Сказочный перформанс в Петербурге: аноним-звезда инди-попа набирает популярность

Анонимный артист из Петербурга рассказал о том, почему он не раскрывает свое имя, когда начнутся концерты, и как чувствовал себя козлёнок во время флешмоба

by
Алёнушка и братец Иванушка в образе козлёнка. Фото Предоставлено организаторами

Необычный флешмоб состоялся в центра Петербурга в минувшие выходные. Загадочный петербургский артист создал небольшой сказочный перформанс.

В субботу, 12 сентября 2020 года, на Невском проспекте гуляла заплаканная Аленушка с маленьким козленочком на руках. Любопытным горожанам, которые заводили с ней разговор, предлагалось послушать "волшебную" песню. По задумке, она должна была расколдовать ее братца Иванушку.

Идея флешмоба принадлежит анонимному артисту из Петербурга, который исполняет романтический инди-поп о молодости и любви под псевдонимом "Парнишка". Таким образом он привлекал внимание к выходу своего нового трека, вдохновленного русскими сказками и картинами Васнецова на фольклорные сюжеты. Петербургский артист не только выпускает песни, но и радует свою аудиторию сказками, которые публикует в своих соцсетях.

Metro пообщалось с Парнишкой:

- Решение о том, чтобы скрыть своё имя, было принято для того, чтобы окутать свой образ тайной и привлечь внимание? Или наоборот хочется скрыться от фанатов?

- Я всегда фанател от анонимных проектов, в первую очередь от Banksy, у которого идея анонимности максимально осмысленна – она про смещение акцента с художника на искусство. В то же время это, конечно, отличный способ привлечения внимания. Ну и здорово, отталкиваясь от формата анонимности, придумывать, как ты будешь скрывать свой облик на сцене во время концертов, давать видеоинтервью, в каком образе будешь появляться в клипах. Размышлять над этим невероятно увлекательно.

- Есть в планах когда-нибудь раскрыть свою личность?

- Да, вполне возможно. На самом деле, я несколько недооценивал детективные способности людей в соцсетях. Потому что за последние две недели пара человек постучались в мой реальный аккаунт. И написали: "Ну привет, Парнишка". А пару раз, отвечая в комментариях в своей группе, я случайно ответил со своей реальной странички. Конечно, быстро замёл следы, но в этот день за ужином мама заметила у меня на голове пару седых волос.

- Планируются ли концерты в ближайшее время? И как думаете скрывать лицо на сцене?

- Сейчас я дописываю свой дебютный альбом, он выйдет в конце осени. Думаю, в начале следующего года начну выступать. Но нужно ещё собрать группу. Пока на примете есть бывший одноклассник, он закончил музыкальную школу по классу домбры. Единственная проблема – в моих песнях нет партий домбры.

Что касается скрывания лица – за рубежом есть анонимный артист, который выступает с чулком на голове, но у меня может случиться одышка. Как-то совсем грустно будет, если я на первом концерте возьму и завершу карьеру. Проверенный временем вариант– формат группы "Мираж" и Hi-Fi, когда на сцене поют другие люди. Я звонил Мите Фомину, он не взял трубку.

- Как появилась идея сказочного флешмоба?

- Моя новая песня "Несмеяна", которую можно послушать с 15 сентября, вдохновлена русскими сказками, картинами Васнецова и иллюстрациями Ивана Билибина. Отсюда и возникла идея в качестве промо для песни интегрировать сказку на улицы города. Мы хотели ещё воссоздать образ Ивана Царевича на сером волке из картины Васнецова – нашли подходящего парня с серым мотоциклом, спутницу для него, но оказалось, что чтобы арендовать для них красивые костюмы, нужно продать почку.

А чтобы подогреть интерес к песне в соцсетях, я решил рассказывать своим подписчикам на ночь сказки. Причём я выбрал не самые очевидные – например, поэтичную сказку "Соломенный жених" Алексея Толстого из цикла "Русалочьи сказки". Они все невероятно красивые. Очень бы хотелось расширить эту историю до полноценного проекта, в котором бы разные инди-музыканты читали сказки и создавали для них авторское музыкальное оформление. Мне бы интересно было послушать сказку, например, от Монеточки и Вити Исаева, СБПЧ или Little Big. А если бы этот проект ещё благотворительным был, и все деньги с прослушиваний шли в какой-нибудь фонд, вообще было бы супер.

- Много людей попытались "расколдовать" Иванушку, послушав песню?

- Мы изначально хотели, чтобы Алёнушка постоянно рыдала, чтобы выглядела максимально аутентично. Но, как выяснилось, люди не хотят взаимодействовать с чем-то негативным, особенно в дождливую и ветреную питерскую погоду. Поэтому мы немножко поменяли стратегию, Аленушка стала улыбаться, предлагала бесплатно сфотографироваться с козликом, и число желающих послушать песню и поучаствовать в нашем флешмобе заметно возросло.

- Как чувствовал себя козлёнок?

- Мы понимали, что для козлика в любом случае всё происходящее – дискомфортно, и я в целом негативно отношусь к историям с использованием животных в качестве "моделей" для фото. Но наша акция заняла от силы пару часов, мы максимально бережно к нему относились, как к своему сыночку, и он вёл себя очень достойно. Потом мы поблагодарили козлика наливным яблочком и вызвали ему Uber Black до фермы.

Аленушку сыграла актриса театра "Мастерская" Анастасия Ермак.