Обзор Oppo Find X2 – когда дисплей решает!
by Роман БелыхКомплект поставки
- Смартфон
- Гарнитура
- Сетевой адаптер
- Кабель USB
- Чехол
- Инструкция
- Гарантийный талон
Технические характеристики | |
Размеры и вес | 164 × 75 × 7,9 мм, 192 грамма |
Материалы корпуса | Стекло Gorilla Glass 6 на передней и задней панелях |
Дисплей | 6.7 дюйма, соотношение сторон 19.8:9, 3168x1440 точки, AMOLED, HDR10+, частота обновления 120 Гц, частота считывания данных о касаниях 240 Гц, цветовая глубина 8+2-битная, цветовое пространство 100% DCI-P3, плотность 513 PPI, яркость 800 нит, в режиме HDR яркость 1200 нит. Устранение мерцания DC Dimming |
Операционная система | Google Android 10, ColorOS 7.1 |
Платформа | Qualcomm Snapdragon 865, восьмиядерный (1x2.84 ГГц Cortex-A77 & 3x2.42 ГГц Cortex-A77 & 4x1.8 Cortex-A55), Adreno 650 |
Память | 12 ГБ ОЗУ LPDDR5, UFS 3.0 256 ГБ встроенной памяти |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi ax, Bluetooth 5.1 (aptX и aptX HD), NFC |
Сеть | 2G, 3G, 4G, 5G Sub-6 (в России залочен) Две SIM-карты формата nano (VoLTE/VoWi-Fi) |
Навигация | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou |
Датчики и разъёмы | Сканер отпечатков пальцев под экраном, USB-C 3.1. Цветовой температурный датчик Геомагнитный датчик Датчик приближения Датчик света Акселерометр Гироскоп Шагомер |
Основная камера | - Главный модуль на 48 МП, сенсор Sony IMX586, диафрагма объектива f/1.7. Присутствует оптическая стабилизация. - Широкоугольный модуль 120 градусов на 12 МП, сенсор Sony IMX708, диафрагма объектива f/2.2. Без оптической стабилизации. - Зум-модуль на 13 МП, диафрагма объектива f/2.4, 5х гибридный. Без оптической стабилизации. Видео до 4К 60 к/с |
Фронтальная камера | Фронтальный модуль на 32 МП, сенсор Sony IMX616, диафрагма объектива f/2.4. |
Аккумулятор | Емкость 2х2100 мАч, быстрая зарядка SuperVooc 2.0 до 65 Вт |
Аудио | Два динамика Dolby Atmos |
Цвет | Черный (керамика) и синий (стекло) |
Цена | Предзаказ, 72 990 рублей |
Позиционирование
На днях компания OPPO представила флагманскую модель смартфона под названием Find X2. Ранее серия устройств Find X являлась технологически уникальной и прорывной. В каком-то смысле аппараты Find X были концептами для продажи.
Сегодня стратегия компании Oppo изменилась: все направлено на удовлетворение обычных пользователей. Собственно, поэтому в Find X2 нет чего-то экстраординарного – это относительно привычный смартфон на современном шасси. Позиционирование – текущий флагман.
В новинке Find X2 выделяют несколько ключевых фишек:
- Большой экран с поддержкой 120 Гц, HDR 10+ и аппаратным «ускорением» контента Ultra Vision Engine.
- Камеры. Здесь установили 5-кратный гибридный зум, 48 МП основную камеру и широкоугольный объектив с сенсором Sony IMX708.
- Быструю зарядку 65 Вт, позволяющую подпитать смартфон до 60% всего за 15 минут.
- Мощный процессор. Конечно же, это Qualcomm Snapdragon 865 со всеми вытекающими.
Для России поддержку 5G отключили аппаратным путем, и если вы соберетесь поехать в Европу или США, где сеть 5-го поколения будет функционировать, то 5G в Find X2 все равно не заработает.
Сегодня смартфон можно предзаказать по цене 72 990 рублей с бесплатной доставкой по России. Кроме того, в подарок дают беспроводные наушники Oppo Enco Free.
P.S. Важно: на руках абсолютно у всех журналистов оказались образцы с нефинальным софтом. Я буду рассказывать обо всех странностях системы так, как есть на данный момент времени, поскольку не совсем понятно, это особенности ПО или проблемы сырого софта.
Внешний вид
Новинка получила классический дизайн, который мы видели на протяжении последних лет: внушительного размера корпус, сглаженные углы и, конечно же, экран с загнутыми краями (куда без них!). Рамки выполнены из металла, а стороны сделаны из стекла.

Кстати, одно время я хотел приобрести смартфон компактных габаритов. Но в ходе тестирования Find X2 пришел к выводу, что мой будущий смартфон не обязательно должен иметь небольшие размеры, достаточно найти вытянутое устройство. Что-то подобное есть у Sony, частично подходят Galaxy S20 и S20+.
В руке X2 лежит хорошо, но пользоваться дисплеем, который наплывает на боковые грани, – то еще удовольствие. Красиво? Бесспорно! Практично? Совсем нет. Однако если вы включили жестовое управление, то такое решение может быть вполне логичным.

Стекло с тыльной стороны маркое, олеофобное покрытие есть, но хотелось бы лучше. Учитывая, что перед вами аппарат за 73 000 рублей.
В России появятся два цвета: черный и синий. В первом случае вы получите керамику, а во втором – стекло. Представители компании уверили, что стоимость в зависимости от материалов не изменится.
Справа расположена кнопка питания. Она тонкая, ход минимальный, нажатие твердое. Дотягиваться не приходится. В выемке окрашена в зеленый цвет.

Слева – две отдельные клавиши регулировки громкости. Разъема 3.5 мм в этой модели нет.

Снизу вы найдете USB-C, слот под одну сим-карту (для России будут две SIM), микрофон и динамик. Сверху – дополнительный микрофон. Разговорный динамик – на фронтальной панели. В паре с нижним получается стереозвук. Разговорный динамик громкий, звучит чисто. Но, как и всегда, приходится искать угол наклона, чтобы звук ровно попадал в ушную раковину.




Камеру для селфи вписали в экран слева. Она совершенно не бросается в глаза: вспоминаешь о ней только тогда, когда хочешь сделать селфи.

Есть сканер отпечатков пальцев под экраном. Функционирует быстро, но не так мгновенно, как традиционные сенсоры на корпусе. Можно воспользоваться разблокировкой по лицу (что я и делал) – работает быстро с тактильной отдачей.
С обратной стороны расположен крупный модуль с объективами, микрофоном, вспышкой и лазерной фокусировкой. Сам модуль напоминает таковой в Honor View 30 Pro, Samsung новых сериях Galaxy A и S.
Еще стоит отметить тактильную отдачу. Впечатление, что для вибрации во время звонка и для тактильной отдачи используются разные моторчики. Во втором случае взаимодействие напоминает Taptic Engine в Apple iPhone. Впечатление от отдачи смешанное: точно лучше, чем обычный вибро, но, наверное, чуть хуже, чем у Apple и некоторых Android-смартфонов (Google Pixel, например).
Итого: обычный внешне аппарат, но крайне приятный тактильно.


Дисплей
Из спецификаций вы могли понять, что тут применяется AMOLED-матрица, диагональ экрана составляет 6.7 дюйма. Разрешение высокое – QHD+, то есть 3168х1440 пикселей.
Дисплей | 6.7 дюйма, соотношение сторон 19.8:9, 3168x1440 точки, AMOLED, HDR10+, частота обновления 120 Гц, частота считывания данных о касаниях 240 Гц, цветовая глубина 8+2-битная, цветовое пространство 100% DCI-P3, плотность 513 PPI, яркость 800 нит, в режиме HDR яркость 1200 нит. Устранение мерцания DC Dimming |
Здесь стоит выделить поддержку HDR10+ и 10 бит цвет, частоту обновления экрана 60 или 120 Гц. Причем частота 120 Гц может быть выбрана без ограничений, будь то разрешение экрана, высокая яркость матрицы или запуск игры. Главное, чтобы приложение имело возможность выводить картинку в 120 Гц.
Если попользоваться несколько дней Oppo Find X2 на частоте 120 Гц и взять в руки обычный смартфон с 60 Гц, кажется, что старый аппарат – полнейший тормоз. То есть высокая частота обновления экрана не является маркетингом. По крайней мере, я четко вижу разницу между 60 и 120 Гц. Это выражается в выводе ну очень плавного изображения.

Кроме того, сенсор имеет отклик в 240 Гц: в Call of Duty чувствуешь себя читером :)
Частота 120 Гц меня настолько завлекла, что будущий смартфон я буду рассматривать исключительно с этим показателем. В противном случае получать удовольствие уже не от чего: AMOLED/HDR экраны и так уже используются многие годы.
Еще одно нововведение – процессор Ultra Vision Engine. Аппаратное решение для компенсации движения и отображения HDR. В первом случае чип достраивает недостающие кадры в видео. Работает это только в стриминговых сервисах или играх. Записать ролик в память и проиграть с высокой плавностью не получится. За время пользования телефоном так и не понял, где именно срабатывает эта технология.
Ресурс DisplayMate, специализирующийся на тесте экранов, поставил высшую оценку А+ смартфону Oppo Find X2. Тут я вспоминаю, что DxOMark за консультацию в вопросе по камерам получает около 100 000 долларов. Я ни на что не намекаю :)
Измерения ШИМ с отключенной DC Dimming:
- 100% яркость – 3.8% коэффициент пульсации
- 50% яркость – 4.3% КП
- 25% яркость – 5.3% КП
- 5% яркость – 20% КП
Вот это результат! Даже с отключенной функцией нет мерцания аж до 5%. Если DC Dimming включить, то коэффициент пульсации при 5% яркости составит всего лишь 13%. Напомню, что норма – примерно 10 - 20%. Учитесь, конкуренты!
Итого: чумовой экран во всех отношениях: высочайшее разрешение, поддержка HDR10+ и 10-бит, 120 Гц частота обновления и 240 Гц у сенсора, DC Dimming для предотвращения мерцания.
Что в настройках?
- Выбор цветового режима
- Выбор цветовой температуры
- Режим естественных оттенков. Типа TrueTone на Apple iPhone.
- Световые эффекты. Работает пока коряво, даже не очень понятно, в какой момент.
- Always On. Можно выбрать несколько цифровых и аналоговых часов. Очень мелкое изображение: иконки уведомлений почти не видны. Думаю, баг сырого ПО.









Время работы
В новинке Oppo Find X2 установлены две батареи по 2100 мАч, то есть суммарная емкость составляет 4200 мАч. Для этого типа устройств – средненько. Хотелось бы 4800 – 5000 мАч.
Поскольку программное обеспечение не имеет финальной апробации, а для теста мне выделили всего несколько дней, то цифры приблизительные. Итак, при активации 120 Гц и QHD+ разрешения в моих условиях Find X2 жил с 10 утра до 12 ночи. Время свечения экрана (автоматическая яркость) колебалось от 4 до 5 часов. Откровенно говоря, мало. Рядом лежал Xiaomi Mi Note 10 Pro с 7 - 8 часами свечения экрана.


Отключение 120 Гц на время «жизни» почти не повлияло (вероятно, +30 минут работы). Экспериментировать с разрешениями не стал. Я считаю, что если у тебя есть крутой экран, то ухудшать его параметры для большего времени работы смысла нет. С таким успехом можно было бы купить более доступный смартфон.
В комплекте идет мощнейшая 65 Вт зарядка. С 0% до 100% заряжает за 37 минут. Вот точные данные замеров:
- 5 минут – 20%
- 7 минут – 30%
- 10 минут – 40%
- 13 минут – 50% (36 градусов, максимум по тыльной стороне)
- 17 минут – 60% (36,7 градуса)
- 20 минут – 70% (36,9 градуса)
- 23 минуты – 80% (36,4 градуса)
- 28 минут – 90% (34 градуса)
- 37 минут – 100% (33 градуса)
Ниже – видео. Пришлось все ускорить в 3000 раз. В комментариях писали, что я замерял температуру на лицевой панели. Это не так. Делал замеры и там и там. Потом брал максимум. Референтный девайс слева показывал 26 градусов при температуре воздуха около 23 градусов.
Коммуникационные возможности
Все предельно традиционно, кроме двух странных фишек. Первая – данная модель поддерживает связь пятого поколения, но она в нем заблокирована для России на уровне софта. Приобрели телефон у нас - 5G не получите. Как будут обстоять дела при покупке девайса в других странах, пока точно ответить не могу.
Вторая – в Oppo Find X2 одна сим-карта формата nanoSIM. О поддержке eSIM ничего не сказано.


Конечно же, новый аппарат имеет на борту Wi-Fi ax, Bluetooth 5.1 (LDAC, AAC, aptX и aptX HD) и полноценный NFC. При подключении Bluetooth-наушников к смартфону в настройках можно вручную выбрать кодек, например, aptX.
Камеры
Увы, особого размаха в Oppo Find X2 в этом плане нет. Хотя за 70 000 рублей хотелось бы иметь максимум возможностей.

Основная камера | - Главный модуль на 48 МП, сенсор Sony IMX586, диафрагма объектива f/1.7. Присутствует оптическая стабилизация. - Широкоугольный модуль 120 градусов на 12 МП, сенсор Sony IMX708, диафрагма объектива f/2.2. Без оптической стабилизации. - Зум-модуль на 13 МП, диафрагма объектива f/2.4, 5х гибридный. Без оптической стабилизации. Видео до 4К 60 к/с |
Фронтальная камера | Фронтальный модуль на 32 МП, сенсор Sony IMX616, диафрагма объектива f/2.4. |
То есть это типичный набор для любого смартфона от 10 000 рублей. Что бы я добавил? Конечно же, новый 108 МП сенсор, честное оптическое увеличение 5Х и к нему оптическую стабилизацию. Ну если уж делать флагман, то как положено! Ведь сенсор Sony IMX586 – это середина 2018 года...
Как я уже не раз писал, ПО данной модели еще сырое, поэтому оценить некоторые вещи сложно. Ситуация с камерой меня удручает, так как все модули снимают плохо. Нет, если бы телефон стоил 15 000 – 20 000, то вполне сошло бы, не спорю.
Основные претензии – к детализации и к постобработке: например, HDR превращает картинку в мазню из ярких цветов.
Присутствует режим «Ночь». Он способен вытягивать из полной темноты более-менее удобоваримую картинку.



Видео аппарат снимает в разрешении 4К до 60 кадров в секунду только на основную камеру. «Ширик» - FullHD. С ним тоже есть проблемы: картинка как будто слегка наклонена. Это я заметил только после того, как переписал ролики на ПК.
Есть режим жесткой стабилизации видео. В таком случае разрешение уменьшается до FullHD. Качество посредственное.
В общем, понятно, что камеру еще не прокачали.
Интерфейс привычный: сверху – вспышка, HDR, Ai, эффекты и настройки; снизу – режим «Ночь», видео, фото, портрет, «Еще». Чуть выше – переключение между камерами: широкий угол, 1х, 2х и 5х. Присутствует съемка в 48 МП и выбор аспекта кадра. Замедленное видео сохраняется в 720р при 960 к/с и 1080 при 240 к/с.



Примеры фотографий




































Примеры видео
- 4K вечер (MP4, 170 МБ) >>>
- 4K ночь (MP4, 86 МБ) >>>
- 4K день (MP4, 112 МБ) >>>
- FullHD широкий угол (MP4, 66 МБ) >>>
- FullHD широкий угол (MP4, 20 МБ) >>>
- FullHD суперстабильная съемка (MP4, 30 МБ) >>>
- Фронтальная камера (MP4, 18 МБ) >>>
Память и производительность
Скорость 12 ГБ ОЗУ – 17 500 МБ/с. На самом деле, не очень-то и много. Скорость встроенной памяти (256 ГБ) – 1300/630 МБ/с, вот это уже отличная скорость!
Платформа | Qualcomm Snapdragon 865, восьмиядерный (1x2.84 ГГц Cortex-A77 & 3x2.42 ГГц Cortex-A77 & 4x1.8 Cortex-A55), Adreno 650 |
Память | 12 ГБ ОЗУ LPDDR5, UFS 3.0 256 ГБ встроенной памяти |
В бенчмарке Antutu смартфон Oppo Find X2 (QHD+, 120 Гц) набирает почти 600 000 баллов. Нагрев был с 31 до 37 градусов.








Мне кажется, сейчас различные тесты производительности процессора перестали играть важную роль. Тут проще ориентироваться на чипсет, так как в Antutu все, что больше 200 000, – это уже очень быстро и хватает для всего. Наверное, поэтому производители полезли на такие ресурсы, как DxOMark, DisplayMate и подобные.
Смартфон Oppo Find X2 быстрый (а другим он не может быть по определению), без глюков и тормозов. 2020 год, и мы все описываем микролаги и притормаживания в телефонах за такие деньги. Это все надо было оставить где-то в 2010 – 2012 годах. А все почему? Потому что никто не занимается оптимизацией систем. Зачем оно надо, когда внутри аппарата стоит 12 ГБ ОЗУ и Snapdragon 865. И так сойдет. Печальная история, на самом деле: ты покупаешь смартфон за много денег, а он имеет фризы оболочки. За примерами далеко ходить не буду: Xiaomi Mi Note 10 Pro, ASUS Zenfone 6…
Программное обеспечение
Данная модель работает под управлением фирменной оболочки Color OS версии 7.1, которая основана на Google Android версии 10. В ближайшее время мы будем готовить обзор новой оболочки. Осталось дождаться обновления.



Музыкальные возможности
Как я и говорил в начале обзора, тут применены два динамика. Они выдают стереозвук. Динамики громкие, звучат очень чисто и приятно. Ширина стереобазы большая, то есть вы чувствуете, что играет стерео. Верхний спикер звучит чуть тише нижнего. Басов немного, в основном высокие частоты. Можно воспользоваться настройками Dolby Atmos. Звук изменяется, но несильно.



У этого аппарата нет 3.5 мм выхода на наушники. А мог бы и быть. Отсутствие – глупая затея маркетологов. Впрочем, я года два не держал в руках проводные наушники, поэтому уже не так остро реагирую на одинокий многофункциональный USB-C.
Звук у Oppo Find X2 неплохой: пользовался и Beats Studio, и Bose QC35, и Huawei FreeBuds 3, и Anker Soundcore, и JBL Under Armour. В общем, все хорошо, претензий нет. В настройках Bluetooth всегда можно выбрать кодек, если, конечно, наушники понимают его. Как правило, это aptX.
Мне кажется, сейчас наступило время потребления контента, поэтому все эти звуковые приблуды интересны исключительно меломанам. А остальные просто по инерции говорят о качестве звука, хотя сами пользуются стриминговыми сервисами, где мелодии записаны хуже, чем может максимально выдавать кодек SBC.
Впечатления
Если в первом знакомстве я довольно критично отнесся к смартфону Oppo Find X2, то после недели с устройством отношение немного, но изменилось.

Основной посыл: весь кайф Find X2 держится на его чумовом экране! Цветопередача, поддержка HDR10+, QHD+ разрешение, соотношение сторон и, конечно же, частота обновления 120 Гц во всех режимах работы, в том числе и играх, если они ее поддерживают. Аппарат можно брать исключительно ради дисплея.
К плюсам можно отнести тактильную отдачу, стереодинамики и молниеносную зарядку.
Много памяти, мощный процессор – все это «вода». Сейчас этим никого не удивишь, да и сам толком не почувствуешь всей крутости: покупаешь смартфон за 20 000 рублей – будет плюс-минус то же самое в играх и программах.
Минусов также хватает:
- Среднее качество камер
- Отсутствие беспроводной зарядки
- Среднее время работы
- Нет защиты от воды и пыли по стандартам IP67/IP68
- Завышенная цена

За 50 000 рублей смартфон смотрелся бы отлично, а за 73 000 рублей – увы для Oppo: есть и Apple iPhone 11 Pro, и Samsung Galaxy S20, и Vivo Nex 3, и Xiaomi Mi 10, и бесконечные OnePlus’ы.
И тем не менее, Oppo Find X2 – это классный смартфон с точки зрения потребления того самого контента: экран, аудиокодеки, приятная отдача вибро, удобный вытянутый корпус.
Жду вас в комментариях: как вы оцениваете использование 120 Гц в новинках среди смартфонов?