Коммерсантъ

Распространение видео в интернете предложили регулировать по аналогии с ТВ

Требования к владельцам «контентных интернет-платформ» могут приблизить к тем, которые сейчас действуют для вещателей. Такое предложение содержится в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, сообщает РБК. Речь идет об интернет-телевидении, новостных агрегаторах, соцстетях и других сайтах, «которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми».

Авторы отмечают, что люди стали чаще использовать интернет для получения медиаконтента. Интернет-платформы конкурируют с традиционными вещателями, доля российских медиахолдингов на рынке распространения аудио- и видеоконтента в интернете составляет менее 10%. Кроме того, основные платформы контролируют иностранцы.

«Должны создаваться условия, обеспечивающие доступ населения к телевизионному и радиоконтенту во всех средах распространения (наземной эфирной, спутниковой, кабельной, интернет-среде) при сохранении ведущей роли обязательных общедоступных телерадиоканалов как гарантии обеспечения информационных прав граждан»,— говорится в документе.

Предлагается:

О работе над концепцией в январе объявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По данным источников “Ъ”, ее готовит рабочая группа при правительственной комиссии по телевещанию, возглавляет группу гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина. Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство подключить операторов связи к разработке концепции.

Подробности — в материале “Ъ” «Операторы стремятся в телеэфир».