Врачей скорой избавят от бюрократии
В правительстве РФ одобрен законопроект, разрешающий врачам скорой оказывать помощь гражданам без оформления письменного согласия. Принятие новых норм позволит ускорить получение медпомощи и обеспечить правовую защищенность медработников.
Как пояснили «РГ» в Минздраве, сейчас согласие от гражданина требуется при любом медицинском вмешательстве. Оно подписывается им самостоятельно или его законным представителем, если речь идет о ребенке или человеке с инвалидностью. Под самим медицинским вмешательством подразумевается практически любое действие медработника, включая опрос, осмотр и т. д. Действующие сегодня положения создают противоречие. С одной стороны, сотрудник скорой помощи может быть привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному. С другой — врач должен получать добровольное согласие пациента на любое вмешательство.
Если больной находится в сознании и он дееспособен, это не представляет проблем. Но зачастую получить письменное согласие практически невозможно. Причиной этому может быть отсутствие на месте законного представителя несовершеннолетнего или состояние психологического стресса. Только в исключительных случаях, при состоянии здоровья человека, угрожающем его жизни, врач может принять решение самостоятельно. Но какие случаи и состояния
считать угрозой, на законодательном уровне не определено.
Авторы законопроекта считают, что процедура
получения согласия пациента на медпомощь от бригад скорой должна быть упрощена: это гарантирует получение своевременной медпомощи. Предлагается включить врачей скорой помощи в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю. При этом предполагается, что оформляться в письменном виде будет только отказ от получения медпомощи. Госдума планирует рассмотреть законопроект в осеннюю сессию.
Андрей Савин