https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/14/17/articles/detailPicture/5e/a1/07/59/e1a6b364f0632ad29e3fe6f9b5e265d5.jpg
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития дало фантастический прогноз по поводу доходов россиян

Эксперты считают, что новые данные излучают неоправданный оптимизм

По данным Росстата, доходы населения во втором квартале 2020-го рухнули на 8% — это антирекорд с начала 2013 года. Удручающую официальную статистику подкрепляют экспертные оценки. Согласно данным июльского исследования «Росгосстраха Жизнь», доля людей, чей среднемесячный доход составляет меньше 15 тысяч рублей, увеличилась с 38,1% до 44,6%.

Безусловно, темпы падения ВВП в годовом выражении замедлились, поскольку абсолютное большинство секторов открылось и заработало после весеннего локдауна. Но оживлением экономики это не назовешь, рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. Эксперт перечисляет неутешительные для России факторы: по-прежнему низкий спрос на энергоносители, вероятность наступления второй волны коронавируса (а заболеваемость во многих странах уже растет) и угроза новых западных санкций, которая у нас явно недооценивается. Соответственно, все это сулит мрачные перспективы: в какой-то момент темпы падения ВВП вполне могут вновь ускориться, а значит, посыплются и реальные доходы. Проблема еще и в том, что в отличие от минувшей весны власти, скорее всего, будут до последнего тянуть с введением ограничительных мер, что чревато взрывным ростом числа зараженных.

Пока сложно ожидать, что в 2021 году доходы россиян вырастут на 3%. Многое зависит от наполняемости бюджета и возможности государства выполнять социальные обязательства в запланированных объемах, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При этом, по его словам, нет гарантии, что и цены на нефть и газ значительно вырастут, и налогооблагаемая база по итогам текущего года не сократится (большое количество предприятий могут закрыться, а значит, и налоговых поступлений будет меньше).

Впрочем, есть и другие суждения среди экспертов. Прогноз Минэкономразвития относительно доходов населения в 2020 году выглядит правдоподобно, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Он напоминает, что в своем предыдущем, августовском прогнозе ведомство назвало цифру грядущего роста — 3,5–3,6%, сейчас — 3%. Это связано с постепенным ухудшением динамики реальных заработных плат. Кроме того, в структуре доходов увеличилась (примерно до одной пятой) доля социальных трансфертов (то есть всевозможных выплат от государства).

Что касается восстановления экономики в целом, то процесс хоть и идет, но крайне неравномерно: более-менее приличную динамику демонстрируют лишь отрасли, так или иначе, завязанные на потребительский спрос. Инвестиционный спрос глубоко завяз в отрицательной зоне и стагнирует, а с экспортом вообще полный провал. По мнению собеседника «МК», в основе процесса восстановления экономики должны лежать не бюджетные стимулы, не смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, а такое состояние деловой среды, при котором бизнес, частный капитал будут мотивированы к инвестициям. Но правительство мало что в этом плане делает.

«Весь вопрос в том, когда мы выйдем на докризисный уровень. МЭР убежден: это будет третий квартал 2021 года, — отмечает Масленников. — Но пока с учетом рисков новых торговых войн и ужесточения карантинных мер в случае второй волны пандемии, я больше склоняюсь к версии ЦБ, который осторожно говорит о начале третьего квартала 2022 года. Впрочем, по своей должности правительственные экономисты обязаны излучать оптимизм в окружающее пространство. Широко шагаете, господа-товарищи! Было бы большим успехом, если бы в следующем году доходы вышли из отрицательной зоны».