Загрязнение атмосферы отражает у насекомых желание опылять цветы
Ученые выяснили, что бабочки теряют интерес к запаху цветов, которые растут в районах с загрязненной атмосферой. Исследование принадлежит группе ученых из Института химической экологии Макса Планка в Германии и Университета Вирджинии в США.
Они изучали влияние озона на реакцию небольшой бабочки — табачного бражника. Особенностью насекомых является то, что в своих поисках пищи они ориентируются не только на зрение, но и на обоняние. С помощью специального оборудования ученые определили, какие составляющие частицы привлекают внимание насекомых. Затем сравнили их в двух группах цветов: тех, что растут на территории с высоким уровнем озонового загрязнения и в регионах, где загрязнение меньше.
В обоих случаях показатели снимали в самую жаркую часть дня, когда деятельность газа в воздухе самая ощутимая. Оказалось, что на территории с высоким уровнем атмосферного загрязнения, насекомые теряли интерес к цветам из-за изменения аромата.
Кроме того, концентрация озона влияла на аппетит насекомых. Ученые отметили, что насекомые уже не могли определить, что новый запах приведет их к любимому нектару. После этого исследователи заставили бражников «изучить» видоизмененный запах, и закрепили привычку следовать за ним. После нескольких опытов они отметили, что насекомые быстро привыкли к новому аромату. Соединив его с визуальным подкреплением, бражники смогли запомнить, что измененный озоном запах все равно приводит к любимому нектару.
Такая способность к обучению насекомых не может не радовать, однако, в живой природе все не так просто, как в опыте. Если у насекомых не найдётся «проводника», либо не будет визуального подкрепления, они могут погибнуть от голода. У многих видов растений достаточно моногамные отношения с опылителями, и изменение запаха из-за загрязнения воздуха может разорвать их деликатный союз.