Экономист спрогнозировал, когда россиян могут освободить от уплаты НДФЛ
by Константин ЛипавскийОсвобождение малообеспеченных граждан от уплаты подоходного населения может стать одной из мер по оказанию государственной поддержке россиянам. Об этом «ПолитРоссии» рассказал экономист Никита Масленников.
Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, продолжает оказывать влияние на финансовое состояние граждан. Так, как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ, ведомство прогнозирует снижение реальных располагаемых доходов россиян почти на 3 % по итогам года. Об этом же свидетельствуют и данные Росстата: реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали на 8 % после роста на 1,2 % в первом. И это не смотря на то, что реальные зарплаты в России в первом полугодии выросли на 2,9 %.
По словам ведущего эксперта Института современного развития, экономиста Никиты Масленникова, до конца текущего года, вероятнее всего, ситуация не изменится – роста доходов следует ожидать не раньше 2021 года. А это значит, что до этого времени продолжит свое падение и покупательная способность россиян. В этой ситуации ключевую роль играет финансовая поддержка, которую государство оказывает гражданам. Еще в марте президент России Владимир Путин поручил начать выплаты семьям с детьми, приравнять минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности к одному МРОТ, а также снизить налоги для бизнеса. Этим меры позволил относительно безболезненно пережить период карантина, однако сейчас, уверен экономист, надо задумывать и о дальнейших мерах поддержки.
Соответствующие предложения уже поступают. Так, на прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что России следует пойти по пути некоторых западных стран и ввести постоянно действующий механизм поддержки граждан с низким доходами в виде специальных вычетов, вплоть до отрицательной ставки подоходного налога. По его словам, такую меру можно было бы использовать для поддержки многодетных семей или малоимущих граждан – но именно тех, кто имеет официальное трудоустройство, при этом получая очень низкую зарплату. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Никита Масленников, фактически речь идет о еще одной форме адресной поддержки, которая вполне осуществима в текущих реалиях.
«Здесь много разных слов, которые несколько запутывают суть вопроса. Что такое отрицательный НДФЛ? По сути дела,с определенной категории граждан просто не взимается подоходный налог, и, наоборот, доплачивается какая-то сумма. То есть фактически осуществляется какая-то трансфертная помощь. И если смотреть на вопрос с учетом этого, то речь, по сути, идет о повышении эффективности социальной поддержки и ее целевом и адресном характере для определенной категории граждан. Теоретически и даже с точки зрения оперативных каких-то возможностей это все не исключено», – объясняет эксперт.
По его словам, такие выплаты позволят создать дополнительный спрос на рынке за счет людей, которые сегодня по причине низкого уровня доходов просто не в состоянии этого сделать. В конечном итоге, эффект от отрицательного НДФЛ станет сопоставимым с коронавирусными выплатами и сможет обеспечить рост ВВП на несколько процентов год. Впрочем, отмечает экономист, у этого подхода есть и свои недостатки. В частности, крайне сложно определить уровень зарплаты, ниже которого налог взиматься не будет.
«Вопрос заключается в том, что на сегодняшний день мы достаточно плохо себе представляем количественный и качественный состав этих категорий граждан, которым действительно требуется такая поддержка. Потом, что делать с теми, кто официально декларируют себя как бедные, но при этом заняты в неформальном секторе? Ведь такая проблема тоже существует», – отмечает Масленников.
В июне 2020 года Правительство РФ выступило с инициативой создания так называемого социального казначейства. Речь идет об общенациональной системе распределения социальной помощи, которая должна исполнять функции по предоставлению мер соцподдержки, установленные на разных уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, такая система избавит граждан от хождения по инстанциям для получения мер поддержки, поскольку казначейство самостоятельно будет отслеживать все возникающие проблемы. И, по словам Никиты Масленникова, такой проект должен подразумевать оказания всех форм социальной поддержки, не ограничиваясь одними лишь денежными выплатами.
«Только лишь раздача денег не решает всех проблем и иной раз даже усугубляет их. На что именно будут потрачены деньги, как это все контролировать? Вопросов тут очень много. Иногда гораздо уместнее практика социального контракта, когда государство заключает с человеком такое соглашение, по которому обе стороны принимают на себя обязательства. Грубо говоря, если гражданину нужны деньги на организацию своего бизнеса, он потом должен отчитаться за все сделанное. Если хочет получить образование, то тоже можно найти какие-то варианты», – объясняет эксперт.
По его словам, количество опций со стороны государства достаточно большое, и большая часть из них еще даже не приведена в систему. Именно поэтому, уверен экономист, есть все основания полагать, что уже в следующем году будет разработан и принят на вооружение новый план по оказанию различного рода поддержки населению, в том числе освобождению части россиян от уплаты подоходного налога.
«Я делаю ставку на то, что идея о создании социального казначейства с психологической точки зрения и позволит нам прояснить многие вопросы: кому, как и на каких условиях давать расширенную социальную поддержку. Возможно, где-то придется и освобождать какие-то категории от подоходного налога – такое нельзя исключить. Но сперва нужно создать единую интегрированную базу данных населения с информацией о динамике его расходов и доходов, действительном реальном состоянии о бюджетах каждого домохозяйства. И это уже решение 2021 года. И, как только это будет сделано, можно будет переходить к более адресной и эффективной социальной поддержки», – резюмирует Никита Масленников.
Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, насколько перспективной может оказаться идея о введении безусловного базового дохода в России.