
Сомнология: что это такое, какие болезни изучает
Сомнология в переводе с латыни и греческого означает «наука о сне». Несмотря на то, что проблемы со сном беспокоят людей испокон веков, сомнология получила своё развитие относительно недавно, - так что, можно сказать, что эта наука ещё совсем молода. Исследователи в области сомнологии занимаются изучением физиологии сна человека, выявляют нарушения в этом процессе, занимаются разработкой терапевтических методик, помогающих нормализовать ночной отдых.
Чем занимается сомнология?
Сомнология занимается изучением сна и его функционирования, но это не единственная сфера изучения. Сомнологи также пытаются детальнее исследовать особенности заболеваний, которые развиваются во сне, ведь одна и та же патология может возникнуть как в состоянии бодрствования, так и во время сна. Было доказано, что те болезни, которые возникали и получали своё развитие именно во сне, протекали значительно тяжелее.

К таким патологиям относятся:
- инсульт;
- инфаркт;
- бронхиальная астма (острые приступы);
- хроническая головная боль.
Сомнология долгое время не получала должного внимания в научных кругах, однако сейчас она считается одной из самых быстро развивающихся медицинских специальностей. В СНГ эта наука впервые была упомянута в 1968 году. Именно тогда была впервые зарегистрирована полиграмма сна (учёные смогли записать пакет данных, позволяющих расшифровать структуру человеческого сна). Руководителем группы исследователей, которые сумели совершить такой прорыв, был А. М. Вейн.

На сегодняшний день в России и Украине занимаются изучением сна и сновидений всего в нескольких клиниках. Для сравнения: в США изучение сна ведётся в 600 медицинских центрах, а во Франции - в 100. Частично это связано с недостатком финансирования медицины, т.к. оборудование для сомнологии довольно дорогостоящее (как собственно и все медицинское оборудование).
Причины появления патологий сна
Факторов, влияющих на качество сна, существует множество. Это может быть:
- стресс;
- эмоциональное перенапряжение;
- психические патологии;
- нервные отклонения;
- интоксикации различной этиологии (в частности алкоголизм, наркомания);
- сбой в работе сердца;
- нарушения работы в дыхательных органах и др.

Среди основных симптомов нарушения сна, вызванных перечисленными причинами, выделяют головную боль, проблемы с потенцией, ухудшение памяти и потерю концентрации. В особенно запущенных случаях всё это может привести к летальному исходу во сне.
Чаще всего пациентом сомнологов становится человек, который приходит в центр с жалобами на плохой сон (или его отсутствие), однако детальное изучение его состояния и многочисленные анализы позволяют понять, что не болезнь повлияла на качество сна, а сон породил возникновение определённой болезни у пациента. Например, лунатизм, говорение во сне, скрежет зубами, ночное недержание и прочие подобные патологии являются следствием слишком глубокого или недостаточно глубокого сна.
Терапия нарушений сна
Конечно, не существует какого-то стандартного терапевтического комплекса, который смог бы помочь большинству пациентов с нарушениями сна. Для каждого существует индивидуальный лечебный курс, который специалист составляет, ориентируясь на результаты диагностики.

Часто для лечения сомнологических нарушений применяются медикаментозные препараты. Современные лекарственные средства практически не вызывают побочных реакций и не вызывают нарушений дыханий во сне (как в случае с классическими снотворными).
Помимо лекарственной, существует и нелекарственная терапия. Она включает в себя:
- психотерапию;
- физиотерапевтические методы;
- фототерапия (лечение ярким белым светом, новейшая методика, проводимая в утренние часы);
- иглорефлексотерапия (при отсутствии противопоказаний).
Также современная сомнология пытается ввести в обиход лечение нарушений сна по программе «Музыка мозга». Суть её предельно проста: электроэнцефалограмму пациента преобразуют в музыку, после чего композицию записывают на диск и дают пациенту для прослушивания. Инструкции по прослушиванию обычно составляются индивидуально.