https://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2020/09/1895/d5044565bc52d62e807551e5da0ba537.jpg
Кандидаты от допущенной оппозиции не очень-то собирались побеждать на выборах, уверен эксперт

ФедералПресс

«Кандидаты от оппозиции не собирались побеждать». Политолог об отсутствии вторых туров

by

В прошедший единый день голосования в России, продлившийся с 11 по 13 сентября, состоялись прямые выборы 18 глав регионов, депутатов 11 законодательных собраний, а также довыборы четырех депутатов Госдумы. Что касается губернаторов, то все кандидаты власти избраны с первой попытки. Это и Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае, и Рустам Минниханов в Татарстане, и Александр Дрозденко в Ленинградской области, и Михаил Развожаев в Севастополе, и Иван Белозерцев – в Пензенской области. Между тем незадолго до 13 сентября эксперты прогнозировали второй тур на губернаторских выборах сразу в пяти регионах: помимо самой сложной для федерального центра Иркутской области, назывались Архангельская, Костромская и Пензенская, а также Краснодарский край. О том, почему прогнозы не оправдались ни в одном случае, – в авторской колонке директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова:

«Стоит отметить, что второй тур на губернаторских выборах ожидали только в Иркутской области, в остальных регионах – лишь как случайный джокер по примеру 2018 года. Однако шансов на повторение данного сценария изначально было мало. Очевидно, что все ошибки были учтены в 2019 году, гайки закручены, и вот результаты: от 70 до 80 % в среднем.

В принципе, сами кандидаты от допущенной оппозиции не очень-то собирались побеждать. Практически ни в одном регионе не велась серьезная электоральная кампания. Вся конкуренция происходила на уровне выборов в законодательное собрание, а еще больше – на городских выборах. Что касается губернаторских выборов, то, каков бы ни был реальный уровень поддержки глав регионов, в итоге они получили поистине северокорейские результаты, которые сильно выше, чем даже у Владимира Путина.

Что касается Иркутской области, то тут кандидат Михаил Щапов сделал все что мог. Во-первых, он вошел в кампанию слишком поздно и просто не успел реализовать часть мобилизационной стратегии. Однако ядерный электорат КПРФ он сумел сохранить, если тем более считать вместе со спойлером Щадовым, свои 30 % он получил. У Кобзева было объективно больше времени, ресурсов, так что победа вполне прогнозируемая. Несмотря на то, что в целом Щапов провел достаточно красивую избирательную кампанию, бесконфликтную и достаточно прозрачную.

Также нельзя не отметить нововведения, такие как досрочное голосование и все, что связано с ним. Конечно, такой подход помогает лучше контролировать исход избирательного процесса и как следствие – обеспечить победу во всех регионах».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме

https://img2.fedpress.ru/thumbs/180x120/2020/07/43/961fcc0b41f9708e4022012f092d0482.jpg

1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020