
Глубокие традиции: как подкупали украинских избирателей в ХІХ веке?
by ИщенкоПресловутая «гречка» как способ завоевать поддержку избирателей – вовсе не современное изобретение. Оказывается, покупать голоса на выборах в Украине начали еще в ХІХ веке. EtCetera расскажет, как это было.
ВЫБОРЫ ПО-ГАЛИЦКИ. В конце ХІХ века Галичина входила в состав Австро-Венгерской империи. Местные жители голосовали за депутатов австрийского Рейхсрата и Галицкого сейма. Впрочем, до 1907 года всеобщего избирательного права в империи не было, так что голосование проходило по куриям: избирателей разделили на несколько групп, для каждой из которых правила были разными. Сложнее всего приходилось крестьянам: сначала в селах избирали выборщиков, а уже потом они выбирали непосредственно депутатов. Вся система была устроена таким образом, что преимущество на выборах имели польские помещики, а кандидаты от украинских крестьян почти всегда оказывались в проигрыше.
Впрочем, неудачи крестьянских кандидатов связаны не только со сложностями избирательной системы. Историки свидетельствуют: ни одна избирательная кампания на Галичине не обходилась без интриг, фальсификаций и подкупа. Выражение «галицкие выборы» даже стало крылатым среди австро-венгерских журналистов.

ЗА КОЛБАСУ. Судя по сообщениям тогдашней прессы, голос выборщика в разное время и на выборах разного уровня стоил от 10 до 100 австрийских крон. Иногда кандидаты обещали избирателям посодействовать решению их дела в суде (или наоборот – угрожали усложнить дело в случае «неправильного» голосования). Но самым действенным и популярным способом подкупа, как и сейчас, была раздача продуктов. Место гречки тогда занимала колбаса. По подсчетам одного из тогдашних депутатов, на выборах 1895 года избиратели съели 70 километров этого продукта.
Кстати, сознательные граждане недолюбливали тех, кто продавал свой голос, и называли их «хрунями»(хрунь – подлый, продажный человек, предатель – EtCetera).

И ОН ТОЖЕ. Жертвой грязных политических технологий стал и знаменитый писатель Иван Франко. Он был лидером оппозиционной Радикальной партии, которая отстаивала интересы крестьян, поэтому польские помещики делали все возможное, чтобы не пустить Франко в парламент. В 1895 году писатель баллотировался в Галицкий сейм от Тернополя. Однако избиратели отдали предпочтение его конкуренту – некоему графу Пининскому. Секрет победы графа был прост: его «агитаторы» встречали избирателей на улице и вели в шинок, где щедро угощали водкой и колбасой, объясняя при этом, за кого надо голосовать.
Против Ивана Франко применялись и более изощренные технологии: однажды люди конкурента украли у него туфли, чтобы писатель не смог прийти на встречу с избирателями.
ОТДАЙ КАРТОЧКУ! На выборах в Галичине использовали и титушек. Тогда их называли «вуличниками» и набирали из мелких уголовников, хулиганов и прочих люмпенов. В день голосования «вуличники» обычно подлавливали неуступчивых выборщиков на вокзале, избивали их и отбирали «легитимационную карточку» – пропуск, без которого на избирательный участок не пускали.
«Вуличники» орудовали и в самом зале для голосования. Они оскорбляли избирателей, провоцировали драки, в общем, делали все для того, чтобы помешать свободному волеизъявлению граждан.
Кроме того, на выборах ХІХ века нередко продвигали нужных людей в избирательные комиссии и объявляли недействительными результаты выборов, которые не устраивали тогдашнюю политическую элиту.