Человек нового времени

Как выжить в мире плохих новостей

Плохих новостей не больше, чем хороших, просто сообщают нам преимущественно плохие

Елена Любченко
Кандидат психологических наук, тренер, медиапсихолог

Хулио Мора женился на Валдрамине Квинтерос, хотя обе их семьи были категорически против — а сегодня, 79 лет спустя, они считаются самой старой женатой парой на планете: ему 110, а ей 104.

Теплица, которую инициативные люди обустроили на крыше большого офисного здания в Монреале, развилась до такой степени, что может прокормить 2% населения города, в том числе зимой.

В США собак-роботов Spot теперь привлекают к работе в клиниках, где лечат пациентов с Covid-19: собаки приносят больным планшеты, чтобы те дистанционно общались с медиками, собаки помогают измерять жизненные показатели пациентов — чтобы лишний раз обезопасить врачей от заражения.

Все эти новости или вызвали у вас улыбку, или вынудили задуматься о чем-то приятном, или просто привели к выводу, что все-таки, хоть где-то, хоть в чем-то мы с вами движемся в нужном направлении.

Но такие сообщения практически невозможно найти. СМИ злоупотребляют плохими новостями, фейсбук ими просто пестрит, и именно на них клюет наше голодное до впечатлений сознание.

Читайте также:

https://images.weserv.nl/?q=85&w=115&url=https://nv.ua/system/opinion_authors/avatars/000/010/115/original/34d5ef7079128359122a41f383439acf.png?stamp=1

Лео Бабаута
Лекарство от тревоги. Пять причин заняться медитацией

«Как я могу спокойно спать, — вопрошает подружка по телефону, — когда буквально за порогом, в соседней стране, абсолютно нормальных людей избивают, калечат, похищают, убивают?!».
Очень трудно спокойно спать, если думать только об этом, я согласна.

Как же выжить в мире плохих новостей?

1. Примите как факт: плохих новостей не больше, чем хороших, просто нам сообщают преимущественно плохие. К сожалению, так работает наше внимание и миндалина — мы включаемся и «цепляемся» за то, что пугает и вызывает стресс. А наше внимание и «залипание» — именно то, что нужно медиа.

2. Оградить себя от плохих новостей достаточно легко: нужно отрезать их путь к себе любимому. Устраивать дни диджитал-детокса, разучиться смотреть телевизор по вечерам, ограничивать, контролировать, осознавать… Найдите свой рецепт — и он сработает!

3. Нет ничего плохого в том, чтобы сопереживать. Волнуетесь за тех, кому плохо? Подумайте, что вы можете сделать. Если можете — сделайте. Нет? Оцените свой уровень контроля ситуации: если уровень контроля нулевой — что ж вам остается? Только обдумать и принять ситуацию. Мысленно пожелать тем, кому плохо, сил, выдержки, удачи — и спокойно вернуться к своим делам.

4. Ну и, конечно, самое чудесное правило — искать хорошую новость каждый раз, когда кто-то сообщил вам плохую.

Хороших новостей очень много. И эффект от них куда более сильный, чем от новостей плохих, потому что практически каждый раз хорошая новость — это иллюстрация невероятных человеческих возможностей, удивительных законов природы или просто нашей всепобеждающей тяги к любви, заботе и красоте.

Все зависит от того, на чем мы фокусируем свое внимание: на ужасах ужасных или чем-то великом. Контроль внимания — в наших руках.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь