https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2020-09/RIAN_6294241.HR_.ru_.jpg?itok=iFn_sCzU
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

От изжоги до рака: число людей с опасной патологией пищевода растет

Рефлюксная болезнь, симптомы которой есть у более чем 20% жителей мегаполисов, стала темой медицинской конференции

by

Во всем мире растет число пациентов с рефлюксной болезнью — хроническим заболеванием, при котором кислота, которая вырабатывается в желудке, забрасывается в пищевод. Об этом ведущие специалисты рассказали на конференции, организованной группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» в Геленджике. По словам медиков, главная опасность патологии, которая встречается у четверти жителей развитых стран, заключается в том, что она может привести к воспалению в различных органах, бактериальным пневмониям и раку. Однако ее до сих пор трудно выявлять. В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы современных методик диагностики и лечения рефлюкса, а также провели две показательные операции, которые транслировались онлайн для врачей из десяти регионов России.

Сжигает изнутри

В России от патологии пищевода, характеризующейся постоянной изжогой и массой других проблем со здоровьем, страдает почти четверть населения, и количество таких пациентов растет. Об этом в ходе конференции «Актуальные вопросы хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», которая прошла в субботу, 12 сентября, рассказали ведущие профильные специалисты. В рамках мероприятия медики в лекционно-дискуссионном формате обсудили передовые способы диагностики и лечения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) — хронического заболевания, при котором кислота, которая вырабатывается в желудке, забрасывается в пищевод, вызывая постоянное раздражение и воспаление его слизистой оболочки.

Как пояснили медики, такая патология может привести к развитию различных заболеваний — пневмонии, нарушениям ритма сердца, а также предраковому состоянию (так называемому пищеводу Барретта) и даже аденокарциноме (раку) пищевода.

ГЭРБ — это заболевание XXI века, и в развитых странах оно встречается чаще, чем в развивающихся, рассказал «Известиям» основной спикер конференции, заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова Олег Васнев. И дело тут в первую очередь в малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

— Все это ведет к ожирению, которое становится глобальной проблемой. Жировая ткань увеличивает давление на органы, вследствие чего изменяется моторика желудка и пищевода, вследствие чего и развивается данная патология, — сообщил Олег Васнев. — Согласно международным исследованиям, в крупных городах, в том числе и в Москве, число людей с рефлюксной болезнью достигает 23%. Эта цифра может быть выше на 5–7%, так как очень часто люди вообще не рассматривают изжогу как проявление заболевания и не обращаются к врачу, а самостоятельно принимают препараты, снимающие симптомы.

При этом число пациентов с ГЭРБ во всем мире постоянно растет, что связывают с повсеместным изменением образа жизни. По словам Олега Васнева, в теории повлиять на заболеваемость могла и пандемия, так как многие люди зачастую проводили время в самоизоляции, перемещаясь от дивана к холодильнику.

Многоликая болезнь

Как подчеркнули специалисты, ГЭРБ — очень многоликая патология, которая провоцирует массу неприятных реакций. Желудочный сок при забросе может попадать в самые разные органы — глотку, носоглотку и даже легкие и вызывать их хроническое воспаление. Поэтому зачастую диагноз «рефлюксная болезнь» первыми ставят не врачи-гастроэнтерологи, а, например, оториноларингологи.

— Есть ряд внепищеводных проявлений этой болезни, которые могут возникать независимо от того, есть ли у пациента какие-либо жалобы на изжогу и другие проблемы со стороны ЖКТ, — объяснила «Известиям» заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Ольга Владиславовна Плоткина. — И в этом плане зачастую именно отоларинголог является первым врачом, который по совокупности симптомов и изменений органов, которые он выявляет при осмотре, может заподозрить ГЭРБ и направить пациента к профильному специалисту-гастроэнтерологу. Причем спектр жалоб многообразен, затрагиваются практически все «этажи» ЛОР-органов, начиная от гортани и глотки и заканчивая носоглоткой и устьями слуховых труб. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут развиваться хронические синуситы, фарингиты и ларингиты, рецидивирующие отиты.

Эксперты отмечают, что у рефлюксной болезни есть и другие проявления, которые не относятся к гастроэнтерологии и выявить их могут пульмонологи, кардиологи, терапевты, хирурги и врачи других специальностей. К примеру, очень часто на фоне попадания кислоты в легкие у больных развиваются пневмонии. А постоянное раздражение пищевода и гортани способны привести к тому, что клетки в этих органах начнут мутировать, а это в свою очередь будет способствовать развитию рака. Поэтому так важно вовремя обнаружить у пациентов данную патологию и направить их на лечение.

Показательные операции

В рамках конференции на площадке медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике, который стал основной точкой проведения мероприятия, прошли две показательные операции, которые транслировались в режиме онлайн. Благодаря телемедицинским технологиям возможность увидеть эти хирургические мастер-классы получили более 70 врачей из десяти регионов России, в том числе Тобольска, Новосибирска, Симферополя и т.д.

Первым пациентом стал 49-летний житель Геленджика. Сильная изжога беспокоила его больше 20 лет, и пациент был вынужден постоянно принимать лекарства. Точный диагноз мужчине поставить не могли: лечили панкреатит и другие возможные болезни. О том, что это именно рефлюкс, стало известно, когда год назад он обратился в клинику «СОГАЗ». Вторая пациентка — 59-летняя женщина, которую около года беспокоили изжога, отрыжка, икота, а также рвота после каждого приема пищи. Обоим больным для восстановления нормальной работы желудка и пищевода была оказана необходимая хирургическая помощь бесплатно — в рамках выделенных квот ОМС.

— Первому пациенту мы выполнили восстановительную реконструктивную операцию — лапароскопическую фундопликацию. Ее целью является устранение проблемы заброса содержимого желудка обратно в пищевод вследствие неправильного функционирования пищевого сфинктера (клапана), — сообщил «Известиям» научный руководитель конференции, заведующий хирургическим отделением международного медицинского центра «СОГАЗ» Андрей Проценко. — В ходе операции проводится реконструкция желудка, что и приводит к предотвращению рефлюкса.

Женщине была удалена большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Через этот просвет ее желудок выходил в легкое. Хирурги сделали пластику данного участка и установили специальную сетчатую заплатку, которая будет препятствовать обратному выходу желудка в грудную клетку в дальнейшем. Как говорят медики, теперь оба пациента смогут вернуться к жизни без постоянной изжоги и дискомфорта.

Как пояснил Андрей Проценко, эти операции сложны тем, что сам пищевод — достаточно труднодоступное место, и раньше требовалось обширное хирургическое вмешательство, чтобы получить возможность устранить дефект. Сейчас же появилась возможность делать это малоинвазивно с помощью лапароскопического оборудования. Однако работа с ним при рефлюксах и грыжах требует специальных знаний и опыта, поэтому так важно проводить подобные образовательные конференции для медиков регулярно.

Конференция «Актуальные вопросы хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» стала десятым мероприятием собственного научно-образовательного проекта, реализуемого группой клиник с конца 2018 года. Его целью является создание уникальной бесплатной образовательной площадки для практикующих врачей разных медицинских учреждений из Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Читайте также
Реклама