Первый и детальный взгляд на флагман Huawei P40 Pro (ELS-NX9)
by Эльдар МуртазинLive-фотографии






Комплект поставки
- Смартфон
- Силиконовый чехол (не на всех рынках)
- Быстрая зарядка на 40 Вт
- USB Type C-кабель (USB Type A)
- Скрепка для SIM-лотка
- Проводная стереогарнитура (USB Type C)
- Инструкция






Технические характеристики | |
Размеры и вес | 158.2 × 72.6 × 8.95 мм, 203 грамма |
Материалы корпуса | Металлическая рама, стекло (сатинированное, немаркое) |
Дисплей | 6.58 дюйма, 1200х2640 точек (19.5:9), AMOLED, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, частота обновления 90 Гц |
Операционная система | Google Android 10.0, EMUI 10 (Google-сервисы отсутствуют) |
Платформа | Чипсет HiSilicon Kirin 990, 7 нм, 8 ядер (2 ядра Cortex-A76 х 2,86 ГГц + 2 ядра Cortex-A х 2,09 ГГц, 4 ядра Cortex-A55 x 1,86 ГГц) GPU: Mali-G76 NPU: Big Core+Tiny Core |
Память | 8/256ГБ, карты памяти NM до 512 ГБ (слот комбинированный) Оперативная память LPDDR4 |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi a/b/g/n/ac DualBand, Bluetooth 5 (BLE, SBC, AAC, aptX и aptX HD, LDAC HD, HWA Audio), NFC 5G: NSA, 5G sub-6 |
Сеть | Две SIM-карты, nanoSIM (комбинированный слот) |
Навигация | GPS (L1 + L5 dual band) / AGPS / ГЛОНАСС/ BeiDou / Galileo (E1 + E5a два диапазона) / QZSS (L1 + L5 два диапазона) |
Датчики и разъёмы | Сканер отпечатков пальцев под экраном, USB Type-C 3.1 GEN1 Датчик жестов Гироскоп Компас ИК-передатчик Барометр Датчик цветовой температуры |
Основная камера | Основная: камера с тремя модулями - 40 МП , f/1.8 – Cine Camera, широкоугольная, для записи видео - 12 МП, f/3.4, OIS – SuperSensing Camera, телефото - 50 МП, f/1.9, OIS, основная камера - 3D Depth Space Zoom - Hybrid Optic Zoom 10X - Цифровой зум до 50X |
Фронтальная камера | 32 МП (f/2.2), эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус, ИК-сенсор |
Аккумулятор | Li-Ion 4200 мАч Быстрая зарядка 40 Вт в комплекте, 100% за 65 минут Быстрая беспроводная зарядка (до 27 Вт), реверсивная беспроводная зарядка (до 9 Вт) PD 3.0 |
Степень защиты | IP68 |
Цвета | Серый, черный и голубой (в других странах есть другие цвета) |
Звук | Динамик под экраном. Смартфон поддерживает стандарты: aptX, aptX HD, LDAC, HWA (Hi-res wireless audio) и Dolby Atmos. «Из коробки» работает с форматами: flac, ogg, aac и другими более распространенными |
Платежная система | Не поддерживает на данный момент |
Цена на начало продаж | 1 100 евро |
Позиционирование
В Huawei начали штурмовать рынок флагманов несколько лет назад, силы бренда до этого момента не хватало, чтобы широко продавать устройства со стоимостью более 1 000 долларов/евро. Все шло бы хорошо, если США не наложили на компанию санкции и они не лишились возможности использовать Android с сервисами от Google. Вслед за Mate30 Pro новая линейка флагманов Huawei выходит без Google. Это создает странное впечатление, так как когда мы говорим Android, то подразумеваем Google, и пока представить себе такие смартфоны без этих сервисов сложно. За многие годы пользователей привязали к экосистеме Google, и менять свои привычки они не готовы. Тех, кто принципиально не пользуется Google на Android-смартфонах, единицы, они не составляют большинства. Но даже у них есть определенные проблемы, так как нельзя целиком удалить GMS, можно только отключить приложения. Множество сторонних программ используют компоненты, предоставленные Google, и без них они плохо работают. Например, в WhatsApp у вас нет возможности сохранить свою переписку и файлы куда-либо, кроме облака от Google, которого на Huawei по умолчанию теперь нет. Это все сложно для среднестатистического покупателя, при покупке дорогого смартфона таких сложностей не должно возникать в принципе. И сегодня именно отсутствие сервисов от Google является определяющим для судьбы P40 Pro. Цена отходит на второй план, хотя она остается крайне важной составляющей этого аппарата. Учитывая, что Google активно борется с Huawei, убирает лазейки, позволяющие использовать свои сервисы на этих смартфонах, то ситуация приобретает полную неопределенность для пользователя. И тут выбор во многом зависит от личных предпочтений, смелости, если так можно сказать.
Продажи флагманов от Huawei никогда не ставили рекордов, это достаточно новая ниша для компании, в которой у нее нет заметных продаж. Направление развития также понятно – упор на фотографию, съемку видео, это то, что в Huawei умеют делать. И в P40 Pro эта традиция поддерживается, устройство должно стать интересным в первую очередь для тех, кто любит фотографировать. Во вторую очередь это флагман с плюс-минус соответствующими текущей ситуации характеристиками. Устройство получилось интересным, хотя во многих аспектах оно либо выделяется в лучшую сторону, либо, напротив, дает меньше, чем конкуренты. Давайте разбираться вместе в сильных и слабых сторонах этой модели.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
Не знаю, как вы, но мне надоели глянцевые, маркие корпуса телефонов, что даже заставило меня использовать чехлы, которые на дух не переношу. Но в борьбе чехла и маркого корпуса победили первые. В Huawei поступили так же, как в Apple в последнем поколении iPhone, корпус смартфона из стекла, но использовалось сатинирование. То есть он немного шершавый, следы от рук не остаются.


Но также оставили игру на свету, корпус в разном освещении выглядит различно, играет красками. И это классно, так как позволяет не использовать чехол, хотя тут есть одно “но”, блок камеры достаточно сильно выступает. И если P30 Pro лежал на столе ровно, почти не приподнимался, то в P40 Pro угол наклона заметен.

Цветовые решения в России не все, пока это серебристый цвет (как в моем аппарате), черный и синий. В других странах доступны два дополнительных цветовых варианта.


Размер аппарата практически не изменился, это 158.2 × 72.6 × 8.95 мм, вес 203 грамма (для сравнения, P30 Pro – 158 × 73.4 × 8,4 мм, 192 грамма). Мне не нравится то, что нет закругления задней крышки, а ребро телефона выступает, он врезается в руку, пусть и не сильно. Но это хорошо ощущается, хотя привыкаешь к этому быстро и уже не обращаешь внимания.
Дизайнерской фишкой становится экран, который наползает на все грани, включая торцы. И это удивляет, так как внешне это красиво, но механическая прочность при падениях будет заметно ниже. Посмотрите, как отличаются экраны в P30 Pro и P40 Pro.





А вот изгибы экрана вблизи.

Такой необычный экран – это своего рода трюк, так как производителям нужно показывать рост диагонали экрана при сохранении размеров корпуса, наращивать размеры и жертвовать эргономикой невозможно. Поэтому наплывы экрана на боковые стороны позволили увеличить его диагональ до 6.58 дюйма и даже поднять разрешение! В P30 Pro диагональ 6.47 дюйма. Но это уловка, так как полезная площадь экрана, на которую выводится информация, осталась ровно такой же, рамки никак не изменились, и то, что дисплей наползает на торцы, ничего не значит, там не отображается ровным счетом ничего. Маркетинг чистой воды, а вот механической прочностью пожертвовали.


В аппарате нет стереодинамиков, так как основной разговорный динамик спрятан под дисплеем. Второй динамик – на нижнем торце. Аппарат имеет защиту от воды по стандарту IP68.
Три микрофона (два торца и спинка) обеспечивают хорошее шумоподавление, они достаточно чувствительные и справляются с работой даже в шумных местах.


Разъем USB Type C – на нижнем торце, тут же слот для nanoSIM-карт или одной карты и NM-карты памяти. В аппарате также есть поддержка eSIM, но радиоблок, увы, один.


На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, а также кнопка включения/выключения.

Качество сборки отличное, тут нет ни одного нарекания. Мне нравится оформление спинки, аппарат однозначно хорош. Посмотрите, как он выглядит на фоне других моделей.
Вот так с Mate30 Pro.

А это со своим предшественником – P30 Pro.

И, наконец, со своим прямым конкурентом, Samsung S20+.




Датчик отпечатка нового поколения, площадь увеличилась на 30%, он стал работать быстрее, и это заметно в жизни, особенно в сравнении с тем же S20+. Отличный датчик, который применим на практике.


Разблокировка по лицу работает и почти в полной темноте, так как, помимо фронтальной камеры, используется ИК-подсветка, этого не было в предыдущем аппарате.


Дисплей
Перечислю технические характеристики: 6.58 дюйма, 1200х2640 точек (19.5:9), AMOLED, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, частота обновления 90 Гц.
Первое и основное изменение – это поддержка 90 Гц, что уже радует. Но на времени работы аккумулятора это, конечно же, сказывается (не так, как 120 Гц в Samsung, но минимум разница в 10%, это задача полного обзора – оценить, как другая частота влияет на батарею). То ли специально ухудшили 60 Гц, то ли 90 Гц тут так хороши, но именно с этой настройкой пользоваться аппаратом лучше всего.

Настройки экрана почти не изменились, вы можете выбрать те цвета, что вам ближе, отрегулировать тон.



Есть фильтр синего цвета, что кому-то может понравиться.

Темная тема включается руками, нельзя настроить ее работу по расписанию, что достаточно грустно, это минус для аппарата.

Автонастройка яркости, как обычно для Huawei, очень агрессивна, экран в большинстве ситуаций темноват. Но постепенно ситуация выправляется, если вы постоянно регулируете этот параметр.
На солнце экран остается читаемым, но в режиме камеры вы видите, что яркости на солнце зачастую не хватает, картинка уже не такая живая, это не то, что вы получите в итоговом результате.


Из года в год слабые места экранов на флагманах Huawei остаются ровно теми же, ничего не меняется. Это типичное их поведение. Экраны хорошие, но до высшей лиги не дотягивают, не хватает яркости, других параметров. Это этакий компромисс, они отличные, если вам не нужно самого лучшего, что есть на рынке. Странно, что флагман такой стоимости не получает то, что должен иметь по умолчанию.
К сожалению, режим AlwaysOn Display очень простой, вы видите только время, иконки событий для стандартных приложений. Настроить режим нельзя, но зато появились разные виды часов и картинки, они сильно разнообразят экран и движение в правильном направлении.

Аккумулятор
В смартфоне встроенная Li-Ion батарея емкостью 4200 мАч. Тут ничто не изменилось по сравнению с P30 Pro, та же быстрая зарядка SuperCharge 2 на 40 Вт (это комплектный блок, он достаточно увесистый). Выдает блок следующие параметры: 5В/2A, 9В/2A, 10В/4A. Кабель, который идет в комплекте, 5А, то есть использовать старые кабели не выйдет, вы не получите ту самую скорость зарядки.

Полная зарядка батареи происходит за 65 минут. Есть встроенная беспроводная зарядка Qi, поддерживается быстрая зарядка (теперь до 27 Вт, но нужно купить отдельное устройство). Также поддерживается реверсивная зарядка.
В Huawei очень агрессивное управление работой приложений, они выгружаются из памяти, чтобы не тратить энергию, плюс нет сервисов Google. Итого получается, что аппарат должен показывать определенный прирост во времени работы, пока мои впечатления такие: 6-6.5 часов работы экрана за полтора дня. Но этот параметр нужно также проверять в повседневном использовании.

Память, чипсет, производительность
Вариант по памяти тут один на данный момент – 8/256 ГБ. Встроенная память имеет высокую скорость чтения и записи.


Внутри стоит Kirin 990 (7 нм), аппарат по умолчанию оснащен 5G, это часть системы. В России не работает, но когда появится, то можно будет включить и 5G. В синтетических тестах смартфон показывает неплохой результат.








При нагрузке троттлинг проявляется только через 15 минут. Но тут надо отметить, что аппарат ведет себя отлично, почти не греется.




Нареканий по производительности нет, этот аппарат относится к флагманам. То, что разрешение экрана FullHD+, дает изначально отличную работу интерфейса, что понятно. Поэтому никаких нареканий по скорости работы нет и быть не может. Игрушки бегают так же, как на других флагманах этого класса.
Коммуникационные возможности
В аппарате есть NFC, но платежные системы на данный момент не поддерживаются, платить своей банковской картой не получится (возможно, что в ближайшие недели такая возможность появится, скрестили пальцы).

Двухдиапазонный Wi-Fi не вызывает вопросов, все работает как часы (также есть Wi-Fi 6). Версия Bluetooth 5.0, поддерживается для звука как LDAC, так и aptX HD, звучит музыка в беспроводных наушниках хорошо.
Разъем USB Type C (3.1), поддерживается OTG, но тут столкнулся с определенными проблемами. Мои флешки с USB Type C не читались аппаратом, он предлагал их заряжать, но любой другой тип подключения отвергал. Так и не удалось побороть эту проблему, хотя во всех других аппаратах эти флешки читаются на ура.
Встроенный ИК-передатчик позволяет управлять бытовой техникой.
Камеры
Фронтальная камера выдает приятные снимки, но чего-то этакого не ждите, все на уровне современных флагманов.



AR-примочки с лицами работают плохо, лицо постоянно вылезает из-под маски.

Основная камера интересна по своим возможностям, но вначале хочу остановиться на непонятном для меня. Так как основной модуль камеры на 50 мегапикселей, то предполагал, что можно будет выбрать разрешение, в меню это сделать нельзя, в настройках нет такого пункта. Выбор разрешения представлен в дополнительных эффектах, также как и HDR, что крайне неудобно. То есть вы можете в одно касание включить AI-алгоритмы, а вот сделать что-то другое не можете.

В настройках также убрали возможность выбора разрешения видео и частоты кадров для каждой камеры по отдельности, теперь одна настройка на обе камеры. Это и вовсе глупость несусветная, так как камеры отличаются.







Упор в камере сделан на зуме, так вы можете получить вполне рабочий зум х10 (гибридный), оптический х5. Есть широкий угол. Посмотрите, как снимает камера на разные модули.








Автофокус на х5 и выше не всегда срабатывает моментально, часто камера елозит несколько секунд. Впервые столкнулся с тем, что часто второй снимок на х5 или выше получается смазанным, хотя камера первый снимок сделала нормальным. Явно что-то намудрили с фазовым автофокусом, он работает как минимум странно и непредсказуемо. Выход годных фотографий меньше, чем у конкурентов, хотя разница не оглушительная. От Huawei такого не ждешь, спишем это на проблемы с софтом, которые позднее поправят.

Но в целом камера не производит какого-то вау-впечатления, сравнивал снимки с одноклассником, Galaxy S20+. У Huawei лучше работает зум, но в большинстве ситуаций картинка лучше на S20+.




















Вот вам еще фотографии и видео с P40 Pro, чтобы оценить возможности камер.


























- Пример видео (MP4, 88 МБ) >>>
- Пример видео (MP4, 122 МБ) >>>
- Пример видео с фронтальной камеры (MP4, 61 МБ) >>>
Впечатления и выводы
Модель вышла на Android 10, EMUI 10, про эту оболочку вы можете прочитать отдельный текст.
Увы, в аппарате нет поддержки сервисов Google, а последняя их будет блокировать, как уже делает на других моделях компании. Поэтому для всех, кто ищет модель с поддержкой Google, она точно не подойдет.
Аппарат приятный, камеры хороши, но не являются однозначно выигрышными, у них есть как плюсы, так и минусы. Сказать, что аппарат получился очень сбалансированным, не получится, впрочем, идеала в принципе не существует. Мне нравятся дизайн, время работы, но традиционно не нравится дисплей, он хороший, но тускловат в разных режимах. Улучшение AoD – это отличная новость для всех.

Этот смартфон – хорошее поступательное развитие линейки флагманов от Huawei. Будь тут Google, и он выступил бы на равных с Samsung, но пока это невозможно. Не ожидаю высоких продаж этого аппарата, так как цена в Европе 1 100 евро. В России цена явно будет ниже, на момент написания она мне неизвестна. Но вряд ли она нас обрадует, тот же Mate30 Pro, что частично схож по начинке, стоит 55 тысяч рублей по акции. Адекватной стоимостью для P40 Pro могла бы стать цена в 55-60 тысяч рублей, не больше. Все, что будет выше, сделает его продажи практически невозможными, счет будет идти на сотни штук ежемесячно, а это мизер.