Писатели и читатели №8. История о том, как мой молескин вдруг стал цифровым
by Вадим БугаевОдин из наших читателей рассказал о своем опыте с планшетом Galaxy Note 2014 Edition, устройством, которое появилось чуть более пяти лет назад и до сих пор используется им. Казалось бы, что тут такого? Но опыт Вадима Бугаева интересен тем, что для него электронное устройство стало заменой бумажных блокнотов, и в этом аспекте история играет новыми красками. Но, впрочем, давайте дадим слово Вадиму.
Откуда все началось
Все началось с того, что я отправился гулять по Невскому, размышляя о покупке блокнотов Moleskin. А купил Samsung Galaxy Note 2014 edition. Дело было в марте 2014

Хотя нет. Началось все гораздо раньше. Ведь бумажные блокноты я регулярно вел с начала 00-х. Поначалу я не придавал значения блокноту как инструменту – для меня важнее была возможность делать заметки по итогам дня, позднее пришел интерес к занятиям фрирайтингом и рисованием майнд-мап. Потом стал фиксировать идеи по ходу чтения книг, создавать визуальные заметки и много чего еще...

Однако со временем блокнотов становилось больше, и это вносило некоторую хаотичность в структуру. Плюс доступность этих блокнотов и записей, в них содержащихся, постоянно снижалась. С появлением в моей жизни Evernote, GTD и телефона с хорошей камерой структура стала четче, однако количество бумажных блокнотов продолжало расти. Дело в том, что мне по душе свобода написания текста от руки. И я никогда не откажусь от нее в пользу набора текста на клавиатуре.
В общем, в тот момент, когда я бродил по Невскому, в голове моей крутились мысли о том, что нужно было какое-то решение. Да и старый добрый Galaxy Tab уже не справлялся с решением этих проблем. Так и возникла, хотя и очень спонтанно, идея купить планшет, который я назвал «цифровой молескин». И он все еще исправно справляется со своими задачами.
Сценарии использования и рабочий процесс
Безусловно, на восприятие любого планшета, да и смартфона, сильно влияет тот факт, что начинал я свое приобщение к цифровым молескинам еще с наладонников компании Palm. И вот спустя почти 20 лет я с большим удовольствием и комфортом пользуюсь всем тем, чего мне тогда так не хватало.

Надо сказать, что мой цифровой молескин не просто встроился в мой рабочий процесс, а стал его центральным элементом. На начальном этапе он представлял собой сильно продвинутый вариант папки «Входящие». Локальная система блокнотов (которые очень похожи на мои бумажные блокноты) позволяла фиксировать в течение дня все, что мне интересно, с помощью стилуса (замечу – очень продвинутого стилуса), диктофона, камеры. А вечером уже в довольно комфортном режиме я структурировал всю накопленную за день информацию – что-то сразу пускал в работу, что-то уходило в систему хранения, что-то оставалось зафиксированным в цифровых блокнотах и ждало своего часа. Ну а все остальное раскладывалось в ежедневнике в виде проектов и списка действий.

А как же стало удобно работать с книгами. Потому как теперь книга и ручка для заметок на полях не просто составляли единое целое, а давали огромный простор для воображения.

И когда в моей цифровой экосистеме внезапно появился MacBook Air, то никаких сложностей у меня не возникло. Просто я выстроил процесс так, что каждое из устройств решало свой класс задач, и для обмена использовал вполне классические сценарии.



Разделяй и фокусируйся
Тут надо сказать, что я достаточно минималистичен в подходе к выбору приложения для работы. И предпочитаю выстраивать работу с приложениями в привязке к устройству, на котором работаю.
Например, на планшете у меня нет никаких уведомлений. Совсем. Более того, у меня на нем совсем нет приложений, связанных с социальными сетями. Только чтение и написание заметок плюс все, что помогает мне в этих процессах и является их продолжением.

Да, чтобы это так обустроить, я все перенес на смартфон (естественно, что это Galaxy Note 9, хотя он не сразу стал таковым). Впрочем, и на нем тоже все достаточно минималистично.

Что дальше?
Поводом для написания всего этого стало недавняя презентация Galaxy Tab S7 Plus. На мой субъективный взгляд, Samsung Galaxy Note 2014 Edition наконец-то получил достойное продолжение (и визуально, и по начинке). Все то, что имело хороший потенциал для развития в начале 2014, получило его в начале 2020. Модель очень достойная. Ноутбук мне не заменит. Однако позволит обходиться без него в большом количестве рабочих сценариев.

И теперь моя голова вновь полна мыслей о том, что текущая экосистема требует улучшений. Видимо, пришло время опять прогуляться по Невскому.