
Кинотеатрам в Чувашии разрешили возобновить работу
Роспотребнадзор при этом выступал против, ссылаясь на рост заболеваемости ОРВИ и гриппом
Кинотеатры Чувашии могут возобновить свою деятельность, но с соблюдением противоэпидемиологических мер и при условии, что подпишут декларацию безопасности. К такому решению пришли на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавируса на территории республики.
В Чувашии 6 частных и 16 кинозалов на базе учреждений культуры. И как показала проверка комиссии минкультуры республики, они готовы возобновить работу через 5-7 дней со дня вступления в силу указа главы.
Глава министерства Роза Лизакова рассказала, что 10 сентября представители ведомства побывали в трех кинотеатрах – «Синема 5», «Три пингвина» и «Волжский». Выяснилось, что в кинозалах имеется дистанционная разметка, есть санитайзеры, наклейки с напоминаем соблюдать меры безопасности, закуплены маски, перчатки, дезинфицирующие средства и кварцевые лампы. Кассы работают бесконтактным способом оплаты.
Лизакова добавила, что по расчетам министерства в средняя заполняемость залов составляет 29 человек на сеанс, в Чебоксарах – в среднем по 104 зрителя, но зато у городских кинотеатров имеется от двух до восьми кинозалов.
Роза Лизакова, министр культуры Чувашии:
– Минкультуры полагает, что количество залов, посадочных мест, сеансов и зрителей позволит кинотеатрам обеспечить безопасное пребывание зрителей во время просмотра фильмов.
Несмотря на заверения министра культуры, Роспотребнадзор высказался против возобновления работы кинозалов и предложил отложить рассмотрение этого вопроса еще на неделю. Причиной отказа руководитель управления Надежда Луговская назвала растущую в республике заболеваемость пневмонией, ОРВИ и гриппом.
Надежда Луговская, руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии:
– При открытии объектов культуры возникнут дополнительные риски и просим дать возможность, предварительно оценить готовность объектов к работе и приему посетителей. Например, когда идут кассовые фильмы, приходишь в кинотеатр – там же дышать нечем! Вентиляция работает неэффективно. Дезинфекция, что в залах, что в туалетах не проводится. Нам нужно исключить эти дополнительные факторы риска для того, чтобы принять решение. Просим рассмотреть этот вопрос на следующем заседании оперштаба.
Врио главы Чувашии Олег Николаев возразил на это и заметил, что речь идет о росте заболеваемости не коронавирусом, а ОРВИ и гриппом.
Олег Николаев, врио главы Чувашии:
– На прошлом заседании мы договаривались, что в течении недели выработаем позицию. Сейчас опять неделя – мы некорректно поступаем. Давайте разрешим работу тех кинотеатров, которые оформляют декларацию. Я не думаю, что те, кто болеют гриппом и ОРВИ побегут смотреть фильмы.
Зампрокурора Чувашии Александр Евграфов предложил также рассмотреть вопрос о возобновлении работы детских кинозалов, театров, игровых комнат, расположенных в ТЦ с соблюдением противоэпидимеологических мер. По его словам, предприниматели, которые обращаются в прокуратуру, задают вопрос: чем их деятельность опаснее предприятий общепита, транспорта и торговли? «К, сожалению мы на этот вопрос ответ дать не можем», – сказал он.