Раздражающий фактор
Уход дочерней структуры «Полюса» из Красноярского края продолжил серию неудач команды Александра Усса
by Артём ПотёмкинКрупнейший в России золотой рудник «Полюса» больше не будет налоговым резидентом Красноярского края. Эта новость наделала немало шума в конце прошлой недели. Однако на момент, когда верстался номер, внятных комментариев со стороны губернатора Александра Усса не последовало. Что это значит? После скандалов с избирателями он разочаровал ещё и крупных инвесторов? И теперь вслед за золотодобытчиками сменят «прописку» другие компании? Если так, то ничего, кроме «партии землекопов», в Красноярском крае скоро не будет.
Запись о том, что ООО «СЛ Золото» приняло решение о смене адреса и переезжает в город Бодайбо Иркутской области, уже внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Платить налоги оно теперь будет в Приангарье. На первый взгляд всё логично – там и находятся оба ключевых актива компании. «СЛ Золото» осваивает Бодайбинское месторождение, а также владеет лицензией на разработку Сухого Лога – одного из крупнейших в мире (63 млн унций) неосвоенных месторождений золота. Но в таком случае почему с момента основания в июле 2016 года эта дочерняя структура ПАО «Полюс» была «прописана» именно в Красноярском крае?
По-видимому, в этом тоже была своя логика. Золотодобывающий гигант владеет в регионе почти десятком предприятий разного профиля. С учётом этого, а также одиозного иркутского губернатора Сергея Левченко (2015-2019 годы) регистрация новой компании в Красноярске четыре года назад выглядела разумным шагом. Видимо, времена изменились.
Руководство ПАО «Полюс», по сути, не скрывает, что переводит «СЛ Золото» в Иркутскую область на фоне избрания нового руководителя (выборы состоялись в воскресенье, 13 сентября). Эта статья была написана в пятницу, когда мы не знали результатов голосования. Однако очевидно, что любой возможный новый губернатор придаст региону новый импульс к развитию, которого так не хватает соседнему Красноярскому краю. Вот и решили золотодобытчики сменить «прописку», да так, что это выглядит демонстративным шагом.
Политический динозавр
События вокруг дочернего предприятия «Полюса» дали дополнительную аргументацию идеологам о скорой отставке Александра Усса. В августе этого года сразу несколько не связанных друг с другом источников сообщили, что после единого дня голосования в сентябре федеральный центр может начать «ротацию» глав регионов, где местные выборы должны состояться в следующем году. Угроза отставки повисла над теми руководителями, антирейтинг которых отрицательно сказался на ходе голосования по поправкам в Конституцию. По данным информагентства Ura.Ru, чёрный список может выглядеть так: Александр Усс (Красноярский край), Сергей Морозов (Ульяновская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Владимир Сипягин (Владимирская область).
По итогам летнего плебисцита Красноярский край показал результаты значительно хуже среднероссийских – 70,1% (по стране – 77,9%). Ситуация выглядит так, будто избиратели использовали эту возможность, чтобы выразить протест против главы региона. В 2019 году рейтинг Александра Усса стремительно рухнул. Кто мог в здравом уме назвать опустошительные пожары в тайге «обычным природным явлением», бороться с которым «экономически нецелесообразно» (по самым скромным оценкам, в тот год в регионе сгорело 1,5 млн гектаров леса)? Затем губернатор Усс вступил в публичную перепалку с жителями пострадавшего от наводнения Канска. «Вы что мне тут, хотите права качнуть? Я вам тоже могу качнуть!» – таким был его ответ на вопрос местной жительницы, которая всего-то спросила о том, когда власти восстановят размытую дорогу.
Люди запомнили эти слова, и вряд ли они забудут их к парламентским выборам 2021 года, проголосовав за любых кандидатов, кроме представителей «Единой России», с которой у них прочно ассоциируется действующий губернатор. Последствия приходов популистов на протестных голосованиях мы видели недавно в Хабаровске.
Забавно, но 63-летний Александр Усс возглавил регион на фоне так называемой принудительной смены поколений российских губернаторов, начавшейся в 2017-2018 годах. Половину регионов Сибирского федерального округа тогда возглавили молодые технократы, не имеющие коррупционных связей с местными элитами. А Красноярский край возглавил Усс, который с 1993 года перемещался между разными этажами краевой власти. На фоне глав соседних регионов он выглядит пришельцем из прошлого, неспособным найти общий язык не только с избирателями, но и с бизнесом.
Человек Дерипаски
С каждым годом ему всё меньше удаётся сохранять видимость нейтралитета между противоборствующими финансово-промышленными группами. Может, поэтому «Полюс» и решил перерегистрировать один из своих значимых активов в соседней Иркутской области? Что будет с бюджетом региона, если похожим образом поступит, например, «Норникель»? В компании продолжается многолетнее противостояние между крупнейшими акционерами – Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Недавние действия Александра Усса выглядят так, что он решил поучаствовать в этой истории на стороне одного из бизнесменов.
1 сентября Александр Усс назначил полномочного представителя губернатора Красноярского края по Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району. Им стал Сергей Батурин, который до недавнего времени возглавлял сельское поселение Хатанга. Однако география работы этого чиновника не ограничивается Таймыром. В 2015-2017 годах Батурин руководил Усть-Лабинским районом Краснодарского края, а ещё раньше он был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.
Мы попытались понять причины, побудившие Сергея Батурина несколько раз радикально сменить место жительства, и нашли лишь одну – Олег Дерипаска. Миллиардер вырос в Усть-Лабинске, а его ключевые активы находятся на берегах Енисея. Свой человек везде пригодится, вне зависимости от его управленческих навыков. Говорят, что результаты работы Батурина в Усть-Лабинском районе стали причиной конфликта между Дерипаской и губернатором. Принимая отставку Сергея Батурина в марте 2017 года, глава края отметил целый ряд нерешённых в районе проблем: нехватку медицинских учреждений и врачей, плохое состояние дорог, низкий уровень газификации, сокращение бюджетных расходов и слишком медленное обновление коммунальной инфраструктуры. Однако эта вполне однозначная оценка, по-видимому, никак не повлияла на дальнейшее развитие карьеры Батурина под формальным началом Александра Усса.
Ситуация выглядит так, что красноярский губернатор не смог отказать олигарху, при том, что принадлежащее Дерипаске АО «Русал» с большим трудом входит в список крупнейших налогоплательщиков региона. В 2018 и 2019 годах налоговые отчисления алюминиевой империи принесли в бюджет Красноярского края меньше 1% доходов. В своих интервью Александр Усс часто сетует на то, что крупные корпорации получают от региона больше, чем дают. Мы допускаем, что перед телекамерами он действительно забывает о своей удивительной благосклонности к некоторым из этих компаний. Но невозможно поверить, что с таким подходом глава Красноярского края доработает до истечения срока своих полномочий в 2023 году. Забывчивость губернатора не может не повлиять на социально-экономическую обстановку в регионе и соответственно на результаты следующих выборов в Госдуму.