KazanFirst

«Татарской эстраде нужны новые имена»

by

Победитель «Татарстара» Дмитрий Зекунов в интервью KazanFirst рассказывает о неожиданной победе в конкурсе и оценивает профессионализм региональных исполнителей.

В Казани завершился второй сезон вокального онлайн-конкурса «Татарстар». Победителей выбирало не только профессиональное жюри, но и обычные пользователи соцсетей. В этот раз главный приз забрал Дмитрий Зекунов, несмотря на то, что судьба вообще была против его участия. В интервью KazanFirst профессиональный певец рассказывает, через что пришлось пройти на пути к победе.

- Расскажите о впечатлениях от победы? Долго готовились?

- У меня, наверное, одна из самых необычных историй, которые могли произойти в рамках этого проекта. Я вообще не планировал идти на конкурс - в последний раз участвовал в подобном, когда мне было 23, а сейчас мне 37. Мне это, наверное, не особо нужно было. Я работаю в кавер-группе солистом и на сцене уже более 20 лет. Мы внутри татарстанского шоу-биза, выступаем на частных мероприятиях, на городских. В общем, идти я не планировал. Тем более онлайн-конкурс. То есть условия здесь более лайтовые, нежели в обычном.

- А как вообще узнали о конкурсе?

- Следил за ходом первого сезона. Мне было интересно, потому что там участвовали ребята из Зеленодольска, а я сам оттуда. А потом мне знакомые сказали: «Да давай, сходи». И я подумал: «Почему бы и нет?». Отправил в качестве заявки порядка четырёх треков - ни один не подошёл. Что-то старое, что-то слишком грустное, что-то меня не раскрывает. В итоге выбрал ещё один трек и прошёл - случайно «залетел». В полуфинале была такая же система, мы записали трек живьём и выступили.

- Какие оценки вам дали жюри?

- Это была странная история. Меня показали в полуфинале - тогда в жюри помимо прочих была певица Лэйна. Некоторые члены жюри поставили мне по пять баллов в полуфинале, кто-то четыре, а Лэйна сказала, что ей вроде не понравилось, и поставила два балла. В итоге я вылетел. А теперь победил. Тогда никто не понял этого решения, я отпустил эту ситуацию. Потом мне позвонили организаторы и сказали, что один из финалистов не может приехать, а это одно из обязательных условий конкурса. И тогда я понял, что обязательно выиграю. Сегодня со сцены сказал, что я чувствовал свою победу, - это была правда, я за ней изначально шёл.

- Почему именно эта песня? (Дмитрий исполнил в финале песню It’s my life).

- Это моя страсть. Мы изначально были рок-группой. А все, кто хоть немного понимает в роке, знают, что это топовая песня.

- Насколько давно занимаетесь музыкой?

- Вот это важный вопрос. Я никогда не понимал, почему люди, которые идут участвовать в конкурсе, не занимаются перед этим вокалом. Они не учатся, не проходят школу вокала, в итоге половина нашей эстрады - люди, которые не умеют петь. А правильный алгоритм - научиться петь, затем уже завоевывать что-то. Я петь научился ещё в детском саду - у меня мама заканчивала музыкальное училище и учила меня. А потом мой педагог - Надежда Краузе - она поставила меня именно на профессиональный уровень.

- Сколько лет уже выступаете?

- Раньше я пел сольно, года с 2002-го. Последние шесть лет - в рамках группы.

- Как оцениваете профессионализм татарской эстрады?

- У меня есть огромное желание, чтобы появилось максимальное количество татарских исполнителей, которые будут работать в рамках нового современного формата звучания. Я не буду приводить конкретных имён, но то, что существует сейчас на татарской эстраде… в общем, вы меня понимаете. Нашей эстраде нужна новая свежая кровь. Татарские песни всегда берут глубокой мыслью текстов и эмоциональностью музыки - это хочется нести дальше и доносить до молодого поколения. Музыка должна быть молодой и энергичной.

- В качестве приза вы получили сертификат на съемки клипа. Есть какие-то идеи уже, какой ролик снимете?

- Я уже год пишу свои песни. Мне очень хотелось бы, чтобы из этого родилось что-то для большой публики. Но конкретных идей пока нет - я ещё в шоке, что вообще победил. Про клип пока не думал, честно говоря.

- Что можете сказать об уровне конкурсантов, которые с вами боролись? Я не обучалась вокалу, но к некоторым из них у меня, так скажем, возникли вопросы.

- Не всегда финал - это лучший состав конкурса. В процессе были очень интересные ребята, но они не вошли в финал. А те, кто вошел, - ну, значит, так нужно было. Стоит, наверное, вернуться к тому, о чем я говорил. Хочешь петь - учись. Ты постоянно должен себя апгрейдить.

- Что бы вы пожелали людям, которые будут участвовать в следующем сезоне «Татарстара»?

- Я хочу пожелать, чтобы они здраво взвесили свои возможности. А конкурсу я хочу пожелать, чтобы это был конкурс вокала и исполнения.