Жданова: Минздрав снял часть ограничений на посещения пациентов в медучреждениях

https://onf.ru/sites/default/files/styles/position/public/zhjnvk_0.jpg?itok=94pMKBPf
Анастасия Жданова
эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ

Минздрав России утвердил общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Утверждению приказа предшествовала долгая работа, отметила эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анастасия Жданова. Представители общественных, пациентских, медицинских организаций вместе с чиновниками искали вариант, который позволит установить сбалансированные требования к условиям посещения пациентов в больницах, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

«В результате в окончательную версию приказа Минздрава не попали многие избыточные ограничения на посещения пациентов, об исключении которых ходатайствовал в том числе благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Это значит, что важные предложения общественников были учтены», – отметила Жданова. В качестве положительных моментов она выделила возможность посещать больного не только родственникам и членам его семьи, но и иным лицам, например друзьям – с согласия пациента. Дети без ограничений по возрасту также смогут посещать больного даже в отделении реанимации. Также пациентов можно посещать без согласия заведующего структурным подразделением стационара или дежурного врача, ответственного за посещения.

Вместе с тем эксперт озвучила опасения, которые вызывает установленная приказом Минздрава необходимость получения согласия заведующего структурным подразделением стационара (дежурного врача, ответственного за посещения) на посещение пациента в случае, если он находится в тяжелом состоянии, в том числе в ОРИТ. «В приказе нет никаких четких критериев, которыми должны руководствоваться должностные лица медицинской организации, согласовывая посещение тяжелого пациента. Поэтому во многих больницах отделения ОРИТ по-прежнему могут оставаться фактически закрытыми для посещений. И, конечно, в отсутствии четких оснований для ограничения посещений в ОРИТ есть риск необоснованных злоупотреблений, в том числе коррупционного характера», – признала Жданова.

Также, к сожалению, в приказ не попала важная норма, о которой ходатайствовали пациентские и общественные организации: не установлена возможность круглосуточного посещения пациентов, которые находятся в тяжелом или терминальном состоянии, в том числе в реанимации. «Именно эта норма должна стать правилом, поскольку за ней стоит возможность для близких, родных людей быть рядом, а для пациента – получить моральную поддержку в самые трудные моменты жизни. Кроме того, иногда – это единственная возможность проститься», – заключила Жданова.