
Эксперты: как вовремя распознать финансовый кризис и спасти свои деньги?
by ЛысакЗа последние полгода экономисты все чаще говорят о мировом финансовом кризисе. Аналитические агентства размещают прогнозы, МВФ предупреждает о замедлении темпа роста экономики, а в инвестиционных банках то и дело появляются тревожные сообщения о возможном обрушении рынков. EtCetera расспросил экспертов о предвестниках кризиса и о том, к чему готовиться украинцам.
ЧТО-ТО СТРАШНОЕ ГРЯДЕТ. После саммита «Большой двадцатки» прогнозы экономистов стали более оптимистичными: США и Китай на время закопали топор торговой войны и решили опять начать договариваться. Поэтому наступление глобального кризиса пока отсрочили. Но аналитики продолжают твердить: все в мире циклично, в том числе и кризисы, которые повторяются приблизительно раз в десять лет. Последний был в 2008 году, а значит, новый, хоть и задерживается, но вот-вот должен наступить.
ПРЕДВЕСТНИКИ КРИЗИСА. По словам финансового аналитика, экономиста Алексея Куща, один из признаков приближения кризиса – это инверсия в сфере долговых обязательств. Мы увидели, что весной краткосрочные долги оказались дороже долгосрочных. Это – один из индикаторов, что наступает новая фаза, которая является предвестником кризиса. Ждать его стоит уже в течение 2019 года. Алексей Кущ утверждает, что этот индикатор «предсказал» кризисы 1990, 2001 и 2008 годов.
Еще одним сигналом является уровень инфляции. Промышленная инфляция должна быть выше, чем потребительская. А в Украине все наоборот.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В… США? По убеждению экономиста Эрика Наймана, признаком кризиса является также переход Федеральной резервной системы США к снижению процентных ставок. По прогнозам экспертов, в 2019 году они снизятся до 1,5% (сейчас 2,25%), а в 2020 году вообще до 0%.
Эрик Найман также предлагает проанализировать историю последних девяти кризисов. Все они наступали в среднем через три месяца после снижения процентных ставок.
Если это – закономерность, то наступления кризиса стоит ожидать уже в последнем квартале 2019 года.

СОВЕТЫ УКРАИНЦАМ. Алексей Кущ советует украинцам мониторить цены на железную руду и нефть.
Почему именно эта продукция? Все просто: руду и металлы Украина экспортирует, а нефть – импортирует. Поэтому самый выгодный для нас вариант – это дешевая нефть при дорогой руде. А если цены на нефть и руду выравниваются, то это – неблагоприятный сигнал для экономики Украины.
Эксперт напоминает: девальвация летом 2008 года стала последствием эффекта сырьевых ножниц. Тогда руда была дешевле, чем нефть. А сейчас наоборот, и это сразу отразилось на курсе гривни. Сейчас стоимость тонны руды – более 110 долларов, а нефти – около 60-80 долларов, соответственно, причин для беспокойства пока нет.
ПРОГНОЗЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. Алексей Кущ уверен: мирового кризиса не миновать. Но его сценарии могут быть разными. Если кризис произойдет в своем «легком» варианте, то темп роста украинской экономики может упасть на 1-2%. Доллар при этом может подскочить до 30-32 гривен. При более жестком сценарии возможно падение до 5%, тогда гривня девальвирует до 36-40 гривен за доллар.
При втором варианте также можно ожидать отток вкладов и кризис государственных банков, в которых находится около 300 млрд гривен физических лиц. Следовательно, возникнет проблема возврата средств. Это, в свою очередь, приведет к инфляции на уровне в 20-25% и очередному витку девальвации.