Атака ботов и скандалы на участках: на выборах в Татарстане испытали грязные политтехнологии
Республика стала экспериментальной площадкой для отработки новых предвыборных технологий сразу нескольких оппозиционных команд.
В первых числах сентября сотрудники ГИБДД зафиксировали необычное ДТП под Казанью. На одной из просёлочных дорог квадроцикл протаранил каршеринговую иномарку с московскими номерами. Оказалось, что сотрудники частного охранного предприятия пытались помешать видеосъёмку одного из частных владений. При разборе ситуации выяснилось, что незаконную съемку вели сотрудники так называемого Фонда по борьбе с коррупцией известного оппозиционера Алексея Навального. Сбором информации занимался сотрудник ФБК Георгий Албуров с двумя помощниками – Павлом Зеленским и Владленом Лосем. Решением Вахитовского суда Албуров был оштрафован на 30 тыс. рублей за нарушение правил использования воздушного пространства (часть 2 статьи 11.4 КоАП). Одновременно на него поступило заявление о возбуждении уголовного дела по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Пропаганда под видом расследования
Фонд давно приобрел репутацию инструмента, с помощью которого разные политические кланы России сводят друг с другом счеты. Благодаря заказным расследованиям, сотрудники ФБК ни в чем себе не отказывают. Сам факт, что они приехали в Казань на арендованном автомобиле, говорит о многом. На поезде, к примеру, в разы дешевле.
После приключений в Татарстане навальновцы выпустили фильм о том, как власть в Татарстане обокрала собственный народ. Но они не учли элементарного. Татарстанцы, как и все россияне, активно путешествуют по стране и видят огромную разницу между своей республикой и соседними регионами.
В своем фильме навальновцы призвали жителей Татарстана не отдавать голоса за Рустама Миннихана, жирно намекнув тем самым, что их расследование на самом деле является пропагандой. Затем они запустили так называемое «умное голосование», чтобы жители Татарстана голосовали «за кого угодно», но только не за многолетнего лидера своей республики.
Вслед за выходом фильма на соцсети татарстанца началась атака интернет-ботов. В пабликах стали появляться однотипные комментарии с призывами не голосовать за Минниханова. Тут же появился смонтированный на коленке видеоролик, в котором лидер республики по-татарски говорит, что «убьет всех, кто не проголосует» за него. По словам члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, за несколько дней до выборов в пабликах Татарстана было зафиксировано порядка 5 тыс. комментариев-вбросов, аудитория подвергшихся атаке сообществ соссталяет около 8 млн. подписчиков.
«По ряду признаков – времени создания страницы, способа написания имени владельца и другим, - не вызывает сомнения, что фейковые аккаунты были приобретены в трёх интернет-магазинах. Для распространения сообщений при этом использовались платные сервисы для массированных спам-атак. Исходя из схемы работы можно сделать вывод, что заказчик здесь один. В комментариях ботов повторялись знакомые тезисы и размещались ссылки на информационные ресурсы сторонников Навального», – написал Малькевич в своем телеграмм-канале.
Кандидаты в хулиганы
Атака навальновцев на Татарстан была лишь артподготовкой. А вот десант в республике высадили уже сторонники Ходорковского. Из Санкт-Петербурга в Татарстан Приехал координатор «Открытой России» Сергей Кузин, а из Волгограда - юрист «Объединённых Демократов» Борис Якушанов.
Оба подали документы на включение в состав территориальной избирательной комиссии Лаишевского района на время выборов, хотя Кузин являлся депутатом и не имел права заявляться в члены УИК. Интерес сторонников Ходорковского к Лаишевскому району был не спонтанным. Здесь от несистемной оппозиции выдвинулись сразу несколько кандидатов. Это сторонница «Объединенных демократов» Ксения Маслова, а также активисты «Левого фронта» КПРФ Владимир Колодцев, Алексей Оносов и Олег Поручиков. Последний получил известность в селе Столбище минувшим летом, когда пытался сорвать голосование по поправкам к Конституции РФ. Тогда он выступал членом участковой избирательной комиссии от КПРФ.
В Лаишевском районе завсегдатай националистических и леворадикальных акций, таких как «Русский марш» Сергей Кузин сразу нашел массу высосанных из пальца нарушений. Например, ему не понравилось, что бюллетени на ночь хранились под охраной в отделе полиции, а не избирательном участке. Потом заявил, что цифры подсчета не совпадают с объявленной на участках явкой. Однако и это оказалось фейком: наблюдатели от нескольких партий и корпуса «За чистые выборы» не подтвердили факта нарушения.
К вечеру сторонники «Открытой России» и КПРФ перешли от провокаций к скандалам. Их кандидат в депутаты совета Столбищенского поселения Владимир Колодцев спровоцировал потасовку, затем разбил стеклянную дверь. На участок для голосования пришлось вызывать полицию. В итоге кандидату вменили хулиганство.
Скандалами сопровождались выборы и на избирательном участке №1539, в здание гимназии Осиново в Зеленодольском районе, где также выдвигались члены несистемной оппозиции. Руководитель регионального отделения «Яблоко» Руслан Зинатуллин вместе с подельниками из «Объединенных демократов» попытался спровоцировать председателя комиссии, требуя от него документы, с которые Зиннатуллину никак не положено знакомиться по законодательству.
Для чего представителям несистемной оппозиции продвигать своих кандидатов, а затем провоцировать скандалы, снижая тем самым шансы на победу? Потому что цель участия кандидатов от оппозиции – не победа на выборах, она им не нужна. А вот создать видимость участия и сойти с предвыборной гонки, чтобы потом на каждом углу кричать, что власть их притесняет – вот это уже другой разговор.
Размышляя о прошедших выборах в Татарстане, член Общественной палаты Александр Малькевич сделал выводы, что республика стала экспериментальной площадкой для отработки новых предвыборных технологий сразу нескольких оппозиционных команд. Они здесь пробуют свои силы, чтобы в 2021 году масштабировать этот опыт по всей стране вовремя выборов в Госдуму России. Масштабная атака на Татарстан – это всего лишь учения перед штурмом нижней палаты парламента.
«Татарстан выбран не случайно. Один из сильнейших регионов России, расположен в центре Поволжья, национальная республика. Получится здесь – значит, получится везде», – сделал вывод Малькевич.