Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о прогнозах Максима Орешкина
Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира уже по итогам 2020 года, поэтому эта задача не была включена в национальные цели до 2030 года, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория Смыслов".
"Во-первых, Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик. Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель) достигнута", - ответил он на вопрос, почему из новых национальных целей до 2030 года была исключена задача вхождения в пятерку крупнейших экономик (эта задача была в наццелях до 2024 год).
"А дальше исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе... Как ни странно, во многом этому помог кризис, на два года раньше мы достигли этой цели, поэтому она (цель) из указа ушла, и Россия от нее не отказывалась", - приводит слова Орешкина «Интерфакс».
Что Вы думаете по поводу прогноза Орешкина? Насколько он реалистичен?
![]() | Олег Нилов 1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия» |
01.09.2020 14:30
Конечно, хотелось бы в это верить, хотя мы знаем: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Но на фоне многочисленных «високосных» новостей года и такие заявления все равно лучше, чем какие-то очередные пессимистические прогнозы.
Другое дело, что все эти «призовые» места на хлеб не намажешь. Мы и сами прекрасно знаем, что мы самая богатая страна в мире по количеству любых ресурсов – леса, воды, рыбы, газа, нефти и т.д. В этом отношении мы находимся даже не на пятом, а буквально на первом месте. Ну и что? Каков конкретный результат?
Задача правительства состоит далеко не в том, чтобы стараться занимать все эти почетные, престижные места в мировой экономической иерархии. Самое главное – стремиться выбиваться на передовые позиции по уровню доходов населения, по качеству жизни, по ее продолжительности. Нас должно больше интересовать, какое место мы занимаем по уровню здравоохранения, образования, культуры, но самое главное, - еще раз подчеркну, - по уровню зарплат и пенсий. К сожалению, почему-то нет корреляции, нет связи между уровнем богатства страны и доходами каждого гражданина, хотя, казалось бы, такая связь должна существовать в обязательном порядке. Опять-таки, и место в рейтинге экономически развитых стран должно отвечать количеству и качеству справедливого распределения доходов и богатств. Боюсь, что как раз с этой точки зрения воз остается у нас и ныне там. Не случайно же и пенсионная реформа возникла, и НДС увеличили наряду со многими другими налогами и «оброками», и все прочие т.н. непопулярные меры предпринимались. Вот все эти меры доверие абсолютно точно снижают, нивелируют. Если мы, что называется, растем в экономическом плане, то почему растут не доходы, а расходы граждан? Те же тарифы, те же цены – они у нас никогда не уменьшаются. В лучшем случае они контролируются уровнем инфляции, и то с большим трудом. Как правило, цены и тарифы у нас всегда инфляцию обгоняют.
Поэтому лучше гарантировать и реально обеспечивать людям, образно выражаясь, какой-то лишний кусок хлеба с маслом, а не кормить очередными красивыми, сладкими на слух, заявлениями.
![]() | Валентин Шурчанов 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ |
01.09.2020 14:30
Если бы экономики еще целого ряда стран упали еще больше, то мы могли бы и третьими стать в этой пятерке. Америка с Китаем упадут, так и на первом месте окажемся!
Это называется пир во время чумы. У кого-то экономики из-за коронавирусной эпидемии серьезно просели, а мы на этом фоне вырвались вперед. Но я не вижу здесь никакой реальной состязательности. Вот представьте, на соревнованиях все бегут-бегут, и вдруг кто-то из лидеров споткнулся, упал, и ты оказался первым. Чему нам радоваться? Тому, что у кого-то с экономикой случилась беда, и мы благодаря этому вышли вперед? Честно говоря, это даже аморально.
Надо смотреть, какова ситуация по существу. У нас пока никаких предпосылок к развитию экономики не просматривается. Не случайно и сроки реализации национальных проектов перенесли с 2024 на 2030 год. И дай бог, если в 2030 году мы сможем всего этого достигнуть. Ведь в последнее время, чего бы мы ни объявляли, мы никогда ничего не достигали. Импортозамещения не достигли, модернизации не достигли, с сырьевой экономикой не покончили. И в конечном итоге, пока правительство будет руководствоваться либеральной программой, экономика у нас будет терпеть крах и ничего обнадеживающего не появится.
Поэтому все эти заявления о скором вхождении в пятерку ведущих мировых экономик – это что-то вроде обыкновенной похвальбы деревенского парня. От того, что при создавшихся сегодня условиях мы попадем в пятерку ведущих экономик у нас что, зарплаты выше станут в стране, доходы граждан вырастут? Может, это для министров важно, какое место мы занимаем в мире, а простому человеку абсолютно все равно – пятое у нас место, или четвертое, или шестое, потому что с уровнем его собственного благосостояния это никак не связано.