Разделяй и властвуй: дуальный сбор мусора предлагают начать в Приморье
«Приморский экологический оператор» начал прием заявлений от жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района на установку во дволрах жилых домов контейнеров для дуального сбора мусора. Об этом сообщает «Приморская газета».
В скором времени около домов-участников раздельного сбора мусора будут установлены сразу два контейнера для отходов. Первый предназначен для бутылок, банок и канистр — их впоследствии переработают. Второй предназначен для мусора, который невозможно использовать еще раз.
— Чтобы дома были первыми в очереди на установку контейнеров для дуального сбора мусора, заинтересованным ТСЖ и управляющим компаниям уже сейчас следует направлять заявления с указанием контактов для обратной связи и фотографиями контейнерных площадок на почту rsbor@spzv.ru, — уточнил первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.
Установка первой очереди контейнеров под раздельный сбор отходов по дуальной системе во Владивостоке, Артеме и Надеждинске планируется до конца 2020 года.
Как отметила заместитель председателя Приморья Елена Пархоменко, раздельный сбор мусора на первом этапе внедряется только в трех пилотных муниципалитетах.
— Проделана большая работа, в том числе в просветительском плане, потому что можно изготовить контейнеры, площадки для их размещения, но если сами люди не будут готовы к переходу на новую систему, осуществлять реформу станет крайне сложно, — заявила Елена Пархоменко.
Зампред правительства Приморья региона также напомнила, что переход на раздельный сбор отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора — задачи национального проекта «Экология». Инициатива предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку — до 60%.
Сейчас читают:
Экономика Приморья — уровень развития выше среднероссийских показателей
В Приморье восстанавливают мост, разрушенный грузовиком
Юрий Высоцкий: «Важно предупредить возможные риски и неблагоприятные последствия для бюджета края»