
Социолог объяснил аномально низкую рождаемость в четырех регионах РФ
by Марина КузинаРосстат назвал регионы России с самой высокой и самой низкой рождаемостью в первом полугодии 2020 года. Как оказалось, больше всего детей рождалось в Чечне, Ненецком автономном округе и Тыве. А вот аутсайдерами стали Тульская, Владимирская, Ленинградская и Смоленская области.
Как пояснил в комментарии Nation News профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников, причина кроется в возрастном составе населения региона.
"Если в регионе проживает много пожилых людей и мало молодежи, то коэффициент рождаемости на тысячу населения будет низким, а коэффициент смертности высоким. Если население молодое, то наоборот. Те области, которые вы назвали в числе регионов с низкой рождаемостью, имеют одну особенность – все они близки к крупнейшим городам страны, либо к Москве, либо к Санкт-Петербургу. И из этих областей идет колоссальная миграция населения в столицы. Соответственно, там мало молодежи, и коэффициент рождаемости низкий", — объяснил Синельников.

Что касается Чечни и Тывы, то, отметил эксперт, это национальные регионы, для которых характерны большие семьи и молодой возрастной состав населения, который сложился именно за счет высокой рождаемости.
"Если допустить, что в течение двух поколений в каждой семье рождается по одному ребенку, то в каждой семье мы будем видеть одного ребенка, двух родителей и четырех дедушек и бабушек. Это очень старое население. Если же в каждой семье рождается много детей, то, соответственно, в регионе молодое население. В Чеченской республике, Тыве и Ненецком автономном округе население молодое", — отметил Синельников.
Что касается НАО, то, подчеркнул эксперт, на этом северном регионе сказывается еще и миграция населения, пенсионеров там практически нет.
"Для северных территорий вообще характерен молодой возрастной состав жителей. Выйдя на пенсию, да еще на льготных условиях, люди оттуда, как правило, уезжают. Соответственно в таких регионах высокий коэффициент рождаемости на фоне остальной РФ, сравнительно низкие коэффициенты смертности и значительный естественный прирост населения. Вот этим и объясняются региональные показатели, озвученный Росстатом", — заключил Синельников.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Марина Кузина