажется, переплюнули даже минских динамовцев, которых мы по привычке критиковали за то, что белорусов там — явное меньшинство. Теперь то же самое приходится говорить о нашем «Динамо», которое превратилось в чистой воды интернационал. Ребята из Северной Америки — Канады и США, а также из Австрии, Чехии и России уже составляют большинство. После того, как на днях до Риги добрались еще два варяга из России (30-летний Евгений Грачев и 34-летний Геннадий Столяров), иностранцев стало 15 — против 13 ребят с латвийскими паспортами. Да и если говорить о тренерах, картина примерно такая же — после того, как помощниками Скудры (он, не будем забывать, в «Динамо» одновременно является и генеральным менеджером, формирование состава также его прерогатива) стали два российских специалиста — Дмитрий Пархоменко и Игорь Макаров (о белорусе Андрее Кудине говорилось чуть выше). С одной стороны, нет тут ничего особенного, с другой — все равно необычно, и для латвийского болельщика уж точно непривычно. Если так и дальше пойдет — и своих почти не останется — за кого будем болеть? Я уже не говорю о том, что называть такое «Динамо» базовым клубом национальной сборной Латвии — это издевательство.

Нет, я пока не против такого засилья чужаков — при условии, что это принесет долгожданный результат. По нему через какое-то время и будем судить — правильной ли была ставка на такой мощный иностранный легион. В первых трех матчах, если честно, он не впечатлил, так как от легионеров ждали все, как мне кажется, более яркой игры. Все, за исключением канадца Зака Митчелла, мимо. Правда, вешать ярлыки еще рано, так как период адаптации у них, наверное, еще не завершился. Так что ждем совсем другой игры от этих ребят — в надежде, что они-то и помогут нам спустя шесть лет пробиться в плей-офф и вновь увидеть матчи Кубка Гагарина.

О плохом вообще пока думать не хочется. Правда, плохое уж происходит с этими переносами матчей (также на днях была отложена еще одна игра чемпионата КХЛ — «Йокерит» — «Ак Барс», поскольку игроки финского клуба ушли на карантин по вине все того же «Нефтехимика»). Что будет дальше, непонятно, но причины для беспокойства как были, так и остаются. К тому же сейчас и других неудобств хватает с избытком. Так, на домашние матчи «Динамо» больше тысячи зрителей не пускают: соблюдение физической дистанции, на входе в «Арена Рига» обязательно мерят температуру (и если она у вас повышенная, то не пустят внутрь), требования к гигиене, рекомендации по ношению масок — само собой, как и то, что на трибунах нельзя находиться тем, кому предписаны карантин или самоизоляция. А сами команды, и «Динамо» в том числе, обязаны придерживаться строгого эпидемиологического протокола (громоздкий документ на 24 печатных листа). То есть рядом с хоккеем мы видим вещи, которые, казалось бы, ничего общего со спортом не имеют. Но такова сегодня пандемическая повестка дня. Спасибо хоть правительству Латвии, которое разрешило «Динамо» проводить домашние поединки в «Арена Рига» (для этого Кабинету министров еще в июне пришлось внести поправки в закон «О мерах по ограничению распространения Covid-19», что отражено в правиле номер 360).

Так что, убежден, сезон наверняка будет нескучным во всех смыслах — с таким-то пестрым составом и амбициозным тренером: только в сентябре — 10 игр, в октябре — 12, в ноябре — снова десять, в декабре — девять, и так далее. Это что касается 2020 года. А в следующем регулярный сезон завершится для рижан домашним поединком с хабаровским «Амуром» 27 февраля. Главное, чтобы коронавирус не спутал все карты. И если все здесь пойдет по оптимистичному плану и переносы матчей так и останутся исключением, тогда, засучив рукава, можно будет браться за дело. И не только готовиться к «Неделе звезд КХЛ» — а это мероприятие Рига будет принимать с 17 по 24 января — но и постепенно засматриваться на хорошо забытый в Латвии трофей под названием Кубок Гагарина.