https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/14/16/articles/detailPicture/7b/a9/da/ba/cd7da4b8a5e61aa4f3c0df997905ab13.jpg
Фото: Геннадий Черкасов

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян: дальше будет хуже

Половина страны тратит на коммуналку десятую часть расходов

Жители 47 регионов России тратят на оплату ЖКХ более 10% своих потребительских расходов. При этом в общей структуре расходов расходов домохозяйств, коммуналка занимает существенную долю. Так происходит, например, в Коми. Жители республики отдавали по 5802 рубля в месяц, что составляло 13,7% в структуре их общих расходов. А в Магаданской области коммуналка обходилась жителям в 8760 рублей, но занимала 12,9% в разрезе месячных трат. Меньше всего оплата ЖКХ бьет по карманам жителей Москвы, Дагестана и Ингушетии – на коммунальные услуги уходит 5-7% расходов.

Между тем, мдианная зарплата в России составляет 35 тыс рублей. Значит, в среднем на коммуналку уходит седьмая часть доходов. Это весьма существенно, считают эксперты.

«На данной статистике отразились два фактора: снижение доходов граждан в коронакризис и одновременный рост коммунальных тарифов, произошедший в июле. С 2014 года доходы населения снижаются. В 2018 и 2019 годах они выросли, но меньше, чем на процент. При этом рост потребительских цен на услуги ЖКХ в 2015 году составил 10,1%, в 2017 – 4,8%, в 2019 – 3,1%. То есть, доходы населения все это время сильно отставали от роста расходов. У малообеспеченных слоев населения оплата услуг ЖКХ в 2013-2019 годах составляла 50-60% от всех расходов на услуги. В дальнейшей перспективе, вероятнее всего, доля расходов на ЖКХ в структуре всех расходов домохозяйств будет расти», - прогнозирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская сомневается в том, что статистика со средними цифрами трат на коммуналку отражает действительность. «В большинстве субъектов РФ сложно найти семьи с таким маленьким платежом, так как в расчете учитывают все виды домовладений, в том числе и те, в которых нет ни воды, ни батарей. Поэтому в Дагестане, Хакасии и Алтае такие маленькие платежи, но только по статистике, - отмечает эксперт, - Нагрузка обязательных платежей за ЖКХ будет лишь расти с падением реальных доходов. Да, коммунальные тарифы не должны расти выше инфляции. Но динамику тарифов ЖКХ утверждает правительство, а инфляция - это скорее стихийный процесс, под который уже потом государство может изменять свою политику в отношении граждан».

Наталья Чернышева, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля, отвечая 14 сентября в ходе онлайн-конференции ответила на вопросы читателей «МК», прокомментировала данные Росстата. «Действительно, рост тарифов превышает уровень инфляции, — отметила эксперт. — Но чтобы понять, на сколько именно, требуется провести аудит тарифов ЖКХ. У меня есть подозрение, что если тарифы не проходят такую проверку, их просто берут с потолка, а потом эту непонятная цифра корректируется на инфляцию ». По словам Чернышевой, когда потребитель получает очередную платежку, он может проверить правомерность начисления только по жилищным услугам.

«Сумму выписывает управляющая компания, и люди видят, какие расходы у неё были: проверка лифтов, дымоуловителей, обслуживание подъездов, текущий ремонт. А если говорить именно о коммунальных услугах, то тут проверку провести невозможно. Это большая тайна. Тарифы никогда не аудировались, и из чего они складываются — потребителю неизвестно», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Аудитор раскрыла уровень непрозрачности тарифов ЖКХ: разоблачительные кадры
Смотрите видео по теме