Пульпит зуба: стоматолог рассказала о симптомах и методах лечения
by Юлия Вегнер; стоматолог-терапевт Елена БобковаКакая боль порой заставляет нас буквально лезть на стену и испытывать ужасные муки, которые можно сравнить с адскими пытками? Те, кто знаком с зубной болью, прекрасно понимают, что это за чувства. Однако такая боль возникает далеко не всегда, а только в том случае, если у пациента диагностируется пульпит. Мы решили поподробнее узнать, что это за недуг и как с ним бороться. Для этого мы обратились к профессионалу и задали всевозможные вопросы о лечении.
Что такое пульпит
Пульпитом называют воспалительный процесс внутри зуба. Он проходит в сосудисто-нервном пучке — пульпе. Это мягкая ткань, которая проходит через весь зуб и помогает обеспечить его полноценное питание. От внешних воздействий она надежно защищена зубной костной тканью, однако любое нарушение ее целостности приводит к сильной боли и воспалительному процессу.
На ранней стадии болезнь еще можно вылечить, но если же не сделать этого, то инфекция может перекинуться на костную ткань, вследствие чего возникнет периодонтит. А это уже не просто слово или боль, это — высокий риск выпадения зубов. Опасные бактерии буквально уничтожат нерв, образуя большое количество гноя. Из-за этого развивается флюс, больное место сильно опухает и болит. И в таких случаях без помощи хирурга уже не обойтись. Чтобы этого не произошло, нужно лечить пульпит на самых ранних стадиях. Но как не спутать его с другими заболеваниями зубов?
Симптомы пульпита
В медицине пульпит разделяется на острый и хронический. Каждый из видов имеет несколько подтипов, которые характеризуются своими особенностями. Если сразу правильно поставить диагноз, то тяжелых последствий удастся избежать.
Острый пульпит — зачастую возникает из-за осложнения развития кариеса зуба. Его можно сразу определить благодаря воздействию на зуб — возникает сильная боль, которая зачастую мучает пациентов именно в ночное время. Протекать заболевание может в двух формах:
• очаговый — из названия следует, что очаг воспаления расположен непосредственно в одном месте недалеко от полости, пораженной кариесом. Эту стадию можно назвать начальной, длится она около двух дней. Пациентов беспокоит острая боль, внезапно возникающая в зубе. Причем порой она появляется произвольно, утихая спустя 10-15 минут, а затем возвращаясь с новой силой. Понять какой именно зуб болит довольно просто, поскольку боль в течение этого периода хорошо локализована;
• диффузный — следующая и более серьезная форма, из-за которой страдает уже коронковая и корневая части пульпы. В этот период пациенту трудно определить источник боли, поскольку неприятные ощущения распространяются по всей челюсти и даже голове. Что касается протяженности приступов боли, то они удлиняются и в некоторых случаях достигают 40 минут. Эта боль сильно изматывает, не давая человеку уснуть. Диффузный пульпит может длиться до двух недель, после чего он переходит в хроническую стадию.
Стоит отметить, что в том случае, если горячее питье только усиливает боль, а холодное — уменьшает, то у пациента уже началась гнойная стадия пульпита.
Хронический пульпит — довольно коварное воспаление, которое может длиться от двух недель до нескольких лет, периодически напоминая человеку о своем присутствии. Жевать на той стороне челюсти, где локализуется воспалительный процесс, довольно сложно, поскольку раздражение возвращает пациенту неприятные ощущения. В это время в пульпе может открыться кровотечение, а твердые ткани зуба постепенно разрушаются. Существует несколько видов хронического пульпита:
• фиброзный — этот вид скрытый и зачастую не беспокоит пациента, поскольку болевые ощущения в этом случае выражены довольно слабо. Порой пациент ощущает ноющую боль. На осмотре доктор может найти глубокую кариозную полость в зубе с воспаленной пульповой камерой. Периодически там может появляться кровь;
• гангренозный — возникает из-за попадания инфекции фоне предыдущей стадии. В этом случае нервные волокна полностью теряют жизнеспособность, а сама пульпа приобретает грязно-серый цвет. В зубе образуется огромная кариозная полость, из-за которой усиливаются болевые ощущения и появляется неприятный запах изо рта.
• гипертрофический — доктору не составит труда определить, какой перед ним предстал случай. В образовавшейся зубной полости разрастается грануляционная ткань, которая постоянно кровоточит. Неприятные ощущения в зубе и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.
• обострение хронического пульпита — финал жизненного пути зуба. Пациенты испытывают сильную боль при надавливании на зуб, а на снимках прослеживаются разрушения костной ткани и заражение периодонта.
Современная медицина позволяет сохранить зуб, однако стоит отметить, что саму пульпу иногда приходится все же удалять из-за необратимых изменений, произошедших в костной ткани зубов. Но если хронический пульпит зачастую заканчивается именно так, то на начальных стадиях развития болезни удаления можно избежать.
Методы лечения пульпита
О том, как лечится пульпит, в беседе с Федеральным агентством новостей рассказала врач стоматолог-терапевт клиники Dental Hi-Tech Елена Бобкова. По ее словам, манипуляции стоматолога направлены на устранение воспалительного процесса в пульпе. Она отметила, что существует два метода лечения пульпита — биологический (консервативный) и хирургический.
«Биологический метод применятся довольно редко. В основном его используют для лечения при травмах зуба или при случайном вскрытии пульпы во время лечения глубокого кариеса. Также стоит обратить внимание на возраст — пациенту должно быть не более 25 лет».
При лечении вскрытая пульпа обрабатывается неагрессивными антисептическими средствами, на нее накладывается специальная прокладка из гидроксид кальция, затем все это закрывается временной пломбой. Если воспалительный процесс удалось остановить, и зуб больше не беспокоит, то после этого ставится постоянная пломба.
Если говорить о хирургическом методе, то его делят на витальный и девитальный. При витальном методе лечения под местной анестезией проводится препарирование зуба: удаляют все размягченные кариозные ткани, затем вскрывают полость зуба, удаляют пульпу, специальными инструментами обрабатывают корневые каналы, расширяют их и промывают специальными антисептиками.
«Очень часто такое лечение делится на несколько посещений. В первый визит врач пломбирует каналы лекарственным средством под временную пломбу, и только после того, как зуб перестает беспокоить больного, доктор производит пломбировку корневых каналов — либо посредством вертикальной или латеральной конденсации гуттаперчи, либо методом конденсации горячей гуттаперчи. И только в следующее посещение пациента врач реставрирует коронковую часть зуба».
Девитальный метод — это лечение пульпита с применением девитализирующих средств. Ранее в стоматологии использовалась мышьяковистая паста, теперь врачи пользуются более современными и безопасными средствами. Их накладывают на несколько дней для воздействия на пульпу, после чего «убитый» нерв удаляют и опять же проводят обработку и пломбировку корневых каналов, как и при витальном методе.
Таким образом, для каждого пациента, которого ждет лечение пульпита, существует примерно такой план работы:
• местная анестезия — без нее не обойтись, вед пульпа это нерв, прикосновение к которому вызовет резкую боль. Однако советуем заранее предупредить доктора о наличии аллергии на лекарственные препараты, поскольку врач должен знать о возможных рисках;
• устранение кариозной полости. Здесь применяются ранее перечисленные методы лечения в зависимости от клинической картины;
• удаление пульпы. Делается это специальным инструментом — пульпэкстрактором;
• измерение каналов;
• обработка каналов и зуба;
• установка пломбы в каналы и на коронковую часть зуба.
Что делать, если боль в зубе не прошла
По словам доктора Бобковой, у пациентов после пломбировки каналов может возникнуть болезненность при жевании. Однако в этом явлении нет ничего страшного, если неприятные ощущения пропадают через два-три дня.
«Если же боль беспокоит уже на протяжении недели и более, то необходимо обратиться за консультацией к своему доктору. Причин возникновения боли может быть несколько — перелом инструмента, перфорация в стенке зуба, выведение материала за верхушку зуба, или же в процессе лечения был пропущен дополнительный канал. Поэтому нельзя терпеть боль, лучше сразу обратиться к своему лечащему врачу».
Пульпит у детей
Лечение пульпита у детей проходит по такой же схеме, однако здесь существует ряд сложностей. Во-первых, воспалительный процесс в самом зубе протекает очень быстро, поэтому важно не допустить его распространения на костную ткань около зуба. Во-вторых, у ребенка при лечении может возникнуть аллергическая реакция на анестезию.
Поэтому в случае с детьми будет гораздо легче изначально следить за состоянием зубов и не допускать появления кариеса. Если же малыш пожаловался на зубную боль, то не стоит откладывать визит к стоматологу. Ведь от скорости лечения зависит здоровье постоянных зубов.
Наверное, никто не хочет заполучить такие проблемы с зубами. Чтобы их не было, нужно раз в полгода наведываться к стоматологу, проводить осмотр и профессиональную чистку, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и следить за чистотой полости рта. Ведь здоровье зубов только в ваших руках.