Первый умный город в Краснодарском крае

«Ростелеком» заявил о том, что программы «Умный город» и «Умный регион» останутся приоритетными для компании и на следующий год
Свою работу в этом направлении крупнейший в России провайдер цифровых услуг продемонстрировал на примере Новороссийска. Он стал первым на Черноморском побережье умным городом, где реализован целый ряд смарт-решений в рамках соглашения между «Ростелекомом» и муниципалитетом города-героя, заключенным в октябре прошлого года.
Самым масштабным проектом можно считать модернизацию всего уличного городского освещения и превращение его в умную систему в самом Новороссийске и его пригородах. Специалисты «Ростелекома», который инвестировал в это порядка 200 млн рублей, установили и заменили более 15 тысяч светодиодных светильников, они прослужат свыше 25 лет. Энергосберегающие технологии помогут муниципалитету сэкономить на освещении улиц в среднем до 60% эксплуатационных расходов, уже сейчас этот показатель составляет 62%. Контролируется уличное освещение автоматически. Дежурные смены собирают данные и могут оптимизировать нагрузки на сеть в режиме реального времени, а также оперативно отслеживать незаконные подключения.

В феврале этого года компания инициировала установку пяти умных остановок в городе. Они оснащены электронными табло с графиком движения транспорта, видеокамерами, тревожной кнопкой, управляемым освещением, USB-розетками, а будущем на них появятся еще и цифровые информационные стелы.

Сотрудники дочернего «Ростелекома» сотового оператора Tele 2 установили в городе арт-скамейки – установки, работающие на солнечной энергии, которую преобразуют в сигнал Wi-Fi. Накопленной за световой день энергии достаточно для бесперебойной работы генератора при пасмурной погоде, в вечернее и ночное время.

В августе успешно внедрено еще одно решение – система выявления налогооблагаемых объектов. С ее помощью администрация Новороссийска может сравнивать данные о недвижимости и земельных участках из налоговой инспекции и кадастровых баз данных.В случае появления расхождений владельцам собственности будут направлены уведомления о необходимости постановки недвижимости и земли на учет. Использование этой системы принесет дополнительные средства в бюджет города уже в будущем году, уверены эксперты.
В условиях пандемии «Ростелеком» смог своими цифровыми решениями свести к минимуму контакты между людьми и сократить срок их пребывания в медучреждениях. Этому способствует лабораторная информационная система, которая позволяет регистрировать и обрабатывать в электронном виде все данные биоматериалов. Возможности системы помогают существенно повысить точность результатов лабораторных исследований и эффективность лечения после их анализа, сократить сроки обмена информацией, а также избавить пациентов от необходимости приходить в медучреждения за результатами. Лабораторная информационная система внедряется сейчас в 16 поликлиниках и больницах города.
Как рассказали в «Ростелекоме», эти и многие другие цифровые решения с большой вероятностью появятся в ближайшие годы в Анапе, Краснодаре, Сочи и Геленджике.
Специалисты крупнейшего в стране провайдера цифровых услуг также готовы в случае запросов со стороны муниципалитетов установить платформу вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, внедрить интеллектуальные системы обеспечения и контроля градостроительной деятельности, анализа движения городского транспорта, учета потребления горячей и холодной воды, тепла, водоснабжения и водоотведения, обращения с бытовыми отходами, контроля исполнения заявок граждан по устранению аварийных ситуаций. Также национальный провайдер может обеспечить доступ к сетям WI-FI в транспорте и местах массового скопления людей, установить систему умных парковок (не только сами паркоматы, но и аналитические данные по ним).

Как пояснили в пресс-службе компании, «Ростелеком» готов участвовать в цифровизации городов Кубани в разных формах. Это и аренда с правом выкупа в долгосрочной перспективе, лизинг, инвестиции с окупаемостью полностью без учета бюджетных средств, инвестиции с окупаемостью с частичным использованием бюджетных денег.
В компании не смогли по объективным причинам ответить, сколько всего потребуется средств на внедрение решений по программе «Умный город» в Краснодаре и в целом по региону. «Каждый проект и муниципалитет индивидуален, как и наш подход к реализации любого цифрового решения на конкретной территории», – заявили в «Ростелекоме». Сама программа рассчитана до 2030 года.