Когда нужен стабилизатор для экшн-камеры и смартфона?
by ДмитрийСовременный турист и любитель видео-съёмок при желании повысить качество роликов сталкиваются с несколькими неочевидными нюансами. Именно при съемке видео мы бы назвали главными – звук, плавность картинки и лишь на третьем месте баланс цветов и светосила.
С первым можно разбираться с помощью внешних микрофонов, с третьим, имея хорошую камеру или флагманский смартфон. Не сюрприз что если вы любитель намотать десяток километров по городу пешком, то носить с собой камеру, пусть и среднегабаритную – физически накладно. Поэтому именно смартфоны приходят на помощь.

Нам выдалась возможность в течение последнего года посетить несколько туристических мест с разными смартфонами, имеющими неплохую камеру. А ещё раньше в парке устройств появился стаб от Xiaomi. По итогу, мы сделали для себя весьма неприятный вывод – стабилизатор может быть не нужен для определённых моделей смартфонов. В них реализована очень крутая система оптической стабилизации, поэтому проводки по большому счёту выходят не хуже чем с использованием подвесных механизмов. Нужно учесть, тем не менее, что если объединить такой смартфон и стабилизатор – получится ультимативный набор камеромена.

При выборе первостепенным был параметр цены. Когда стало понятно, что за менее чем $100 модели лучше не рассматривать, поиски привели к нескольким моделям китайских производителей. С отметки $150+ встречались и более профильные бренды, вроде DJI, но поскольку устройство было нужно исключительно в целях эксперимента и для пробы, выбор пал на модель смартфонного гиганта. Xiaomi Mi Smartphone Gimbal или Xiaomi Mijia Smartphone Handheld Gimbal, как он ещё фигурирует в сети, был куплен на китайской площадке.
Так чем же нам понравился стабилизатор Xiaomi Mijia?
- Да, на первом месте цена
- Горизонтальные углы
- Автономность
Пройдемся по каждому пункту подробнее.
Геометрия
Углы, на которые может поворачивать смартфон или экшн-камеру механизм, пожалуй, главное с чего стоит начинать. И на самом деле у модели Xiaomi Mi Smartphone Gimbal они в каком-то плане даже лучше и «перспективнее» при работе.
Эта модель идеальна для панорам, так как мотор может непрерывно вращаться по кругу вообще без ограничений. У одноклассников это обычно минус десятки градусов в одну сторону и сотни в другую (-162.5° +170.3° или пишут просто 300°), что не даёт в сумме 360, как у Xiaomi, и имеет механическое ограничение. Приходится переступать ножками и, вероятно, нарушать плавность процесса. Такие ограничения может и не критичны, но они явно не стоят той сотни долларов, что просят за более «гибкие» модели.
Снять панораму 360° вокруг себя можно легко, а вот сделать проводку сверху-вниз или наоборот чуть сложнее, так как угол здесь всего 210°.

Такой же показатель 210° в Mi Smartphone Gimbal для звена со смартфоном. Но для него крайней необходимости в больших углах нет. Здесь куда важнее габариты смартфона, которые вынудят удлинить держатель, который не даст снимать прости Господи вертикальные видео.

Также стоит проверить, будет ли комфорту смартфону в стабе. Хотя диапазон допустимых диагоналей обычно достаточен, могут возникнуть нюансы с особенно большими «лопатами». В нашем случае возникала необходимость немного выдвинуть звено с держателем, чтобы стабилизатор сохранял равновесие с установленной моделью и тот не перевешивался в одну из сторон. Напомним, что если смартфон не отодвинуть, всякий стабилизатор при включении будет удерживать его под некоторым углом к горизонтали, пытаясь уравновеситься.

Заметим, что изложенное про габариты актуально только для стабов под смартфоны. Экшн-камеры никаких обязанностей по размерам не накладывают, кроме индивидуальной площадки для крепления. Стабы могут быть универсальными, но в них наверняка будет своя заруба «удобство vs универсальность».
Автономность
Немаловажный момент, особенно когда предстоит гулять весь день. Многие стабилизаторы имеют разъем для подключения питания MicroUSB и USB-C, поэтому использовать павербанк не проблема. Тем не менее, если стаб всё время в руках, добавлять к нему ещё и вес внешних аккумуляторов не слишком удобно.

В этом плане Mi Smarpthone Gimbal оказался просто рекордсменом. В нём установлен аккумулятор на 5000 мА·ч и по факту этого хватает на весь день использования, а по-хорошему и на весь следующий день, учитывая перерывы в работе. У конкурентов это обычно цифры в районе двух-трёх тысяч.
И лично нам этот технический момент нравится больше всего. В парке устройств и так практически каждый гаджет нужно заряжать раз в день. Отсутствие в этом списке стаба – вселяет веру в человечество.
Софт
Поддержка софта от производителя стабилизатора – не самая критичная вещь, так как можно использовать сторонние приложения камеры, в которых есть требуемая функциональность и эффекты.
В случае с приложением Mi Gimbal нам было интересно попробовать эффект имени Альфреда Хичкока при котором оператор отдаляется от объекта, одновременно зуммируя картинку на него.




Другая, уже практичная функция, слежение за объектом. Если вы хотите снять что-то двигающееся или самому попозировать в кадре на помощь придет только она и, к слову, возможность установить стаб Xiaomi на штатив. Такой бонус доступен не все конкурентам.
Но он есть и в прогах для других стабов, так что конкурентным преимуществом софт не назовешь. Другой нюанс в том, что качество картинки при использовании сторонних приложений камер может ухудшаться, поэтому следует научится делать ролики манипулируя сугубо джойстиком стаба.
Тут с нами могут не согласиться, разве что, владельцы новых Huawei с их супер-галактическим зумом. Ну да пусть, это теперь их вотчина и особенности управления камерой с которыми им и жить.
Почему это всё не имеет смысла?
Подкрадываясь к выводам, вы, вероятно, уже десять раз спросили нас и себя – «так зачем тогда нужен стабилизатор с таким набором сложностей и неочевидностей?».
Короткий ответ – потому что вы на сайте о технологиях, а нас интересуют гаджеты, поэтому упустить возможность высказаться о стабилизаторах мы не можем.

Содержательный ответ мы бы сформулировали так:
Прежде всего, нужно определиться на какое устройство вы снимаете видео. Если это экшн-камера, то однозначно нужен гимболл, так как оптическая стабилизация появится в этих малышах примерно… никогда. Ну, хорошо, через 20 лет, когда создадут вещество, которое будет иметь эластичность мышц, потреблять аккумулятор как травинка и удерживать модуль камеры в подвешенном состоянии как голова курицы. Хотя тогда же и аккумуляторы наверняка удастся сделать более ёмкими.
Если же видео будет сниматься на смартфон, а возможности мобильных камер сейчас, прямо скажем — зашкаливающие (сравните свои фото сделанные сейчас и хотя бы три года назад), то здесь ответ неоднозначен.

Флагманские модели, начиная с Note 10+, уже имеют такое количество алгоритмов, оптическую стабилизацию и возможность снимать 60 кадров в 4K, что техническая необходимость в стабилизаторе, скажем честно, не очень велика.
С другой стороны, на фоне цены в $1000+ вполне можно позволить себе стабилизатор за пару сотен, чтобы довести уровень съёмки до идеального.

Если же в вашем арсенале смартфон среднего или средне-высокого ценового диапазона, то стабилизатор скорее всего нужен, так как там не будет оптической стабилизации и любая проводка превратится в слайд-шоу. Здесь главное трезво оцените светосилу объектива, чтобы закаты, рассветы и другие сцены со сложным светом не превратились в плавную, без рывков, но кашу из тёмных и белых пятен.